2019年1—4月份区政府常务会议议定事项落实情况通报

发表时间:2019-05-11 15:06 来源:叶集区人民政府 作者:政府办 点击数:587
保护视力色:
字体:[    ]

 

2019〕第4

中共六安市叶集区委督查考核办公室     20195月10日

日前,区委督查办通过沟通对接现场核实方式对201914月份区政府常务会议议定事项落实情况进行了督查调度,现将有关情况通报如下:

201914月份区政府共召开7区政府常务会议形成60个议定事项,截2019510日,落实40项、正在推进20项(具体落实情况见附件),其中区住建局负责的金河小区、南海公寓小区维修改造要加快进度,5月底前完成施工;区交通局负责的农村公路民生工程要确保质量前提下加快进度;区消防大队负责的组建姚李镇专职消防队事宜要加快推进,尽快完成人员培训及挂牌执勤等工作;区城管局负责的城区污水管网疏浚检修工程和柳林大道绿道建设工程要加快推进;区农业农村水利局负责的出台我区关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见和农村人居环境整治村庄清洁行动方案要尽快出台,便于有关工作推进;开发区管委会负责的中国中部家居产业园一楼改造工程要加快推进;区商务局、姚李镇负责的移交姚李镇农贸市场产权和经营管理权相关工作要尽快完成,姚李镇要落实属地主体责任,加强管理;区商务局负责的皖西农贸市场整治改造工程要严格按照有关程序和规范加快推进有关工作。

 

附件20191-4月份区政府常务会议议定事项落实情况


附件

 

20191-4月份区政府常务会议议定事项落实情况

序号

议定事项

责任单位

落实情况

一、201913日区政府第42次常务会议

(一)学习李国英同志在2018年省安委会第四次全体会议上的讲话;学习安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见

1

要深入开展风险隐患排查,强力推进重点领域整治。要全面压实安全生产责任,加强管理,确保全区安全形势稳定。

区应急局

已经落实并坚持结合春节期间开展领导带队检查、各行业领域专项检查、专家把脉问诊检查,全面压实安全生产责任。

(二)研究光伏扶贫有关事宜

2

同意对已建成并网的193处村级光伏电站并网点数据采集器进行更换、对2017630日前建成的132个村级光伏扶贫电站开展第三方质量检测评估,区财政予以资金保障。

区扶贫局

区财政局

已经落实。财政资金已安排;3月底已完成193处村级光伏电站并网点数据采集器更换工作。4月底已完成对2017630日前建成的132个村级光伏扶贫电站开展第三方质量检测评估。

(三)研究城区4个无物业管理小区维修改造工作事宜

3

同意对金河小区、南海公寓小区、彭台安置小区、银河小区等4个无物业管理小区实施维修改造,由史河街道办事处根据区住建局制定的改造内容组织实施,项目预算控制价85万元。改造完成后,由聂贵廷同志牵头组织有关部门验收合格后拨付资金。

区住建局

史河街道

在推进。已于125日发布公告,34日公开议标,310日开始施工,现阶段彭台安置小区、银河小区均已完成施工,金河小区、南海公寓小区车棚建设不达标,已责令整改,预计5月底全部完成施工。

