您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

叶集区代表团认真审议市政府工作报告

发表时间:2019-01-06 23:50 来源:叶集区人民政府 作者:政府办 点击数:905
保护视力色:
字体:[    ]

1月6日上午,六安市第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕,市委副书记、市长叶露中代表市人民政府向大会报告政府工作。当天下午,出席市五届人大二次会议的叶集区代表团在驻地集中审议政府工作报告。市人大常委会副主任曾庆丽作为叶集区代表参加了审议,区委副书记、区长汪宏军主持审议并发言,区领导王振龙、郭兴龙、汪守珍、胡四军、李乃炜等参加审议。

审议中,代表们争相发言,谈体会、提建议、话民生、谋发展,一致表示政府工作报告总结工作实事求是,分析问题深入透彻,部署工作重点突出,制定措施精准务实,为六安未来发展指明了方向,是一个求真务实、凝聚力量、催人奋进的好报告。大家表示要深刻领会报告精神,认真履职,主动作为,为决战决胜全面建成小康社会、奋力开创新时代幸福六安建设新局面作出积极贡献。

曾庆丽在发言中指出,报告总结2018年工作客观实在,部署2019年任务目标明确、思路清晰、重点突出,听后很受鼓舞。从报告中至少可以看到三个方面:一是看到了政府工作很高的政治站位。报告在总结2018年工作和部署2019 年任务时,都充分贯彻了党的路线方针政策,认真落实了省委、市委决策部署,如三大攻坚战等各方面要求都很具体,任务非常明确,工作抓的非常实、非常具体、非常到位,体现了市政府工作很高的政治站位。二是看到了政府工作浓浓的为民情怀。2018年市政府办了很多具体的惠民实事,特别是投入财政资金110亿元实施33项民生工程、城乡居民基本养老金标准提高50%等,在我市财力非常紧张的情况下,能够做到这一点非常不易。另外在教育、医疗卫生、城乡公交等涉及民生福祉方面都做了大量实实在在的事情。三是看到了政府担当作为的勇气。报告在2019年政府工作目标的设定上,体现了“跳起来摘桃子”的姿态,是在全面分析各方面因素的基础上慎重确定的,尽管有很大难度,但相信通过艰苦努力、自我加压、苦干实干也是可以实现的,充分体现了政府的责任和担当。另外报告对政府自身建设提出了“三个强化”的要求,讲的很好、很到位、很精准,其中包括对强化法治思维、推进依法行政提出了明确要求,这一点很有必要、非常重要,有很强的针对性和现实意义,同时也是全面依法治国、全面从严治党的需要。强化法治思维是全体行政人员必须具备的基本的工作理念,我们不能把法律范畴内的工作一般化、行政化,不能把违法行为当作一般性的工作失误。总之,蓝图的绘就、目标的实现,根本还是要靠包括叶集区在内的全市人民的努力拼搏,特别是政府部门及其工作人员要提高效率、转变作风,一件件地抓好落实,尤其是领导干部要做好表率,要“带着干、教着干、盯着干”。

汪宏军在发言中表示,政府工作报告对2018年的工作回顾很务实,充满豪情和底气,对2019年的工作安排定位准确、思路清晰、措施有力,语言表述新颖精准,思想性、前瞻性、针对性、可操作性都非常强,对于我们抓好2019年工作具有很强的指导意义,完全赞同这个报告,回去后将认真抓好落实。2018年叶集知难而进、负重前行,各项事业取得了新成效:城市建设方面,完成棚改征迁30万平方米,东部新城初具雏形;产业发展方面,引进了科凡等一批大型企业,绿色板材产业园入驻企业67家、建成投产45家;社会事业方面,安师大附属叶集中学等一批重点项目建成投用,村级卫生室全面达标,通村公交实现全覆盖;脱贫攻坚方面,实现9个贫困村出列、4980人脱贫,贫困生率从2.8%下降至1%以下。2019年,叶集区将围绕“四个聚力”,抓好报告的落实:一是聚力打好三大攻坚战。实现贫困人口全部脱贫,进一步巩固脱贫成效,提高脱贫质量;持续做好大气和土壤污染防治,突出抓好城区黑臭水体治理;加强政府债务管理和金融风险防控。二是聚力推动经济高质量发展。抓好签约项目建设,继续招大引强,促进传统商贸转型升级,大力发展现代农业。三是聚力推动乡村振兴和城乡一体化。特别是把国家加快大别山革命老区发展规划中赋予我区的城乡一体化发展试点任务完成好。四是聚力提升群众获得感。加大社会事业投入,实施好各项民生工程,提升群众幸福指数。

审议中,袁孝友、杜劭祥、喻怀斌、史新富、杨俊、赵余江、张纯贺、尤西超等代表也先后发言,分别就首位产业发展、应急事件处置、西山药库建设、生态环境建设、机构改革、政府自身建设、人才队伍建设、乡村振兴等方面提出了意见建议。