改善人居环境 从垃圾分类开始

发表时间:2019-09-10 09:47 来源:叶集区人民政府 作者:顾继月 审核人:方国俊 点击数:86
保护视力色:
字体:[    ]
 
 
 

  安徽文明网讯 随着人们生活水平的不断提高,大量的资源消耗和垃圾产生使得地球资源不断减少。为促进社会可持续发展和资源循环利用,近期,芜湖市无为县开展了提升人居环境质量进行垃圾分类的活动,形成了全民参与垃圾分类的高潮。如今,垃圾分类已成为当地城乡居民生活必不可少的一部分。

  8月20日上午,该县红庙镇召开垃圾分类工作动员会,政府机关全体人员,镇直单位和各村社区负责人参加。红庙镇要求,镇直单位和各村(社区)要严格按照县垃圾分类工作提示单“八有”要求高标准落实,垃圾分类后要采取分类清运处理,确保做到垃圾源头上准确分类到位。步骤上要做好阶段性经验总结,成熟后全面推广。海云村涧边示范自然村要先行先试,积极探索工作举措,逐步完善工作机制,为全面推广积累经验。

  8月21日上午,该县鹤毛镇开展了“改善人居环境,从垃圾分类开始”的实践活动。活动中,镇政府向中心校、卫生院、财政所、水利站、林业站、农服中心等各单位、各村(社区)分发了分类垃圾桶,并散发了“垃圾分类应知应会”宣传手册,讲解了垃圾分类知识,普及什么是垃圾分类,垃圾应该怎样分类,垃圾分类有什么意义,动员大家积极参与垃圾分类的实践中来。

  为牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循减量化、资源化、无害化处理原则,创造生态、循环、可持续发展的优良人居环境,全面提升提升人居环境整治成果,无为县于近期发布了《无为县生活垃圾分类工作实施方案》。方案明确,到2020年底,全县基本建立完善生活垃圾分类法规体系、政策体系、标准体系、设施体系和工作体系,垃圾分类工作覆盖范围不断扩大,学校垃圾分类教育培训体系不断完善,城乡居民垃圾分类知晓率、参与率、准确率明显提高。

  今天分一分,明天美十分。十九大报告中明确提出,坚定实施可持续发展战略,坚持人与自然和谐共生,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。垃圾分类工作进展的好坏,关系到垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,更关系到我国13亿人生活环境的改善,生活健康水平的提高。

  无为县文明办有关负责人表示,该县下一步将在城区3个居民小区、5个学校、3个公共机构和相关企业示范片区进行垃圾分类试点,全县党政机关垃圾分类全覆盖,进一步扩大示范片区创建范围,实现生活垃圾分类工作全覆盖。(记者 顾继月 实习生 冯东亮)