(四)研究2019年拟实施的区级重点项目投资计划

4

原则同意关于2019年拟实施的区级重点项目投资计划的情况汇报,由区委办、区政府办、区发改委就具体内容进一步修改完善后印发。

区发改委

已经落实已于130日印发《中共六安市叶集区委办公室  六安市叶集区人民政府办公室  关于2019年重点工作任务分解的通知》(叶办发〔20191号)。

(五)研究砂石管理处改革经费事宜

5

同意区财政局关于砂石管理处改革经费的情况汇报,列入2018年区财政支出决算,从市对叶集区财政管理体制新增的均衡性转移支付补助经费中解决。

区财政局

已经落实。共计支出876万元。

(六)审议叶集区机关事业单位2017年度一次性工作奖励实施方案

6

原则同意区人力资源和社会保障局关于叶集区机关事业单位2017年度一次性工作奖励实施方案的汇报。

区人社局

已经落实。1月初,对全区机关事业单位2017年度一次性工奖励落实到位。共涉及1552人,共计发放4407.68万元。

二、2019128日区政府第43次常务会议

(一)学习省委办公厅、省政府办公厅关于扶贫领域有关问题的通报

7

要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,要认真对照通报、全面梳理、深入查摆扶贫领域特比是扶贫宣传工作中存在的形式主义、官僚主义问题,要吸取教训,举一反三,持之以恒正风肃纪。

区扶贫局

已经落实,并长期坚持。一是区委常委会、区政府常务会议召开时,将学习《习近平扶贫论述摘编》作为一项议程。二是将学习《习近平扶贫论述摘编》写入巡视整改方案,并作为巡视反馈问题整改的一项措施。三是根据区“严、强、转”专项行动统一部署,制定了《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治扶贫领域形式主义官僚主义专项行动实施方案》(叶扶党组〔20191号)。

(二)审议通过《六安市叶集区创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》(草案)

8

原则同意区卫计委关于《六安市叶集区创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》(草案)的情况汇报。会议要求,各部门各单位要认真抓好工作落实,高起点、高标准、高质量地开展创建国家卫生城市活动。

区卫健委

正在推进。各成员单位制订了《创卫实施方案》,深入开展创卫相关工作。区创卫办定期开展督查,落实创卫宣传。在全市率先开展病媒生物防制工作,目前第二次消杀活动正在开展。

(三)研究叶集经济开发区小微企业创业园5家企业申请厂房租金补贴事宜

9

会议明确,由经济开发区管委会负责兑现工作,严格按照有关文件执行,对首位产业及其配套项目的认定要认真审核把关,实行“谁把关、谁负责”,决不能超范围、超标准兑现补贴。

开发区管委会

正在推进。开发区已确定木童玩具、立信工艺品、合联印务3家兑现奖励,正在按照《叶集经济开发区小微企业创业园管理暂行办法》执行。

(四)研究设立叶集区见义勇为基金会事宜

10

会议同意设立叶集区见义勇为基金会,区财政一次性注资200万元作为叶集区见义勇为基金会专项启动基金。

区委政法委

区财政局

已经落实。资金已于1月份拨付区委政法委。

(五)研究宁西铁路增建二线K804+900涵洞顺接工程代建费用支付事宜

11

同意一次性支付上海铁路局合肥枢纽建设指挥部代建工程总包干费用334.65万元。

区发改委

已经落实。该费用已全部支付完毕。

(六)研究2019年首批财政专项扶贫资金分配事宜

12

同意区财政局关于2019年首批财政专项扶贫资金分配方案的汇报。

区财政局

已经落实。资金已分配。

(七)研究安徽师范大学附属叶集中学财政经费保障事宜

13

同意从区本级2018年结转教育事业专项资金中调剂安排安徽师范大学附属叶集中学2018年开办经费、寄宿生公用经费、物业专项经费合计93.86万元;从区本级2019年教育事业专项资金中调剂安排安徽师范大学附属叶集中学2019年公用经费、物业专项经费合计238万元(执行时扣除部门预算已安排金额);2020年及以后年度参照2019年保障口径并结合实际纳入部门预算统一安排;如上级公用经费等保障政策发生变化,按照最新规定执行。

区财政局

已经落实。2018年资金已安排到位,2019年资金已列入预算。

(八)审议通过《关于推进全面深化新时代教师队伍建设改革的通知》(讨论稿)

14

原则同意区教科局起草的《中共六安市叶集区委  六安市叶集区人民政府关于推进全面深化新时代教师队伍建设改革的通知》(讨论稿)。会议决定,将《通知》提交区委常委会议审议。

