您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

史河街道:严把“四关”做好城乡低保动态管理工作

发表时间:2019-09-10 16:50 来源:史河街道 作者:王伟 审核人:刘士扬 点击数:64
保护视力色:
字体:[    ]

为进一步健全完善城乡低保动态管理长效机制,史河街道严把“四关”,扎实开展低保动态管理工作,力求做到“应保尽保、应退尽退”“不错保”“不漏保”。今年以来,全街共动态核增城乡低保58户132人,停发、减发275户363人城乡低保待遇。

一是强化政策宣传,严把“知晓”关。广泛宣传低保政策和申报流程,扩大群众对低保政策各项内容的知晓度,增强群众参与的积极性。严格按照规定程序操作,做到“公平、公正、公开”,确保群众无异议,力争让享受低保待遇家庭满意,取消低保待遇家庭信服。

二是强化人员培训,严把“业务”关。召开低保动态调整工作会议,以会代训,要求村社经办人员吃透政策,熟练经办业务,明确工作职责,严明工作纪律。严格落实低保动态调整工作与脱贫工作两线合一政策,结合脱贫攻坚,切实发挥低保在精准脱贫中的保障作用。

三是强化核查公示,严把“监督”关。建立健全低保核查工作长效机制,采取入户实地调查、左右邻居访问、信息比对等方式全面调查了解低保对象家庭情况及收入增长变化。将低保户有关信息在村公开栏进行公示,并公布举报电话,接受群众监督。不定期对低保户进行上门复查,对群众反映的问题及时进行督查。

四是强化档案管理,严把“资料”关。对低保对象实行纸质档案和电子档案并用的档案管理方法,一户一档、分类建档,确保所有信息有据可查。