六安市叶集区新时代文明实践中心工作方案

发表时间:2019-08-02 17:31 来源:叶集区人民政府 作者:方国俊 审核人:臧磊 点击数:151
保护视力色:
字体:[    ]

根据中共六安市委办公室《关于印发〈六安市建设新时代文明实践中心工作方案(试行)〉的通知》(六办〔2019〕18号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦实施乡村振兴战略,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层宣传思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。

二、工作目标

以区为主体,城乡统筹推进,搭建“3+3”平台(“3”即区、乡镇街、村社分别建设新时代文明实践中心(所、站),“3”即省、市、区级文明单位建立新时代文明实践点),以志愿服务为基本形式,打通城乡公共服务体系的运行机制,解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设“谁来做、做什么、怎样做”的问题,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,培育和践行社会主义核心价值观,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

三、工作内容

(一)学习实践科学理论。组织农村党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“举旗帜·送理论·助脱贫·创文明”“理论专家下基层”等宣传宣讲活动,组织开展形式多样的主题教育实践活动,引导他们领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(二)宣传宣讲党的政策。用好“学习强国”网络平台,广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党的大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,特别是要围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。开展生动活泼的形势政策教育、国防教育和军民共建活动,引导农村群众自觉把个人和小家的幸福,与国家的发展、民族的梦想联系起来,诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。

(三)培育践行主流价值。大力培育和践行社会主义核心价值观。广泛推选评议和宣传学习道德模范、身边好人、最美人物和好邻居、好媳妇、好公婆、好家庭等先进典型,推进道德模范、身边好人进校园、劳动模范进校园及“好人成名人”等道德实践工程,发挥示范引领作用。加强社会信用体系建设,及时发布各类诚信“红黑榜”,营造褒扬诚信、惩戒失信的浓厚氛围。深入推进“法律进乡村”活动、宪法学习宣传教育和“七五”普法活动,推动社会主义法治精神走进群众、融入生活。结合“老区精神集中学习宣传季”专题活动,传承红色基因,讲好叶集红色故事。进一步推进“移风易俗”工作,完善村规民约,推进村级事务管理制度化、规范化,构建社会协同、德治为先、法治保障的现代治理体系。

(四)丰富活跃文化生活。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。开展民俗文化、农耕文化、红色文化等展览展示活动,深化拓展“我们的节日”系列主题活动。持续办好“桃花·梨花艺术节”、农耕文化节、乡村大舞台等特色文化项目。经常性组织开展送文化年货、送戏进万村、戏曲进校园、农民运动会、乡村广场舞等群众性精神文化活动,提振干部群众的精气神。培育乡村文化人才,引导文艺工作者结对帮扶基层所、站开展文化活动。让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。

(五)持续深化移风易俗。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,发挥基层党员干部示范带头作用和村规民约引导约束作用,用好村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,深入推进“四倡四反”,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对大操大办、奢侈浪费,整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,严厉打击农村黑恶势力,震慑不良风气,树立新风正气,宣传普及生产生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范。切实加强无神论宣传教育,引导农民群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。

(六)关心关爱弱势群体。把志愿服务作为推动乡村振兴战略、创新社会治理的重要抓手,组织各级志愿服务团队及志愿者参加美丽乡村建设、精准扶贫、扶老救孤、助残助学等活动,实施“暖心工程”。在美丽乡村建设上,发挥志愿服务团队作用,发动农村居民开展室内外环境卫生大扫除,对优抚对象、五保户、低保户、重度残疾人、大病户、建档立卡贫困户等进行重点帮助。在助老助残上,依托敬老院,大力推行志愿服务工作,让农村老人感受到更多温暖。在精准扶贫上,引导社会公益组织、志愿服务组织成立心理疏导队伍,加大对因病因残贫困户帮扶力度,让困难群体感受到社会大家庭的温暖。

四、工作方法

一是“传”。聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论深入基层、深入人心。强化分类传,按专题讲深讲透。突出分众传,区分青年人、老年人、村民、居民、网民等不同群体,有针对性地传。注重分时传,用好传统节日、重大纪念日等节点,应时而传、应景而传。