区教育局

已经落实已于227日印发《中共六安市叶集区委  六安市叶集区人民政府关于推进全面深化新时代教师队伍建设改革的通知》(叶发〔20195号)。

(九)审议通过《贯彻落实〈关于深化教育体制机制改革的实施意见〉的通知》(讨论稿)

15

原则同意区教科局起草的《中共六安市叶集区委办公室  六安市叶集区人民政府办公室贯彻落实〈关于深化教育体制机制改革的实施意见〉的通知》(讨论稿)。会议决定,将《通知》提交区委常委会议审议。

区教育局

已经落实。已于227日印发《中共六安市叶集区委办公室  六安市叶集区人民政府办公室贯彻落实〈关于深化教育体制机制改革的实施意见〉的通知》(叶发〔20194号)。

三、2019224日区政府第44次常务会议

(一)学习《习近平扶贫论述摘编》(第一专题)

16

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合中央巡视安徽脱贫攻坚反馈意见整改要求,制定工作方案,精准施策,巩固提升脱贫成果

区扶贫局

已经落实,并长期坚持。一是已于31印发《中共六安市叶集区委  六安市叶集区人民政府关于印发〈中央脱贫攻坚专项巡视六安市叶集区整改实施方案的通知〉》(叶发〔20194号);二是已于228日印发《六安市叶集区扶贫开发领导小组关于印发〈六安市叶集区2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案〉的通知》(叶扶组〔20197号),并根据工作进度,加强调度指导。三是召开全区脱贫攻坚“春季攻势”动员会,安排推进相关工作。

(二)研究2019年度农村公路民生工程建设事宜

17

同意区交通局关于2019年度农村公路民生工程建设的情况汇报。会议明确,由区交通局牵头实施,乡镇街保障施工环境,资金由区财政统筹安排。

区交通局

区财政局

正在推进区财政已安排基层基本服务资金5700万,扶贫资金6000万;2019年全区农村公路扩面延伸工程累计实施144条、142.376公里,截510日已完工2639.028公里,剩余118共计103.348公里。

(三)研究招聘政府专职消防员及组建姚李镇专职消防队事宜

18

同意区消防救援大队招聘10名政府专职消防员并组建姚李镇专职消防队。

区消防大队

正在推进。10名政府专职消防员已完成招聘及培训,现已执勤。姚李镇专职消防队消防车辆及相关装备已完成招标采购,6月底前完成初步组建、人员培训及挂牌执勤等工作。

(四)审议通过《六安市叶集区人民政府关于贯彻落实〈安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划〉实施方案》(讨论稿)

19

原则同意区环保局关于《六安市叶集区人民政府关于贯彻落实〈安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划〉实施方案》(讨论稿)。

区生态环境分局

已经落实。已于48日印发《六安市叶集区人民政府关于印发〈六安市叶集区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案〉的通知》(叶政秘〔201918号)。

(五)审议通过《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》(讨论稿)

20

原则同意区教科局起草的《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》(讨论稿)。

区教育局

已经落实已于312日印发《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》(叶政办20194号)。

(六)研究实施城区污水管网疏浚检修工程事宜

21

同意对观山路、花园路、民生路、民强路、兴叶大道等城区污水管网进行疏浚检修,由区城管局组织实施,通过公开招标确定施工单位,所需资金由区财政保障。

区城管局

区财政局

正在推进已于411日进场施工,截至目前已完成清淤检测4228.3米,污水检查井清淤114座,其中DN300-DN600管径3076.3米,DN800以上管径1152米;已完成花园街、民生路清淤检测,兴叶大道正在清淤检测。所需资金区财政已安排。

