您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

我区召开创建国家卫生城市病媒生物防制工作调度会

发表时间:2019-05-17 16:58 来源:叶集区人民政府 作者:政府办 点击数:874
保护视力色:
字体:[    ]

5月16日下午,我区召开创建国家卫生城市病媒生物防制工作调度会。区委常委、常务副区长韦能武出席会议并讲话,有关乡镇街和区创卫牵头单位主要负责人,创卫工作成员单位分管负责人参加会议。

韦能武指出,当前生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。加强城市管理,创建国家级卫生城区,不仅是事关全局的大事,也是事关人民群众切身利益的好事,是一项民生工程、德政工程。

韦能武强调,创卫是一项复杂的系统工程,是各级各部门和广大干部群众共同的责任和义务。病媒体生物防制达标是申报国家卫生城市的入场券,必须抓重点,攻难点,集中力量进行突破。一要重点抓好建成区环境综合整治。对照国家卫生城区的标准,以交通秩序、园林绿化、市容市貌、市政设施整治为切入点,深入推进以治乱、增绿、美化、文明、卫生为主要内容的城区环境综合整治提升工程。二要进一步加强农贸市场环境整顿。集贸市场管理规范,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,从业人员个人卫生良好。三要整治夜市经营摊点,规范整治“五小行业”。城管局、市场监管局要加强对胜利时代广场、未名广场、史河西路夜市管理,督促经营户办齐证件,保证周边环境整洁,不吵民不扰民,无油烟乱窜。四要重点整治城中村及城乡结合部环境卫生。要开展专项整治,清除陈年垃圾、积水坑池,填沟补壑,着力治理有害生物孳生源。五要抓氛围,调动群众参与创建的积极性。把广大群众的积极性和创造性充分调动起来、发挥出来,使他们理解创卫、支持创卫、参与创卫。

韦能武要求,各成员单位主要领导要切实把创卫工作抓在手上,经常深入辖区督促检查,及时掌握创卫工作的进展情况,摸清存在问题和薄弱环节,采取得力措施认真加以解决。特别是病媒防制工作时间紧、任务重,各级各部门要自加压力,对标对表,扎实工作,切实加强组织领导,形成合力,严格强化督促检查,兑现奖惩,确保圆满完成创建卫生城区的任务。

会上,邀请了有害生物防制专家对病媒生物防制工作标准进行了解读,并通报了前期交办任务的整改情况及市级督查反馈的问题。