您当前的位置:首页 > 走进叶集 > 历史名人

陈宜贵

发表时间:2018-12-29 20:47 来源:叶集区人民政府 作者:admin 点击数:2712
保护视力色:
字体:[    ]

陈宜贵(1914—1997),又名冯少堂,六安市叶集区姚李镇长塔寺人。1930年参加中国工农红军。次年加入中国共产主义青年团。1933年转入中国共产党。

土地革命战争时期,任红四方面军73师219团班长、红30军88师264团连指导员、团部书记、师政治部秘书长,红9军政治部保卫局局长。参加了鄂豫皖、川陕苏区反“围剿”和长征。抗日战争时期,1938年入延安抗大学习。后任冀中军区3团政治处主任、晋察冀军区陆军中学政委、第3军分区副政委。

解放战争时期,任晋察冀军区第3军分区司令员、4纵11旅政委、第十九兵团64军191师政委。参加了平津战役、太原战役、宁夏战役等战斗。宁夏战役时,陈宜贵率第191师两个团,穿插荒无人烟的沙漠,在特大暴风雨的袭击下,强行军170里,占领了鸣沙洲,斩断了中宁通往金积、灵武的公路。

建国后,任宁夏军区政治部主任。1951年参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军65军政治部主任、副政委。参加了第五次战役、1951年夏、秋季阵地防御作战、保卫开城作战、1952年秋季战术性反击和1953年夏季进攻战役,获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、一级独立自由勋章。回国后,历任65军政委北京军区后勤部副政委、政委。

1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。“文革”时期遭受迫害,1979年平反。

1997年6月23日因病在北京逝世。