(七)听取区人民检察院检务工作区建设情况汇报

22

同意拨付区人民检察院检务工作区建设各项费用计67.15万元。

区检察院

区财政局

已经落实。资金已拨付区检察院。

四、201935日区政府第45次常务会议

(一)学习《习近平扶贫论述摘编》(第二专题)和张曙光同志关于脱贫攻坚讲话精神

23

要认真学习习近平扶贫论述摘编,强化举措,抓实抓细中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作

区扶贫局

已经落实,并长期坚持。对照整改的问题细化整改措施,分解整改任务,按时完成完成整改任务;对标巡视整改任务,召开乡村两级专业扶贫队伍座谈会,听取基层意见建议,并形成《关于集中整治形式主义官僚主义若干措施的通知》(叶扶组办明电〔20195号),于312日印发。

(二)研究光大生物质热电联产(二期)基础设施奖补事宜

24

同意给予光大生物质热电联产(二期)基础设施奖补550万元,由经济开发区管委会负责在项目实质性开工(基础设施投入达到或超过奖补金额)后兑现,确保奖补资金全部用于该项目建设;在享受二期项目基础设施奖补前,光大生物质热电(六安)有限公司须书面声明放弃享受一期项目投资补充协议第一条约定的奖励权益。该事项向区委报备。

开发区管委会

已经落实。该事项已向区委报备。光大生物质热电(六安)有限公司已书面声明放弃享受一期项目投资补充协议第一条约定的奖励权益。会议明确的奖补事宜,光大生物质热电(六安)有限公司尚未申请。

(三)研究史河湾安置小区项目EPC总承包事宜

25

原则同意该项目采用EPC总承包方式实施,具体实施内容、招标方式、工期、工程总投资、合同内容等要综合财政、审计等部门意见进一步修改完善,由聂贵廷同志把关后提交专题会议研究确定。

区重点工程管理处

已经落实。已修改完善并提交321日召开的“史河湾小区项目EPC招标中有关条款规定的专题会议”研定,经聂区长把关印发了专题会议纪要。现项目正在开展规划调整工作,计划于5月中旬正式组织招标。

(四)审议通过《2019年全区工业经济工作要点》(讨论稿)

26

原则同意区科技经信局关于《2019年全区工业经济工作要点》(讨论稿)的汇报。会议决定将《要点》进一步修改完善后提交区委常委会议审议。

区科技经信局

已经落实315日印发《2019年全区工业经济工作要点》(叶发20197号)

(五)审议通过《关于大力促进民营经济发展的实施意见》(讨论稿)

27

原则同意区科技经信局起草的《关于大力促进民营经济发展的实施意见》(讨论稿)的汇报。会议决定将《意见》进一步修改完善后提交区委常委会议审议。

区科技经信局

已经落实。已于315日印发《关于大力促进民营经济发展的实施意见》(叶发20198号)

(六)审议通过《六安市叶集区2019年招商引资工作意见》(讨论稿)

28

原则同意区投创中心关于《六安市叶集区2019年招商引资工作意见》(讨论稿)的汇报。会议决定将《意见》进一步修改完善后提交区委常委会议审议。

区投创中心

已经落实。已于317印发《关于六安叶集区2019年招商引资工作的意见》(叶招商组〔20191号)。

(七)研究2019年第二批财政专项扶贫资金分配事宜

29

同意区财政局关于2019年第二批财政专项扶贫资金分配方案的汇报。已落实的区级专项扶贫资金4200万元,分别用于教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫和道路基础设施扶贫等7类扶贫项目。

区财政局

已经落实资金已分配

五、2019317日区政府第46次常务会议

(一)学习《习近平扶贫论述摘编》(第三专题)

30

要深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,咬定目标,抓基础、补短板、强弱项,推进脱贫攻坚。

区扶贫局

已经落实,并长期坚持。针对扶贫小额信贷部分“户贷企用”出现长期分红不到位、逾期等问题,区扶贫局、区金融监管局加强调研,于326日印发《六安市叶集区扶居贫开发领导小组关于进一步完善扶贫小额信贷工作的意见》(叶扶组〔201911号)。针对光伏电站收益滞留账面,为发挥效益,411日,区扶贫局、区委组织部、区财政局三家联合印发《六安市叶集区光伏扶贫电站收益分配管理办法》,明确收益的具体用途。针对帮扶实效不强,帮扶干部对政策知晓度不高、学习《习近平扶贫论述摘编》不够深入等问题,组织开展“一月一法、以考促学、以学促用”《习近平扶贫论述摘编》专题测试。