二是“讲”。聚焦宣传阐释党中央大政方针和国家政策法规,及时做好政策解读,持续开展宣传宣讲,通过讲理论、讲政策、讲文明、讲文化、讲道德、讲中国梦、讲法治、讲技能、讲叶集故事等,提高人们思想境界、道德水平、文化素养。

三是“评”。结合“我推荐、我评议”身边好人活动、“好婆婆、好媳妇、好邻居”评选活动以及文明家庭创建活动等,聚焦培育践行主流价值,发挥基层“一约四会”作用,对身边人身边事进行评议,积极举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举,鞭笞失德失范行为,引导群众在参与实践中提高道德素养,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四是“帮”。结合“邻里邻好”等志愿服务活动,聚焦群众思想困惑和实际困难,就近就便组织党员干部和志愿者主动登门、热心关爱,帮助解决实际问题,解决生活困难和精神困惑,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

五是“送”。聚焦群众对精神文化生活的新期待,结合脱贫攻坚“四送四通”(送思想,进一步畅通习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述入村入户、入脑入心渠道;送政策,进一步畅通便民惠民富民政策精准落地渠道;送信息,进一步畅通产业就业和市场产销信息对接渠道;送要素,进一步畅通人才、资金、土地、项目等生产要素供给渠道)、“科技文化卫生三下乡”等,组建书法、美术、民间文艺、文化志愿者等小分队,走进基层一线,深入田间地头,开展常态化、接地气的文明实践活动,进一步繁荣活跃基层文化生活。

五、工作安排

(一)建立组织。构建区、乡镇街、村社、区直单位“实践中心——实践所——实践站——实践点”四级体系,形成新时代文明实践全面组合力。

区级成立新时代文明实践中心,负责全区文明实践工作的统筹协调、组织实施及管理考核,指导乡镇街、村社、各级文明单位开展工作,做好工作规划、志愿队伍建设、人员培训、活动组织等工作。由区委主要负责同志担任中心主任,中心办公室设在区委宣传部,区委常委、宣传部部长担任办公室主任。乡镇街成立新时代文明实践所,乡镇(街)党(工)委书记担任所长,团委书记担任联络员。村社成立新时代文明实践站,村社党组织书记担任站长。各级文明单位成立新时代文明实践点,结合道德讲堂、文明单位评选、“双创”等活动,丰富活动载体,建设新时代文明实践点,单位党委(党组)、党支部书记担任负责人。

(二)搭建平台。依托综合文化服务中心、农民文化乐园、道德讲堂、党员电教中心、学校活动室、文体广场等阵地资源建设各级新时代文明实践中心(所、站),为理论宣讲、教育、法治、文化、科技科普、健康体育等提供实践平台。利用“六安市新时代文明实践信息管理平台”,做到网上网下互补共进。鼓励各级文明单位以道德讲堂为主要阵地,大力推进新时代文明实践点建设,实现各乡镇街、村社文明实践场所全覆盖。推进史河街道、三元镇新时代文明实践所,史河街道史河湾村、三元镇三元社区新时代文明实践站等4个市级示范点建设。

(三)成立队伍。区组建文明实践志愿服务总队,由区委、区政府主要负责同志担任总队长,下设若干直属文明实践志愿服务分队,按照专业化、特色化标准,推进队伍规范化建设。乡镇街成立志愿服务支队,由党(工)委书记担任支队长。村社、各级文明单位成立志愿服务小分队,由支部书记、党委(党组)书记担任分队长。按照条块结合的原则,组织志愿服务,组建成立理论骨干、兼职教师、专业志愿者(文化、法治、科技、卫生等)、“五老”(老干部、老专家、老文体工作者、老教师、老模范)、“五青”(青年学者、青年文体工作者、青年创业者、青年教师、青年学生)、道德模范身边好人等志愿者队伍,志愿者队伍坚持专兼结合、以兼为主,党政机关、群团组织、企事业单位在职人员和社会组织成员要带头参加志愿服务,志愿者所在单位要创造必要条件支持志愿者开展活动。进一步发挥志愿者作用,广泛吸纳民间文艺骨干、身边好人、文化能人、红色宣讲骨干、新老乡贤和脱贫先进典型宣讲员等打造一批群众身边的本土志愿者队伍。

