您当前的位置:首页 > 走进叶集 > 历史名人

韦素园

发表时间:2019-05-20 15:23 来源:叶集改革发展试验区 作者:SysAdmin 点击数:1931
保护视力色:
字体:[    ]

韦素园(1902-1932)   又名潄园,出生小商之家,天资聪颖,8岁入私塾,11岁与四弟丛芜入霍邱县立小学。民国3年(1914)转叶集民强小学高级班,与李霁野、台静农等人同班。次年秋毕业,考入阜阳第三师范。民国8年离开阜阳三师来到北京,参加段祺瑞的参战军,因识破段拥军自恃、祸国泱民的骗局,决然离去,随兄到长沙政法党校读书,积极投入“五四”运动,参与驱逐军阀张敬尧的斗争。民国9年,随兄到安庆,转入安徽省立法政专门学校,恰逢安庆“六·二”学潮,韦被推举领导省学生联合会工作,编写刻印传单,宣传、鼓动群众。  

民国10年,韦离安庆去上海,入上海外国语学校补习俄文,并加入中国社会主义青年团。同年夏,与刘少奇、任弼时、曹靖华、蒋光慈等到莫斯科考察学习,回国后,在北平专修学校继续学习俄文,开始翻译苏联文学作品。

民国14年春,经鲁迅推荐,担任《民报》副刊编辑。同年夏,在鲁迅先生倡导和支持下,与李霁野、台静农、韦丛芜、曹靖华等组成未名社,社址设在韦住处,主持未名社的日常工作,编印《未名》半月刊、《未名从刊》、《未名新集》。次年《莽原》半月刊创办,韦为责任编辑,因劳成疾,民国21年病逝于北京同仁医院,葬于北京香山东麓的万安公墓。

鲁迅先生手书“呜呼,宏才远志,厄于短年,文苑失英,明者永悼”碑文。并撰写《忆韦素园君》一文。

韦素园一生勤于文学翻译,译著有俄国果戈理小说《外套》、俄国短篇小说集《最后的光芒》、北欧诗歌小品集《黄花集》、俄国梭罗勃的《邂逅》等。同时还创作了大量散文、小品、诗歌等文学作品。