您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇“三个菜单”丰富群众文化生活

发表时间:2019-08-19 09:05 来源:三元镇 作者:高雪 审核人:李光文 点击数:103
保护视力色:
字体:[    ]

 

一是打造特色品牌“菜单”,群众过上多彩文化生活。在开展常规化志愿服务的同时,注重立足各村社实际,打造特色活动。沣桥村新时代文明实践站组织举办了开秧节活动,祖师庙村组织开展了农民运动会,桥元村开展红色电影放映活动,新塘村开展爱国主义主题教育活动,姚店村开展“我为美丽乡村献份力”活动,双塘村组织举办了农民村晚活动,三元社区组织开展了传承农耕文化活动,王店村组建广场舞队伍开展群众性广场舞活动。各村社还分时段分对象开展特色新时代文明实践志愿服务活动,丰富群众的文化生活。

二是营造共同参与“菜单”,群众变身志愿服务队成员。摸排村社文艺爱好者、农业技术人员等,组建新时代文明实践站志愿者服务队,开展送文化、送技术等志愿服务活动。同时,在村社组建了由老村干、老教师、老党员等组成的村社村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,修订村规民约,充分发挥村社“一约四会”作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展移风易俗宣传、“优秀共产党员”、“五净一规范”先进户、“好婆婆”、“好媳妇”评选等活动,营造群众参与氛围,在实践中教育引导群众。

三是搭建评奖结合“菜单”,群众赢得积分获得实惠。发挥新风爱心超市作用,扩大影响力。通过召开村民代表大会对群众评选出的身边典型模范进行公开表彰,并给予新风爱心超市的兑换券作为奖励,用“身边人教育身边人”,发挥“表彰一人,激励一片”的作用。