叶集区实施“阳光厨房”工程,着力保障师生舌尖上的安全

发表时间:2019-09-07 10:25 来源:教育局 作者:杨钰婷 审核人:马元坤 点击数:35
保护视力色:
字体:[    ]

 

我区学生营养改善计划覆盖63所义务段学校,惠及学生31758人,食堂供餐率100%,所有学校实现视频监控全覆盖。在上级主管部门的悉心指导下,持续推进“视频厨房”建设,将高清视频探头安装在粗加工间、切配间、烹饪间、清洗消毒间、主副食库房等关键部位,并在师生就餐大厅安装液晶显示屏。通过视频直播的方式,师生可以坐在座位上,观看食堂各功能区的卫生条件,监督食品加工操作流程、餐饮具清洗消毒等环节,使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光食堂”,从源头监控,全力打造师生“舌尖上的安全”。

一是强化领导,压实责任。成立以区市场监管局、教育局为成员的领导小组,修订完善各项管理制度,努力实现学校食堂精细化、规范化、科学化管理,形成领导重视、机构健全、责任明确、齐抓共管的工作格局,积极推进“阳光厨房”的顺利实施。

二是部门联动,携手共建。为认真贯彻落实省、市食安办文件精神和工作部署,区市场监管局牵头实施,专业化指导,教育局全力配合,财政局给予坚强的资金保障(2016年投入35万元,2017年投入80万,2018年投入40万,2019年投入35万),部门联动,全力打造学校“视频厨房”。

三是周密部署,明确措施。与区市场监管局联合制定并下发《六安市叶集区学生营养改善计划食堂供餐学校“明厨亮灶”推进工作实施方案》,始终将“明厨亮灶”工程作为食品安全监管工作的重中之重,与创建食品卫生安全城市工作相结合,全力推进“视频厨房”实施工作。

四是试点先行,以点带面。2016年,将皖西当代中学和孙岗初中两所学校的食堂作为试点,推行“视频厨房”模式。以皖西当代中学和孙岗初中为典型,通过抓重点、树样板、强宣传、巧引导,充分发挥典型示范作用。适时召开现场观摩会,学习交流,推广经验。经过三年的精心安排布置和相关部门的协同配合,全区义务段食堂供餐学校“明厨亮灶”实现全覆盖,保障了“明厨亮灶”工程持续、健康、有序地推行。目前,我区创新监管方式,在皖西当代中学建立互联网食堂监控终端,通过手机APP进行实时监控,打造“阳光厨房”。

五是严格准入,抓好结合。坚持与量化分级管理工作相结合,将“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的加分项目,综合评定动态等级。坚持与安全创建工作相结合,将实施“明厨亮灶”作为创建餐饮服务安全单位的前提条件。坚持与行政许可工作相结合,将“明厨亮灶”纳入餐饮服务许可现场核查标准,提高供餐准入门槛。对供餐时间较短的学校,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的环境卫生要求。

六是广泛宣传,营造氛围。利用电视、网络、宣传栏等各种媒体对“明厨亮灶”实施较好的学校进行宣传和报道,充分发挥示范引领作用,吸引师生及社会的关注度,推动“明厨亮灶”工程规范有序开展。光明网“新闻频道”、六安市人民政府网、六安市电视台、六安新闻网、六安教育网等多家主流媒体先后予以报道。