叶集区召开全区民生工作和民生工程突出问题检视整改推进会

发表时间:2019-08-26 08:27 来源:财政局 作者:江雪琴 审核人:马元坤 点击数:225
保护视力色:
字体:[    ]

 

8月23日,叶集区召开全区民生工作和民生工程突出问题检视整改推进会,区财政局局长付启胜主持会议并讲话,各乡镇街、各牵头实施单位分管负责人及民生工程联络员参会。

会议指出,要充分认识到检视整改民生工作和民生工程突出问题是当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育中开展专项整治工作的重要内容,是着力解决群众操心事、烦心事的具体体现,是对民生工作和民生工程实施工作的一次全面检验。

会议强调,要高度重视,充分认识开展民生工作和民生工程突出问题检视工作的重要意义。一是发挥资金资产效益的需要;二是为民解决实际问题的需要;三是有效服务群众的需要;四是党和国家主要领导重要批示落实的需要。要把握重点分步骤做好检视整改工作有效抓好落实。一是从思想内容来看:建设类项目将着力点放在建后管养上,认真检视是否存在闲置浪费、失修失养、效能未充分发挥等问题;补助补偿类项目将着力点放在规范实施上,认真检视是否存在套取冒领、应享未享等问题。二是从检视工作操作程序来看:区民生办要协调推动和督促各部门、各单位做好梳理检视问题,同时把握好各项工作环节和时间节点,安排专人负责此次检视整改工作,层层安排落实,层层梳理检视问题,层层上报检视情况。要部门协调、上下联动,形成合力,确保检视整改工作有序推进。一是各乡镇街、区直各部门要及时向部门主要领导汇报省市关于检视整改工作要求和本次会议精神,严格按照省市文件要求分解任务抓好落实;二是各牵头实施部门和上级主管部门,区直各部门与各乡镇街和区民生办,要上下联动,互相配合,形成工作合力,确保此次检视整改工作有序推进、高质量高标准完成。

会议传达学习了省民生办《关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案》和市民生办《关于认真做好检视整改民生工作和民生工程突出问题的通知》文件精神,按照文件要求聚焦重点,深度扫描,剖析原因,认真梳理检视问题、纠偏整改销号、及时上报整改落实情况,确保抓好检视问题“最后一公里”的整改工作。