(二)审议通过《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(讨论稿)

31

原则同意区农业农村水利局《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(讨论稿)的汇报。会议决定将《实施意见》进一步修改完善后提交区委常委会议审议。

区农业农村水利局

正在推进。对《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(讨论稿)数据进行了进一步核实,为避免与上级工作安排矛盾,目前等待市相关文件正式出台后,进一步修改完善后提交区委常委会议审议。

(三)审议通过《六安市叶集区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(讨论稿)

32

原则同意区农业农村水利局关于《六安市叶集区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(讨论稿)的汇报。会议强调,由端木长根同志牵头,区直有关单位、乡镇街要履职尽责,结合河长制、林长制、路长制等形成有效合力,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,着力改善农村人居环境,不断提升农民群众的生活品质。

区农业农村水利局

正在推进。《六安市叶集区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》已进一步完善,并将区直相关部门职责任务进一步明确,近期将向分管领导汇报,同意后正式出台文件。

(四)研究中国中部家居产业园一楼改造事宜

33

同意开发区管委会关于中国中部家居产业园一楼改造情况的汇报。会议明确,按照程序招标实施,区住建局加强指导,资金由开发区管委会予以保障。

开发区管委会

正在推进。招标代理机构正在组价,设计图纸正在优化。

(五)听取叶集区2018年金融机构支持地方经济发展考核情况汇报

34

原则同意区财政局起草的叶集区2018年金融机构支持地方经济发展考核情况的汇报。

区财政局

已经落实文件已印发。

(六)研究增加平台公司工作人员事宜

35

会议同意区属部分国有企业(建投公司、易汇担保公司和建投房地产公司)面向社会招聘5名工作人员。

区财政局

正在推进。考试、体检、考察已结束,正在公示。

(七)研究安徽华隽羽绒制品有限公司申请基础设施奖补资金事宜

36

同意按照补充协议约定兑现该项目基础设施奖补资金255.15万元。

区投创中心

正在推进。已帮助华隽羽绒公司上报相关资料,履行相关资金拨付程序

(八)研究移交姚李镇农贸市场产权和经营管理权事宜

37

原则同意区商务局关于移交姚李镇农贸市场产权和经营管理权的情况汇报。原则同意将姚李镇农贸市场产权和经营管理权移交给姚李镇政府管理,区国资委参与,商务局和姚李镇做好对接,姚李镇要落实属地主体责任,加强管理,与现有工作人员做好沟通、稳妥推进。

区财政局

区商务局

姚李镇

正在产权和经营权已移交。商务局与财政局、姚李镇就姚李镇农贸市场移交事项进行了沟通,与农贸市场现有工作人员进行谈心。因相关人员外出学习,未能具体对接,安排在513日将有关事项全部落实到位。目前姚李镇已做好移交前准备工作,计划近日与国资委、商务局联系完成移交事宜。

(九)研究皖西农贸市场整治改造实施方案事宜

38

会议确定由王世宏副区长牵头,本着共同协商、相互体谅的原则,应安徽千万加市场公司请求与其解除改造协议,并对前期千万加公司投入情况进行审计,对过去市场业主缴纳租金进行逐户签字确认。由区市场公司继续实施皖西农贸市场改造工程,项目实施要严格按照有关程序和国家商务部对农贸市场的管理规范及创建全国文明城市的要求进行改造。

