区教育局“明厨亮灶”切实做好开学第一餐

发表时间:2019-09-10 08:20 来源:教育局 作者:杨钰婷 审核人:马元坤 点击数:112
保护视力色:
字体:[    ]

 

叶集区积极谋划,认真做好开学前营养改善计划食堂供餐的准备工作。目前,全区63所学校3.14万名学生享受到营养可口的美味午餐。

一是强化领导机制。区委、区政府认真落实国家及省相关文件精神,成立了由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能部门主要负责人任成员的领导组。建立了主要领导亲自抓,相关领导一起上的领导机制,建立了学生营养改善计划联席会议制度,明确了相关成员单位的工作职责,形成了教育部门全力以赴,领导组成员单位、乡镇街、学校齐抓共管的工作机制。

二是强化制度保障。先后制定了《六安市叶集区2019年学生营养改善计划实施方案》《叶集区食品安全管理和监督实施细则》和《六安市叶集区农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理办法》等管理制度,基本实现制度全覆盖。

三是规范食材来源。我区农村义务教育学生营养改善计划严格执行“4+3”供餐标准,高标准、高质量、好口味、多营养。“4+3”全部纳入政府统一招标采购范围。4元用于大宗食材采购,已于2019年7月19日开标,9月2日正常配送、供餐。2019-2020学年采购数量:一级籼米710210公斤、物理压榨菜籽油120680升、猪肉362040公斤、鸡肉144820公斤、牛肉120680公斤。3元用于蔬菜及干鲜调料的采购,目前招标工作正在有序进行。

四是加强监督检查。强化监督,做好前期准备工作,区教育局学生营养办8月30日起,会同市场监督管理局、卫健委开展供餐前专项检查,发现问题现场提出整改意见,下发整改通知书,督促学校立行立改,切实保障学生舌尖上的安全。

五是成立膳食委员会。成立由教师、家长、学生组成的膳食委员会,学校定期举办“学校食堂开放日”活动,邀请膳食委员会成员对学校食堂进行实地考察、体验、评议;建立由区领导、教育局相关负责人、学校校长组成的微信、QQ群,要求学校在群里上传每天中午的菜品,接受教师、家长、学生和社会的全面监督,形成“政府统一领导、营养办综合协调、学校各司其职、社会公众积极参与”的食品安全网络,切实保障学校食堂食品安全。

六是加强“食育”文化教育。继续开展“光盘行动,我在行动”的主题教育活动。9月1日开始,开展学生营养改善计划“一月一主题”活动,调动学校积极性,切实做好学生营养改善工作这项民生工程、民心工程,提高社会满意度。