关于全区为民服务体系建设的督查通报

发表时间:2019-08-16 08:25 来源:区委督查办 作者:区委督查办 审核人:舒久传 点击数:409
保护视力色:
字体:[    ]

 

〔2019〕第16期

中共六安市叶集区委督查考核办公室     2019年8月15日

8月5日-7日,区委督查办联合区数据资源管理局对全区6个分大厅以及6个乡镇街及部分村社的为民服务大厅建设情况进行了实地督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

7月23日,我区召开深化“一网、一门、一次”改革加强政务服务工作会议精神会后,各乡镇街、分大厅对照问题清单立即整改,效果明显。

1.基础设施进一步完善。从检查的情况来看,各服务大厅对照为民服务体系建设“十有”要求补差补缺,除个别社区外,均做到了有信息化办公设备、有服务柜台、有服务窗口、有标识牌子、有咨询电话、有服务指南、有工作制度、有便民服务设施、有政务服务项目、有服务流程、有“皖事通”APP宣传图纸。如三元镇统一制作了张贴镇、村的大厅服务事项表、服务流程表,平岗街道统一制作了悬挂村的“为民服务工作站”牌子,姚李镇服务大厅对便民饮水设施进行了显著标识等。

2.办理流程进一步规范。各大厅在窗口放置事项办事登记表,对代办件、承诺件进行受理登记;大厅的服务项目、服务流程,窗口的服务指南明确告知办理事项的环节、所需材料、时限等,让办事人一目了然。

3.电子政务外网进一步完善。在7月份的市、区暗查中,各大厅均存在电子政务外网不畅问题,本次督查中发现有明显改进,除少数大厅外,大部分区、乡、村大厅均实现大厅内所有电脑均通电子政务外网,保证了“一网通办”、网上办事的基本条件。

4.工作作风纪律进一步加强。本次督查中未发现上班期间窗口空岗、工作人员玩手机、带小孩等违反工作制度的现象。

二、存在不足

对照省、市、区为民服务体系建设及督查要求,还存在以下不足:

1.少数大厅内部设施不达标。如史河街道的顺河社区无“为民服务工作站”牌子、大厅内无服务事项、无服务流程等;姚李镇大厅的服务流程及服务项目字迹模糊,且未放置在醒目位置,服务大厅未设置综合窗口。姚李镇汇文村服务大厅依然无服务流程、服务项目等;区车驾管分大厅、出入境分大厅未放置便民饮水设施。

2.少数大厅仍未通电子政务外网。区车驾管分大厅、出入境分大厅、三元镇三元社区大厅、平岗街道富岗村大厅电子政务外网仍然未通。

3.分大厅及乡镇街大厅工作人员未佩戴胸牌。6个乡镇为民服务大厅除平岗街道外,其他大厅工作人员均未按要求佩戴胸牌;区6个分大厅中,车驾管分大厅工作人员未按要求佩戴胸牌。

三、有关要求

为民服务体系建设是加强政务服务、优化营商环境、打通服务群众“最后一公里”的关键举措,也是国务院及省、市政府督查的重点。各乡镇街、各分大厅要高度重视,明确分管负责人和大厅专职管理人员,完善大厅的硬件服务设施,抓好大厅的日常管理监督,切实提高办事效率,提升服务质量,切实增强市场主体和人民群众的获得感。区各分大厅及各乡镇街要对本次通报问题立即整改,各乡镇街要举一反三,自查、整改其他村社存在的类似问题。区委督查办、区数据资源管理局将继续通过“四不两直”、随机暗访等方式跟踪督查,督查情况将纳入“互联网+政务服务”年度综合考评分值。

 

 

发:有关乡镇(街)党(工)委,区直有关单位。

抄送:区有关领导。

中共六安市叶集区委督查考核办公室         2019年8月15日印发