区商务局

正在千万加公司前期对市场1#馆的改造资金总投入情况,目前在审计中;千万加公司改造的1#2楼肉类目前已移交给市场公司,总共52份合同,千万加共收取了经营户摊位费53.1万元,现市场公司清对后已对外进行了公示。一楼豆制品、白条类经营区没有移交;市场公司按照规范化菜市场标准进行升级改造的市场3#馆目前已全部完工,按照规划安排现已准备在2019512日全部启动用于肉类经营场所。1#2#4#5#馆的升级改造工作,现在正在进行招标,预计8月份全部完成。

(十)研究国家基本公共卫生服务“两卡制”项目经费事宜

39

同意区卫健委关于申请国家基本公共卫生服务“两卡制”项目经费的情况汇报。会议明确,区财政予以经费保障。

区卫健委

区财政局

已经落实。资金已拨付区卫健委,已完成采购。通过政府采购的方式,在徽采商城通过竞价的方式采购了“两卡制”平板电脑;组织进行研究,确定单一来源采购,完成“两卡制”系统进行升级,采购程序在公共资源交易网站公示,并报公共资源交易管理局备案。

(十一)听取调整机关事业单位基本工资时部分群体的情况汇报

40

同意区人社局关于调整机关事业单位基本工资时部分群体的情况汇报。会议明确,要坚持共享发展、和谐发展的原则,关心特定群体待遇,要压实责任、严格把关,把好事做好。

区人社局

正在推进。第一批公安辅警(8人)和第二批公安辅警(11人)。区公安分局已向区领导汇报了制定辅警相关制度的方案,将结合纪要制定辅警相关制度来落实特定群体待遇。工商管办分离人员(7人)。其中在岗6人基本工资由城管局比照事业单位同类型人员核定,已按纪要于20187月执行到位。离岗创业1人,依据叶党办〔200912号,按财政核定的16000/年定额拨付个人工资。教育系统长临工(2人)。2004年批准限额内聘用工勤人员(26人),人均增加240/月已落实执行。两批城管协管员(15人),区城管局现已为其购买了五险一金,财政全额保障,20187月份时基本工资根据预算发放2445/月,因比人社局核定的2340/月,每月多发放105元,暂未按文件执行。

(十二)研究光大生物热电(六安)有限公司2018年秸秆使用情况及2019年使用计划事宜

41

原则同意区发改委关于光大生物热电(六安)有限公司2018年秸秆使用情况及2019年使用计划的情况报告。

区发改委

已经落实计划正在实施。

六、2019328日区政府第47次常务会议

(一)传达学习习近平总书记和李克强总理关于江苏响水“3·21”事故的指示批示精神及近期安全生产专题会议精神

42

要汲取江苏响水“3·21”事故教训,迅速开展安全大检查,抓好安全生产各项工作落实。

区应急局

已经落实,并长期坚持。树立企业主体责任,立即开展企业自查。开展为期一个月的安全生产大排查大整改工作,领导带队检查、各单位分管负责人带队检查,区安委办会同区委督查办对各单位开展情况进行督查。

(二)审议通过《六安市叶集区2019年脱贫攻坚工作要点》(讨论稿)

43

原则同意区扶贫局关于《六安市叶集区2019年脱贫攻坚工作要点》(讨论稿)起草情况的汇报。

区扶贫局

已经落实。412日收悉《安徽省2019年脱贫攻坚工作要点》后,参照省文件精神及要求,及时予以完善,并于426日印发《六安市叶集区2019年脱贫攻坚工作要点》。

(三)审议通过《关于做好2019年“四带一自”特色种养加产业扶贫奖补工作的通知》(讨论稿)

44

原则同意区农业农村水利局关于《关于做好2019年“四带一自”特色种养加产业扶贫奖补工作的通知》(讨论稿)起草情况的汇报。会议明确,区农业农村水利局要进一步修改完善内容。

