垃圾分类要下好“绣花功夫”

发表时间:2019-07-23 09:38 来源:叶集区人民政府 作者:包骞 审核人:方国俊 点击数:193
保护视力色:
字体:[    ]
日期:2019-07-23
来源:福建日报
 

  日前,福建省生活垃圾分类工作现场会在厦门召开。据介绍,目前,厦门已基本形成集垃圾焚烧、厨余垃圾资源化利用、有害垃圾集中处理为一体的配套体系格局。从通过“小手拉大手”实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动,提升居民垃圾分类的主动性和正确率,到狠抓硬件设施建设,确保垃圾分类中末端处置与前端分类有效匹配,再到立法明确对违规行为进行处罚,强调市民义务……提升垃圾分类全过程管理水平,厦门先行先试,刚柔并济,值得肯定与借鉴。

  今年初以来,无论是上海的最严最细垃圾分类措施,还是长春编制教材“进课堂”,抑或是浙江台州设立国内首个垃圾分类学院……各地使出浑身解数,以求在垃圾分类攻坚战中交出一份闪亮的答卷。高质量推进垃圾分类施行,不是坐而论道,也不可能一蹴而就,关键要拿出“绣花功夫”,有针对性地做好垃圾分类处理全过程设施配备工作和宣传教育普及,让垃圾分类从“强制”走向“自觉”,从“被动”走向“主动”。

  根据国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查,进行生活垃圾分类的家庭占38.3%,较2017年提高11.4个百分点。可见,推行生活垃圾分类,有所进展,但仍任重道远。

  垃圾分类是系统治理的命题,目的是促进垃圾的源头减量和可再生资源垃圾的回收利用,包括分类清理、分类投放、分类建立渠道以及实施分类处理。可见,垃圾分类既是大众的义务,更考验城市管理者“教育引导”与“精细管理”的水平。城市管理者要把更多的功夫和耐心花在培养居民分类习惯,构建完善的分类回收、处理体系上,下好“绣花功夫”。如,建立完善的垃圾分类标准,加强宣传教育,普及公众垃圾分类的相关知识,提升公众基本素质和分类意识;加大资金投入,增设处理垃圾的硬件设施,让每个单位和家庭有条件实行分类;抓好清运对接,做好垃圾投放与运输无缝衔接,赋予居民垃圾定时投放的便利;建立奖励机制,调动居民的积极性……

  推进垃圾分类从观念共识到行动共识,是一场持久战。城市管理者要有持之以恒的耐心和精细善治的智慧,多管齐下、多措并举,才能有力推动垃圾分类向好发展。(包骞)