关于印发《叶集区“三位一体”结核病防治服务实施方案》的通知

发表时间:2019-07-26 15:16 来源: 审核人:台运钦 点击数:116
保护视力色:
字体:[    ]

各医疗卫生机构:

现将《叶集区“三位一体”结核病防治服务实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

六安市叶集区卫生健康委员会

2019年7月15日

 

 

叶集区“三位一体”结核病防治服务实施方案

 

 

 

为规范我区结核病患者诊疗和管理,提高肺结核病病人医疗服务质量。根据《“十三五”全国结核病防治规划》和《结核病管理办法(卫生部第92号令)》以及《“十三五”安徽省结核病防治规划》文件要求,我区实施“三位一体”的新型结核病防治服务模式(疾控机构负责规划协调;非定点医疗机构负责初筛转诊、定点医院负责确诊收治;基层医疗卫生机构负责患者全程管理)。

根据我区实际情况,现将六安市第六人民医院作为叶集区结核病定点医院。为了使新的防治服务模式顺利实施,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)完成年度活动性肺结核任务数的100%,任务数每年根据六安市各项目下达的任务数而定。

(二)活动性肺结核病人治疗成功率≥90%。

(三)就诊的有症状患者查痰率达100%。

(四)首次查3个痰涂片率≥85%。

(五)普通肺结核免费抗结核病药品使用率≥90%。

(六)结核病信息管理系统病案信息录入及时率≥99%。

(七)结核病信息管理系统信息完整率≥95% 。

(八)结核病人接受艾滋病检查的比例≥30%。

(九)涂阳结核病患者密切接触者筛查率≥95%。

(十)转入(转出)患者信息反馈率≥90%。

(十一)病人及家属结核病核心知识知晓率≥90%。

(十二)药品破损率≤3%。

(十三)肺结核患者病原阳性检出率≥50%。

(十四)耐多药肺结核高危人群筛查率≥95%。

(十五)病原学阳性患者耐多药筛查率≥85%。

(十六)涂阴肺结核患者痰培养率≥50%。

(十七)学校结核病疫情处置率达100%。

(十八)对乡镇(社区)督导次数完成率达100%。

(十九)结核病和疑似结核病人报告转诊率达100%

(二十)非定点医疗机构转诊的结核病人总体到位率≥95%。

(二十一)大众人群结核病核心知识知晓率≥80%。

(二十二)中断治疗患者追踪率≥95%。

(二十三)报告肺结核患者登记管理率≥90%。

(二十四)肺结核患者规范管理率≥90%。

(二十五)72小时内首次入户随访率达100%。

(二十六)结核病患者规则服药率≥90%。

(二十七)相关报表及时率达100%。

(二十八)相关报表准确率达100%。

没有列入的其它指标和任务参照有关文件、上级通知、相关项目计划书。

二、组织实施

(一)组织形式及职责

1.区卫健委为本方案实施的领导机构,负责方案的制定、组织实施和监督管理,具体职责如下:

(1)拟定辖区内结核病防治规划,报同级人民政府批准后实施;

(2)负责本方案的制定、修订与组织实施;

(3)负责辖区内结核病防治服务体系的建设和管理;

(4)为结核病防治工作提供相关政策保障;

(5)组织开展对结核病防治工作的检查、考核、绩效评估和评比活动。

2.区疾病预防控制中心为全区结核病防治指导管理单位,承担全区结核病防治的项目管理、督导、培训、宣教等工作任务,负责全区本方案的监测工作和效果评价,具体职责如下:

(1)在区卫健委领导下,开展辖区内结核病防治规划管理和经常性检查与绩效评估等工作;

(2)组织开展结核病疫情监测和处置工作;

(3)开展入学新生体检结核病筛查及疫情处置工作;

(4)对结核病实验室进行质量控制;

(5)协调安排结核病患者督导管理工作;

(6)开展结核病防治专业培训,做好防治技术指导;

(7)组织开展结核病防治健康教育工作;

(8)保证抗结核药品的及时供应;

(9)及时总结、分析评估本方案的执行情况及执行效果,定期向区卫健委提出建设性意见,当好区卫健委决策参谋;

3.六安市第六人民医院为肺结核病诊治定点医院,具体职责如下:

(1)按要求建立结核病归口门诊,明确专人负责,配备专业人员2-3 名,并做到相对固定;

(2)建立结核病诊断治疗工作机制,明确机构内部相关部门的工作职责,建立健全和落实院内转诊措施;

(3)承担肺结核患者报告、登记和相关信息的录入,以及病人追踪、信息反馈工作;

(4)负责肺结核患者的诊断治疗工作,以及治疗期间的随访检查;负责开展涂阳肺结核患者密切接触者的检查工作;