区农业农村水利局

已经落实。已进一步修改完善内容,正式文件已印发(叶政办〔201916号)。

(四)研究2018年省、市秸秆禁烧和综合利用奖补资金分配事宜

45

同意区农业农村水利局关于2018年省、市秸秆禁烧和综合利用奖补资金分配方案的汇报。

区农业农村水利局

已经落实。2018年省、市秸秆禁烧和综合利用奖补资金已按议定方案拨付到位。

(五)审议通过《六安市叶集区万寿路西段北侧、原公路局周边城中村棚户区改造项目征地拆迁补偿安置方案》(讨论稿)

46

原则同意区自然资源分局关于《六安市叶集区万寿路西段北侧、原公路局周边城中村棚户区改造项目征地拆迁补偿安置方案》(讨论稿)起草情况的汇报。会议明确,由聂贵廷同志把关,区自然资源分局进一步修改完善内容。

区自然资源分局

已经落实。已于422日正式印发《关于印发〈六安市叶集区万寿路西段北侧、原公路局周边城中村棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案〉的通知》(叶政办〔201915号)。房屋征迁已完成。

(六)研究调整站前路强电入地项目事宜

47

同意区重点工程处关于调整站前路强电入地项目的情况汇报。

区重点工程处

已经落实。已完成调整工作,正在实施电力管道工程。

(七)听取“扫黑除恶”专项斗争工作汇报

48

会议听取了区公安分局关于“扫黑除恶”专项斗争工作的情况汇报。会议要求,要以中央扫黑除恶督导为契机,认真开展“回头看”;以案件侦查为突破口,加大黑恶势力的打击力度;以治根之年为载体,深挖彻查,“破网打伞”;以责任落实为根本,形成强大工作合力。

区公安分局

正在推进。按照级有关布置正深入推进。

(八)研究2019年度市级财政专项扶贫资金、中央巡视整改收回资金和统筹整合财政涉农资金分配事宜

49

同意区财政局关于2019年度市级财政专项扶贫资金、中央巡视整改收回资金和统筹整合财政涉农资金分配方案的情况汇报。

区财政局

已经落实。资金已分配。

七、2019416日区政府第48次常务会议

(一)学习《习近平扶贫论述摘编》(第五、六专题)

50

要严格对照“两不愁三保障”标准,坚决落实党中央脱贫攻坚决策部署,抓实扶贫各项工作

区扶贫局

已经落实,并坚持推进419日研定了《六安市叶集区扶贫开发局调研方案》,组建2个专项调研组,于422-24日采取“四不两直”分赴6个乡镇街18个村社进行调研;4月下旬起草了“两不愁三保障”专项核查整改工作方案,430日召开区扶贫开发领导小组会议,专题研究部署专项核查工作,56日在三元镇姚店村组织模拟核查,下一步,将在全区范围内开展“两不愁三保障”专项核查整改工作。

(二)研究进一步处理好村干部养老保险工作事宜

51

同意区人社局关于拟进一步处理好村干部养老保险工作的情况汇报。会议要求,要进一步修改完善,严格对照政策文件,吃透政策精神,统一政策口径,加大宣传力度,乡镇街积极发挥主体作用,组织、人社等部门全力做好配合,稳妥推进,把好事办好。

区人社局

正在推进。已将相关养老保险参保数据发到各乡镇街,要求进一步核实,并就退保或转保问题再次征求村干部意见。已统一制定退保或转保的申请表,由乡镇街统一收集材料、统一办理、统一上报。下一步,将对各乡镇街已核实上报的退保或转保资料及时进行审核兑付。

(三)听取我区松材线虫病防治工作情况汇报

52

会议要求,必须坚持问题导向,查缺补漏。木材加工作为叶集传统产业和首位产业的基础,必须在思想上、行动上高度重视,加大防控力度。工作要进一步规范,按照上级要求开展防治,疫区乡镇要压实工作责任、立即落实防治工作,非疫区要加强防范。要坚持宁可备而不用、不可用而无备的原则,进一步强化人力、物力、财力保障,全面提高松材线虫病的预防和除治能力。

