您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

六安市叶集区第一届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发表时间:2018-12-31 16:12 来源:叶集区人民政府 作者:龙讯站管 点击数:4625
保护视力色:
字体:[    ]

12月31日上午,六安市叶集区第一届人民代表大会第三次会议在区文广中心演播大厅隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负人民的信任和重托,齐聚一堂,履行神圣职责,共商叶集改革发展大计。

本次大会应到代表150人,实到代表135人,符合法定人数。

大会执行主席汪宏军、王振龙、郭兴龙、朱洁平、韦能武、史咏梅、聂贵廷、陶忠民、汪守珍、胡四军在主席台前排就座。周本慎、马士永、宋扬等主席团其他成员在主席台就座。

大会执行主席、区人大常委会主任王振龙主持会议。上午8:30,王振龙宣布大会开幕,与会人员全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长汪宏军代表区政府向大会作政府工作报告。报告全面回顾了2018年的主要工作,提出了2019年的目标任务,并明确了为实现预期目标要采取的工作举措。

报告指出,2018年,面对宏观政策深度调整、外部环境深刻变化、从严治党深入推进等新形势,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,以推进高质量发展为目标,以实施供给侧结构性改革为主线,以打好三大攻坚战为统揽,团结带领广大干部群众,务实笃行、砥砺奋进,朝着全面建成小康叶集的目标迈出了新的步伐。预计全年实现地区生产总值52亿元,财政收入6.8亿元,城镇农村常住居民人均可支配收入分别达到2.65万元和1.17万元。

报告从五个方面总结了2018年政府工作成效:一是发展质量稳步提升;二是脱贫攻坚扎实推进;三是城乡环境不断改善;四是民生保障更加有力;五是社会大局和谐稳定;报告强调,2018年,在做好各项工作的同时,我们不断提升政府工作水平,锲而不舍推进作风建设,全面推进依法行政,深化“互联网+政务服务”,畅通政民互动渠道,主动接受党内监督、人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,充分发挥审计监督职能,规范项目资金管理,努力为全区改革发展营造良好环境。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是推动改革开放再出发的重要一年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。根据区委一届六次全会部署,新的一年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚力打好三大攻坚战,聚力推动经济高质量发展,聚力加快乡村振兴和城乡一体化,聚力提升群众获得感,为全面建成小康叶集收官打下决定性基础。综合考虑,全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长12%,规模工业增加值增长9%,财政收入增长10%,社会消费品零售总额增长11%,招商引资到位境内资金增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入不低于全省平均水平,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,资源节约和环境质量实现市下达目标。

为实现上述目标,报告提出,2019年要做好六个方面的工作。一是保持稳中求进总基调,深入推进区域经济发展。大力促进民营经济振兴,着力扩大有效投资,精准推进招商引资,做大做强区域经济。二是落实高质量发展要求,加快构建现代产业体系。深入推进工业强区,加快发展现代服务业,深入实施乡村振兴战略,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。三是统筹区域协调发展,着力改善城乡人居环境。加快城市提档升级,综合整治城乡环境,持续完善基础设施,狠抓生态治理修复,让城乡更宜居、家园更美好。四是聚焦脱贫目标,决胜年度脱贫攻坚战。做到源头识别精准、分类靶向施策、完善返贫防控、务实工作作风,一鼓作气实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。五是以人民为中心,切实提升人民幸福指数。着力构建更加优质均衡的公共服务体系、更加普惠公平的社会保障体系、更加平安有序的社会治理体系,不断满足人民群众对美好生活的新期盼,让人民群众在改革发展中有更多获得感。六是突出为民务实清廉,不断加强服务型政府建设。主动适应新时代对政府工作的新要求,全面提升政治站位、全面深化重点改革、全面推进依法行政、全面提升行政效能、全面加强正风肃纪,努力建设让人民满意的服务型政府。

报告强调,新使命催人奋进,新征程任重道远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,齐心协力,奋发进取,决战决胜全面小康,坚定不移推进改革发展,向着加快建设五大发展美好叶集的宏伟目标奋勇前进!

大会还听取了区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告,以书面形式提请代表审查《叶集区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《叶集区2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》。