叶集区卫健委多举措做好职业病防治工作

发表时间:2019-08-14 17:23 来源:卫健委 作者:王俊 审核人:马元坤 点击数:95
保护视力色:
字体:[    ]

 

2019年市级下达监测信息目标任务483条。截至7月底,叶集区已完成370条,完成率76.6%。

 一是提高“两个意识”。利用“职业病防治法宣传周”、 “民生工程宣传月”等活动,广泛宣传《职业病防治法》《用人单位职业健康监护监督管理办法》《工作场所职业卫生监督管理规定》等法规,增强了企业负责人的责任意识和劳动者的自我保护意识。

二是开展“网报”。全面掌握全区企业职业危害分布情况,打好职业健康监管工作的基础。摸清所有存在职业危害的用人单位底数,并督促企业按照作业场所职业危害申报工作的要求,对职业危害因素进行网上申报。截至目前,全区已完成申报106家。

三是加强“两检”。“两检”即职业健康体检和职业危害因素检测。要求相关企业对从业人员进行岗前、岗中和离岗时的职业健康体检,每年对作业场所职业病危害因素检测一次。截至目前,已为全区25家企业860名员工进行职业健康体检,对39家企业作业场所进行了检测。

四是监管“三同时”。加强建设项目职业卫生职业病危害预评价、职业病防护设施设计专篇、职业病危害控制效果评价及竣工验收“三同时”监管。督促指导新建、改建和扩建企业严格落实职业卫生“三同时”制度,严把备案、审核、审查和竣工验收关,从源头上控制职业危害的发生。截至目前,全区已开展职业卫生“三同时”企业31个。

五是管理“三到位”。加强职业健康安全管理机构和队伍建设。要求各相关企业必须设置职业健康安全管理机构,配备专职或兼职职业健康安全管理人员,建立健全职业卫生管理制度、操作规程,完善职业健康监护档案等,做到机构、人员、职责三到位。