星火渐成燎原势,文明风起巷陌间
——三元镇新时代文明实践工作全面铺开

发表时间:2019-09-06 11:14 来源:三元镇 作者:高雪 审核人:黄紫垣 点击数:91
保护视力色:
字体:[    ]

       一是纵向到底,横向到边。横向覆盖,纵向链接。在镇级设立新时代文明实践所,村社设立新时代文明实践站,实现了新时代文明实践所站全覆盖。“群众聚集在哪里,文明实践就廷伸覆盖到哪里”,初步实现了纵向到底、横向到边、布局合理的工作网络。

       二是示范引领,上下联动。传承四月八庙会传统,举办三元镇农耕文化节,以“传承农耕文化、相约魅力三元”为主题的第四届农耕文化节盛大开幕,本次农耕文化节由三元镇新时代文明实践所承办,主会场开展了文艺表演、特色农产品展销、“自留地”虾田稻米认购、就业扶贫招聘、“滨水小镇、魅力三元”抖音短视频比赛等新时代文明实践活动,还设有新时代文明实践图片展,充分体现了三元镇传承传统文化、传颂模范新风、传播政策理论、传递人文关怀的文化发展理念。在开展常规化志愿服务的同时,注重立足各村社实际,打造特色活动。

       三是立破并举,新风拂面。把握群众导向,顺民意聚民气。三元镇立足实际情况,注重发动群众参与,一方面充分发挥村社“一约四会”作用,组建由老村干、老教师、老党员等组成的评议小组,开展优秀共产党员、“五净一规范”先进户、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动;另一方面发挥新风爱心超市作用,扩大影响力。通过召开村民代表大会对群众评选出的身边典型模范进行公开表彰,并给予新风爱心超市的兑换券作为奖励,用“身边人教育身边人”,发挥“表彰一人,激励一片”的作用。