叶集区稳步推进新型职业农民培训民生工程

发表时间:2019-08-27 11:33 来源:农业农村水利局 作者:潘金宏 审核人:马元坤 点击数:131
保护视力色:
字体:[    ]

 

2019年,叶集区新型职业农民培训工作坚持新发展理念,以农业供给侧结构性改革对新型职业农民培育的新要求为导向,以壮大新型农业经营主体、构建现代农业三大体系为目标,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,以改革创新为动力,推进新型职业农民培育“三位一体”制度体系建设,提高新型职业农民培育质量和效益,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,为现代生态农业强区建设提供强有力的人才支撑。

一是稳步推进培训任务。2019年叶集区开设10个班次,共培训学员485人,目前开班率100%,完成率50%。其中洪集镇的淡水池塘养虾班、三元镇淡水池塘养虾班、孙岗乡淡水池塘养虾班、姚李镇的淡水池塘养虾班、姚李镇的水稻生产班等有5个班已完成5天理论、10天实践及理论考试、实践考核,前期培训学员工作基本完成。

二是稳步推荐资金拨付。区农业农村水利局按照《安徽省新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》要求,将项目总资金117万元的70.09%(82万元)资金拨付到3家培训机构,其中拨付给皖西当代职业培训学校25万元,金星职业培训学校25万元,纪元职业培训学校32万元。

三是稳步推进职业农民资格认定。目前区农业农村水利局严格按照《安徽省新型职业农民认证办法》程序要求,根据完成培训学员的理论考试、实践考核情况,着手开展新型职业农民资格认定工作,拟认定初级新型职业农民资格335人,中级新型职业农民资格20人,力争参加培训学员全部获得资格认定。