(5)为学生肺结核患者开具复学证明,并做好休复学登记工作;

(6)建立结核病实验室,开展痰涂片、痰培养及分子生物学检测工作;

(7)负责项目药品的发放管理;

(8)负责对患者及其家属进行健康教育;

(9)落实感染控制措施,防止机构内医源性传播;

(10)承担区卫健委交办的其它任务。

4.其它医院(非定点医疗机构)为肺结核病人报告转诊单位,具体职责如下:

(1)确定专门的部门和人员负责结核病疫情的报告、患者的转诊工作;

(2)建立健全结核病病人和疑似病人的登记、转诊制度,并制定奖惩措施,确保转诊工作落实到位,不断提高转诊到位率;

(3)开展对医护人员结核病防治知识的培训和宣教工作。

5.基层医疗卫生机构为患者服药全程管理单位,具体职责如下:

(1)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)按2017版基本公共卫生服务要求负责对村卫生室(社区卫生服务站)肺结核患者的治疗管理工作进行定期随访、督导和检查;开展疑似肺结核和中断治疗肺结核患者追踪工作;对村卫生室(社区卫生服务站)人员进行培训,开展健康教育工作;

(2)村卫生室(社区卫生服务站)按2017版基本公共卫生服务要求负责对肺结核患者的治疗进行督导管理;推荐肺结核可疑症状者到结核病诊治定点医疗机构就诊;协助开展疑似肺结核和中断治疗肺结核患者追踪工作;对患者和公众开展结核病防治知识宣传。

6.区卫生监督机构职责:

(1)依据《传染病防治法》及相关法律法规,定期对医疗机构、疾病预防控制机构的结核病报告和履行结核病防治工作法定职责等情况进行执法检查;

(2)承担区卫健委交办的其它任务。

(二)免费药品的发放与管理

定点医院的结核病门诊是对病人直接发放免费药品的单位,要按照《中国结核病防治规划实施工作指南》中相关的规定,健全药品发放手续, 实行专人、专柜、专账管理,不得出售或挪用,做到每月盘存一次。保证病人不间断用药,要根据需求提前做好进药计划,区疾病预防控制中心药品管理人员和规划管理人员对进药计划进行核实后,由定点医院派人领取。

三、结核病定点诊疗门诊设置

根据区卫健委统一安排部署,自文件下发起,区结核病定点诊疗门诊设置在六安市第六人民医院感染科,原史河街道社区卫生服务中心结核病防治门诊即日起撤销,不再从事结核病诊疗工作。

四、相关工作要求

1.规范设立结核病专科门诊。六安市第六人民医院(定点医院)按照本方案的职责划分和规范化结核病门诊标准的要求做好房屋、仪器、设备的配备,选派责任心强、业务精湛的医护人员从事登记、接诊、实验室检验、病案管理、信息录入、免费药品发放等结核病门诊日常工作;建立健全门诊各项工作制度,建立科学合理的工作流程;增强结核病防治工作重要性的认识,保质保量地完成年度工作目标任务。

区疾控中心负责六安市第六人民医院结核病专报网络的调试运行,负责相关人员上岗前的专业技术培训及免费治疗药品的提供。

2.实现防治工作平稳交接。区疾病预防控制中心结防科相关工作人员自新门诊设立后,根据工作需要前往六安市第六人民医院结核病门诊对口指导一段时期,待门诊正常运转后撤离,撤离后仍要定期开展督导,对发现的问题及时提出建议,督促整改。史河街道社区卫生服务中心要做好在管病人治疗资料的移交,同时应主动向病人做好告知及相关解释工作。

3.非定点医疗机构和基层医疗卫生机构发现的结核病病人或疑似病人,即日起一律转诊至六安市第六人民医院结核病门诊。

4.六安市第六人民医院结核病诊疗门诊对确诊的肺结核患者,要按国家统一的化疗方案免费诊治;对确需住院的病人应按照国家相关肺结核病临床路径进行治疗。出院后需继续巩固治疗的由结核病定点诊疗门诊继续治疗。除特殊情况(如药物反应,或者其它疾病不能耐受者),不得随意更改化疗方案。

5.区卫健委将建立结核病防治组织协调会议制度,定期召开协调会议,区疾病预防控制中心、六安市第六人民医院和非定点医疗卫生机构相关人员参加,通报工作进展,分析存在问题,提出工作意见。

五、督导考核

1.区卫健委定期组织区疾控中心对全区结核病防治工作的日常督导,完成上级要求的督查频次,对存在的问题进行通报,责令整改。

2.区卫健委继续将结核病防治工作任务纳入对各级各类医疗卫生单位综合目标管理年度考核内容。