【群众话民生】技能培训助我成长进步

发表时间:2019-08-05 09:14 来源:退役军人事务局 作者:潘孝涛 审核人:马元坤 点击数:112
保护视力色:
字体:[    ]

 

我叫刘为攀,山东冠县人,2002年12月入伍,2019年6月选择了异地转业到叶集。十六年的军旅生涯转瞬即逝,从部队退役后,我最担心是自己是否还有能力胜任新的岗位,我没有参加过全日制高等教育学习,也没有一技之长,退役后回归社会后发现自己和社会有点脱节。在这个高速发展的信息化时代,我有点懵,心有点慌,新的事物有的我闻说未闻,又何谈能自信满满胜任新的工作岗位,我不知道未来在哪里,未来的路该如何抉择。

偶然一次机会,让我想起退役报到时,退役军人事务局安置办的工作人员曾向我宣传过退役士兵技能培训这项民生工程政策,可以帮助我们获得免费技能培训的机会,于是我决定先参加区退役士兵电脑技能培训。

我服役的部队所在地艰苦而边远,部队的生活紧张而忙碌,条件非常有限,所以自己接触电脑的时间和机会很少,也没有进行专业的培训。刚好,这次培训机会是让我掌握一技之长、提高自身专业素质的好机会,信息化时代电脑技能对以后的工作肯定大有帮助,所以我就很开心的参加了区退役士兵电脑技能培训。

在电脑技能培训期间,叶集景天职业技术学校吴老师细致耐心的为我们讲解专业知识,因为退伍士兵普遍学历不高,当讲到专业性的知识点时,便会一对一地指导帮扶我们学习,从最基础的理论知识,到后来循序渐进地传授我们实操应用技能。慢慢的我从一个对电脑一窍不通门外汉,逐渐熟悉熟练操作电脑并灵活应用。现在的我已经系统的掌握了电脑方面的有关知识,在Word文档打字处理方面有了质的飞跃,表格制作也有了大幅度提升。每当回想起来这些,我心中非常感谢退役士兵培训这项民生工程,不仅让我掌握了一门生存技能,同时也提高了自身综合素质。

培训学习期间,让我更加欣慰的是地方政府的拥军氛围特别地浓厚,咱们区退役军人事务局的领导还曾多次来校看望关心了解我们参训退役士兵的学习、生活饮食安全状况,同时勉励我们要充分利用好此次电脑技能培训机会,提高我们的计算机应用操作能力,以便上岗就业后更早更快的投入工作状态。虽然这次培训时间为期不是很长,但大大帮助了我顺利通过军地转化的过渡期,让我更有信心早日融入社会,在投身地方经济建设中,发扬部队的优良传统,大展作为,开辟出一片新天地,回报国家和部队多年来的培养。

(转业士官刘为攀述,叶集区退役军人事务局潘孝涛整理)