您当前的位置:首页 > 走进叶集 > 历史名人

未名四杰

发表时间:2019-05-20 15:18 来源:叶集区人民政府 作者:龙讯站管 点击数:446
保护视力色:
字体:[    ]

1925年8月,在鲁迅倡导下,文学社团未名社在北京成立,并编辑出版《莽原》《未名》半月刊。未名社的6名成员,除鲁迅和曹靖华外,韦素园、台静农、李霁野、韦丛芜都是六安叶集人。不久,鲁迅到厦门任教,曹靖华去苏联留学,韦素园等4人实际成为未名社的骨干,后人称为“未名四杰”。

韦素园(1902—1932),早年去苏联留学。回国后任半月刊《莽原》责任编辑,介绍和出版进步文学作品。

台静农(1902—1990),先后在北京师范大学、辅仁大学、齐鲁大学、台湾大学任教。主要作品有《地之子》《建塔者》《静农书艺集》等。

李霁野(1904—1997),先后在天津河北女子师范学院、辅仁大学、台湾大学任教,曾到英国游学。1949年由台湾回天津,任南开大学外语

系教授。1956年,加入中国共产党。主要译著有《简·爱》《战争与和平》《被侮辱与被损害的》等。

韦丛芜(1905—1978),韦素园之弟。抗日战争期间弃文从商。抗日战争胜利后又从事文学工作。中华人民共和国成立后,在上海从事英文编辑工

作。主要著作有诗集《君山》《冰块》,长篇小说《新西游记》,主要译著有《穷人》《罪与罚》等。