您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇加大文化执法力度,维护文化市场秩序

发表时间:2019-09-11 10:26 来源:三元镇 作者:高雪 审核人:李光文 点击数:52
保护视力色:
字体:[    ]

       近年来,三元镇党委牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,高度重视加强和改进意识形态工作,坚持一手抓繁荣、一手抓管理,立足新时代文明实践站所建设,突出重点,狠抓落实,净化我镇的文化环境,严厉打击文化领域各类违法经营行为,保持市场平稳有序、健康发展。

       一是积聚力量,健全工作组织。为加大文化执法力度,落实文化市场整治,我镇成立了由派出所、安监所、文化站、综治办等部门负责同志为成员的“扫黄打非工作领导小组”。同时充分发挥镇、村(社)两级联动网,激活群防群治工作机制,落实工作责任制,将责任分解到各中心站(室),目标任务下达到各村(社)。镇分管领导亲自抓,其他班子成员分片抓,镇干部包村(社)、村(社)干部包片驻点的责任体系,使全镇上下形成横向到边,纵向到底的工作网络,真正把扫黄打非工作摆上位、抓上手。

       二是打防并举,开展专项行动。我镇根据上级的指示和要求,结合自身工作实际,深入开展了“净网”“清源”“清风”“护苗”等专项行动,集中净化文化环境,严厉打击侵权盗版行为,大力扫除校园周边文化垃圾。9月10日下午,组织派出所、文化站、安监所等部门重点检查了学校周边的文具店和书店,对区域内所有销售和租赁的书籍、报刊、音像制品进行了检查,督促其守法经营。

       三是多点宣传,营造舆论氛围。2019年,联合三元镇文化民生工程义务宣传员和基层志愿者服务队伍,开展“扫黄打非”宣传活动3次,发放宣传材料500余份,形成宣传全覆盖、舆论持发力,有效提高了“扫黄打非”在群众中的知晓率和支持度。