孙岗乡“四举措”扎实推进基层妇幼保健工作

发表时间:2019-08-02 17:29 来源: 作者:张静 审核人:杨坤 点击数:113
保护视力色:
字体:[    ]

 

为提高基层妇幼保健服务水平,保证全乡育龄群众获得优质的妇幼健康服务。今年以来,孙岗乡四举措扎实、有序推进基层妇幼保健工作。

一是加强妇幼工作阵地建设。乡卫生院本着节约公共资源,不搞重复建设的原则,将原有业务办公场所进行改装,腾出两间办公室专门用于开展妇幼保健工作。各村卫生室增设了妇幼保健室,健全完善规章制度并上墙,强化日常监督管理,切实保证服务的质量和安全。

二是加强学习,提升专业素质。在卫计工作例会中增加妇幼保健知识培训项目,乡卫生院医生针对基层工作中常用的妇幼健康知识对全乡妇幼保健员进行培训并定期测试,做到妇幼保健知识妇幼保健员们人人会、人人懂。

三是加强知识宣传,营造浓厚氛围。在乡卫生院、各村健康宣传栏中每季度更新一期妇幼保健方面的内容,卫计办工作人员定期在孙岗街道定期增设宣传台,发放妇幼保健宣传册、健康素养66条等健康知识宣传单页,引导群众主动地关注妇幼健康,营造良好的科学育儿氛围。

四是加强孕产妇入户随访,提供优质服务。村级妇幼保健员定期、定时入户开展孕产妇、新生儿随访,为准妈妈们提供优生指导,消除她们的顾虑,同时开展避孕节育宣传和指导,动员其自主落实避孕节育措施。