区卫健委“四个严格”抓好职业卫生监管工作

发表时间:2019-08-02 11:15 来源: 作者:王俊 审核人:史孔霞 点击数:251
保护视力色:
字体:[    ]

 

为有效预防和控制工作场所高温、高湿作业环境对劳动者产生的职业危害,卫健委通过“四个严格”抓好职业卫生监管工作,督促用人单位积极采取措施,保障劳动者职业健康。

一是严格落实用人单位职业病防治主体责任。积极开展用人单位职业病防治主体责任的告知工作,用人单位即是防暑降温工作的责任主体,必须提高预防高温产生职业危害的意识,切实落实各项防暑降温防范措施。

二是严格督促落实防暑降温措施。督促用人单各项防暑降温措施,加强高温作业劳动保护工作,改善高温工作场所条件,合理安排工作时间,增加劳动者的休息时间,减轻劳动强度,预防职业性中暑发生。

三是严格做好重点行业监管工作。高温中暑和急性中毒是夏季易发、高发职业病,行业针对危化品生产、家具生产、木材加工和建材等夏季职业病高发单位,加强对企业严格执行《防暑降温措施管理办法》的监管,严防人员中暑和中毒事件的发生。

四是严格开展职业健康宣传工作。以职业健康宣传周、民生工程宣传月和职业健康执法提升等活动为契机,同时通过微信、QQ群等方式全面开展职业健康宣传工作,进一步提高全民职业健康意识和素质,广泛营造全社会关注、参与职业健康工作的良好氛围。