叶集区多措并举做好“351”“180”民生工程,助力脱贫攻坚

发表时间:2019-09-02 15:00 来源:医保局 作者:申祖伟 审核人:马元坤 点击数:95
保护视力色:
字体:[    ]

 

 

为助力打赢脱贫攻坚战,推动健康扶贫精准到人、精准到病,真正把健康扶贫政策落到实处,服务好“最后一公里”。叶集区找重点、抓要害,多举措助推健康扶贫工作开展。截至8月底,叶集区贫困人口享受健康扶贫“351”和“180”政策分别为809人次、8354人次,财政兜底“351”累计支付84.7万元,慢性病补充“180”累计支付181.5万元,切实减轻了贫困人口就医负担。

一是建立健全贫困人口基础信息动态调整机制。该区医保局在工作中主动对接扶贫局,完善贫困人口基础信息互联互通机制,区扶贫局在贫困人口动态调整后及时将调整信息(含清退人员信息)分别以电子和纸质形式函告区医保局,通过两部门信息互联互通,做到基础信息遗漏、错误能够及时补正,贫困人口信息动态管理更新及时、准确无误。

二是提升服务完善贫困人口慢性病鉴定流程。针对符合慢性病病种条件但缺少资料的贫困人口,或今后新产生的符合慢性病条件的贫困人口,区医保局将服务职能下沉一级,“打通最后一公里”服务到乡村,由乡镇街人社所、乡村医疗机构负责宣传动员,帮助贫困人口收集提供相关资料,乡镇街卫生院负责初审后按月向区医保局登记复审。

三是注重实效严格执行健康扶贫医保政策。区医保局分批多次开展政策培训,切实提高乡镇街、卫生院、村卫生室政策宣传和业务工作水平。督促区内村卫生室严格执行城乡居民普通门诊政策,尤其是贫困人口就诊时通过“一站式”结算,严禁收取年度限额内的费用,并做好健康扶贫政策解释工作。