区林业中心

正在推进。区林长办将松材线虫病防治纳入林长巡林工作内容,确保压实工作责落实防治工作。疫区姚李镇立即召开镇党委扩大会,对松材线虫病防治进行了专项安排。各乡镇街安排人员定期不定期开展松材线虫病巡查,发现病枯死松木及时报告区林业部门。鉴于松材线虫病防治工作的专业性与复杂性,计划通过招标采购聘请第三方专业机构进行专业防治。其中对国家公益林和重要生态区的松树进行打孔注药重点防治,对今年普查发现的病枯死松树及时清理。目前已联系第三方专业机构进行专业防治洽谈,下一步将制定具体的防治方案报区政府批准。

(四)审议通过《六安市叶集区创建安徽省第四批农产品质量安全县实施方案》(讨论稿)

53

原则同意区农业农村水利局关于《六安市叶集区创建安徽省第四批农产品质量安全县实施方案》(讨论稿)起草情况的汇报。各相关涉农部门和乡镇街要高度重视创建工作,要严格对照创建标准,落实属地管理责任,全力做好创建活动。

区农业农村水利局

正在推进。《六安市叶集区创建安徽省第四批农产品质量安全县实施方案》(叶政办〔201914号)正式文件已印发,创建工作已正式开展。

(五)审议通过《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作实施方案》(讨论稿)

54

原则同意区应急局关于《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作实施方案》(讨论稿)起草情况的汇报。以区安委会名义印发。

区应急局

已经落实已于58日印发《六安市叶集区安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作实施方案》(叶安委〔20193号)。

(六)研究实施柳林大道绿道建设事宜

55

同意区城管局关于实施柳林大道绿道建设的情况汇报。会议明确,该项目由区城管局组织实施,通过公开招标确定施工企业,建设费用由区财政统筹安排。

区城管局

区财政局

正在推进。该项目施工设计已完成,工程施工招标正在挂网公示,本月20号开标;建设费用安排。

(七)研究2019年第四批财政扶贫资金分配事宜

56

同意区财政局关于2019年第四批财政扶贫资金分配情况的汇报。

区财政局

已经落实。资金已分配。

(八)研究2019年新增政府债券资金分配及预算调整事宜

57

同意区财政局关于2019年新增政府债券资金分配及预算调整的情况汇报。会议明确,新增政府债券资金预算调整方案按照法定程序提请区人大审批。

区财政局

已经落实。资金已拨付到位,并已向区人大财经委报送调整汇报材料。

(九)研究提请任命六安市叶集区建投房地产开发有限公司负责人事宜

58

会议听取了区财政局关于提请任命六安市叶集区建投房地产开发有限公司负责人的情况汇报。原则同意台德同志为六安市叶集区建投房地产开发有限公司法人、董事长、总经理,其待遇按照城投集团副总待遇执行,由城投集团(或建投)负责发放。要进一步修改完善相关材料,由组织部、编办、财政局、人社局会签确认,符合有关规定。

区财政局

已经落实

(十)研究“三线三边”城乡环境综合整治督查考评缴纳履责保证金有关事宜

59

同意区财政局关于“三线三边”城乡环境综合整治督查考评缴纳履责保证金有关的情况汇报。会议明确,2015年、2016年我区被市级扣缴履责保证金共计70万元,从2018年区本级绿色生态环保专项结转资金中安排解决。

区财政局

已经落实。已做好资金安排账务处理工作。

(十一)研究与人民网安徽频道等媒体信息合作事宜

60

同意区财政局关于与人民网安徽频道等媒体信息合作的情况汇报。

区财政局

正在推进资金已预留,待正式会议纪要出台,拨付相关资金。

 


 

发:各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位。

抄送:区委常委,区人大、区政府、区政协负责人。

中共六安市叶集区委督查考核办公室        2019510印发