叶集区扎实推进困难职工帮扶民生工程

之“金秋助学”

发表时间:2019-09-06 15:20 来源:总工会 作者:黄俊鉴 审核人:马元坤 点击数:93
保护视力色:
字体:[    ]

 

根据《六安市叶集区总工会关于开展叶集区第22届"金秋助学”活动的通知》(叶工发〔2019〕12号)文件精神 ,叶集区为积极做好2019年第22届困难职工子女“金秋助学”工作,深入推进困难职工帮扶民生工程,做好精准帮扶城市困难职工解困脱困工作,切实解决困难职工子女上学问题。

一是调查摸底。按照困难职工帮扶民生工程和金秋助学活动要求,全区各基层工会通过详细调查摸底本区域内困难职工家庭的生活情况及子女上学情况,全面掌握2019年困难职工及子女入学等综合信息。

二是严格审核。严格审核申报程序,按照上级要求,严格执行《关于印发<安徽工会困难职工档案管理实施办法>的通知》(皖工发〔2017〕51号)、《关于城市困难职工解困脱困若干问题的说明》(皖工发〔2018〕75号)等相关文件要求,对符合条件的困难职工如实填写《2019年困难职工子女助学情况登记表》等相关材料,各基层工会先对申请人的实际情况及填报的表格、材料等进行仔细核实,区总工会对各基层工会初步核实的材料进行严格复核,并经困难职工的个人授权,区总工会与民政部门对困难职工家庭经济状况进行核对并出具核对报告。

三是深入走访。8月19日起,在基层工会调查摸底、筛选、上报的基础上,区总工会深入开展叶集区“金秋助学”入户走访调查工作,对经过初审、复核、信息比对符合条件的困难职工家庭进行入户走访调查,详细了解困难职工的家庭基本情况、子女高考录取或在校生学习情况等,对所填写的“金秋助学”申请及档案表进行进一步核实,并填写《走访新增困难职工家庭调查表》,确保申请内容真实无虚假,严把申请资格关。

四是精准救助。按照《中华全国总工会办公厅关于2018年中央财政专项帮扶资金管理使用有关事项的通知》(总工办发〔2018〕21号)文件要求,做到精准识别,精准帮扶,精准救助。同时为保证金秋助学金及时准确发放到困难职工手中,区总工会党组召开专题会议审核,进行公示,帮扶打款,以确保助学金正确无误发放到困难职工手中。