您当前的位置:首页 > 走进叶集 > 历史名人

红色历史

发表时间:2019-05-20 15:28 来源:叶集区人民政府 作者:龙讯站管 点击数:490
保护视力色:
字体:[    ]

叶集地区是鄂、豫、皖革命根据地的重要组成部分。早在旧民主主义革命初期的1911年,就爆发贫民赵常友领导的人民起义;1925年,中共党员袁新民等在尧岭乡建立农民协会;1927年10月,中共霍邱县特别支部在明强小学成立;1928年春天,特别支部在明强小学召开中共霍邱县委筹备会,不久即成立霍邱县第一届县委。在霍邱县委领导下,1928年7月27日,发动“文字暴动”;1929年11月24日,举行尧冲暴动。土地革命时代,1000余名叶集儿女加入红军、赤卫队。抗日战争时期,面对日军暴行,叶集人民由自发到在党的领导下开展抗日斗争。解放战争中,叶集人民为支援大军南下,只用一个多月时间就征粮50万千克,钱4万元,马料5万千克,军鞋1万双,雨伞、斗笠1万余件,并整修固始至叶集的公路、桥梁、电话线。革命战争期间,400多名叶集儿女献出生命。艰苦的革命斗争,造就了杨国夫、陶勇、陈宜贵、徐体山、桂绍忠、黎光、王春、王奎先、张希才、张才珠、于斯虎、吴皓等一批中国人民解放军将领和中共高级干部。