(四)明确职责。建立“区委统一领导,宣传部门协调指导,乡镇街、村社具体实施,职能部门分工协作,社会力量积极参与”的责任体系。区领导小组负责对全区新时代文明实践中心建设工作进行指导、督促、检查、总结和推广先进经验。区委宣传部(区文明办)牵头督促、推进。区委承担新时代文明实践中心建设的主体责任,负责统筹协调、规划制定和组织实施,指导乡镇、村社、文明单位开展工作,做好志愿者组织引导、表彰嘉许,志愿服务活动开展、项目策划等工作。乡镇、村社、文明单位新时代文明实践所、站、点结合实际抓好落实,常态化开展活动。

新时代文明实践中心(所、站、点)达到“六有”标准:有醒目的标识(显著位置展示)、有便于开展活动的场所、有学习书籍(习近平新时代中国特色社会主义思想方面的书籍及习近平总书记话文明的论述展示等)、有保障实践场所规范运行的制度要求、有开展各类活动的计划(显著位置展示)和活动宣传。

(五)开展活动。借助“全国志愿服务信息系统”平台,按照“年有计划、季有主题、月有重点”的要求,细化工作安排,统筹推进文明实践志愿服务活动开展,中心每月不少于4场,所不少于2场,站(点)不少于1场,充分发挥各级志愿服务组织和志愿者的作用,确保注册志愿者活动率不低于50%。持续深化开展各类志愿服务项目,将文明实践活动开展与精准脱贫、美丽乡村建设、乡村振兴战略等重大决策部署相融合,策划重点项目,打造活动品牌。各乡镇街、村社、文明单位文明实践所(站、点)要定期上报活动开展情况,区文明实践中心办公室要定期通报,并将活动开展情况通过信息管理平台汇总上报。

六、工作要求

(一)加强统筹协调。区级建立联系点制度,区领导联系指导各乡镇街、各级文明单位的文明实践工作。区领导小组定期召开成员单位联席会,部署任务、统筹推进,通报情况、总结经验。建立工作联系网络,区新时代文明实践中心办公室建立工作联系网络,定期召开区、乡镇街、村社、文明单位联系会议,认真谋划方案,查摆问题,总结经验。各级文明单位要结合行业特点和自身优势,做好结对帮扶村社的文明实践工作。

(二)强化政策保障。加强经费支持,区财政设立新时代文明实践专项资金,对做得好、有特色、有亮点的新时代文明实践中心(所、站、点)给予以奖代补。各乡镇街、文明单位也要将新时代文明实践平台建设费用及开展活动所需经费纳入同级财政预算。鼓励引导文明委成员单位以及各级文明单位和志愿服务组织等社会力量通过多种方式支持新时代文明实践中心(所、站、点)建设工作。

(三)严格督查考核。区新时代文明实践中心领导小组办公室牵头,按月对全区新时代文明实践中心(所、站、点)建设工作推进情况进行督查和调度,着力做到“月有总结、季有通报、年有考核”,着力形成区有品牌,乡镇街有特色,村社、文明单位有亮点的建设格局。督查结果纳入综合绩效考核,纳入意识形态工作责任制落实情况考核,纳入文明城市、文明单位、文明校园、文明村镇考核,根据考核结果,严格执行奖惩。

(四)加大宣传推广。注重引领推广,利用各种宣传载体,加大文明实践工作的宣传普及。新闻媒体要深入挖掘文明实践活动中的好经验、好做法,宣传基层亮点及鲜活经验,营造良好舆论氛围。区融媒体中心要设置专题专栏,加强对新时代文明实践工作的宣传报道,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围,推深做实新时代文明实践工作。