叶集区完成2019年农村危房改造民生工程目标任务

发表时间:2019-08-22 11:03 来源:财政局 作者:江雪琴 审核人:马元坤 点击数:149
保护视力色:
字体:[    ]

 

为切实做好2019年度脱贫攻坚“两不愁、三保障”住房安全保障工作,叶集区积极推动危房改造工作开展和落实,2019年我区农村危房改造目标任务为211户。截至7月底,已超额完成238户,完成竣工验收167户,另外拨付资金到户257.2万元。

一是精准筛选对象。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,对居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象有危房改造要求的,做到应改尽改。并通过扶贫部门、民政部门、残联部门等联合认定为准,做好信息比对,精准核实对象。

二是加强实施管理。坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”,规范危房改造对象的审核审批,强化责任落实。建立健全公开公示制度,将补助对象基本信息和审查结果按照相关程序在村务公开栏公示。严格控制面积标准,改造建筑面积1至3人控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米。同时要求改造户严格按照危房改造建设质量标准实施改造,务必保证改造的房屋符合质量要求。危房改造新房建成后,原危旧房屋必须及时拆除,否则不予以拨付危房改造补助资金。

三是宣传引导有力采取多方位宣传危房改造政策,通过大喇叭“村村响”、电视、报纸、村务宣传栏和“政策明白卡”等多种渠道加大政策宣传力度,引导群众积极、主动参加建设美好家园。