关于全区安全生产大排查大整改和“1+7+N”专项整治工作情况的通报

发表时间:2019-05-17 08:42 来源:叶集区人民政府 作者:督查办 点击数:282
保护视力色:
字体:[    ]


2019〕第5

中共六安市叶集区委督查考核办公室     20195月16日


为全面掌握《中共六安市叶集区委办公室 六安市叶集区人民政府办公室关于开展全区安全生产大排查大整改工作的紧急通知》(叶办明电〔201922号)等文件精神贯彻落实情况,区委督查办联合区安委会办公室对各乡镇街和重点行业领域安全生产工作完成情况开展督查,现将有关情况通报如下:

一、工作完成情况

(一)安排部署情况。各乡镇街、各有关部门都组织召开了会议,及时传达相关工作会议精神,结合本辖区、本行业实际研究部署安全生产大排查大整改工作,被抽查的6个乡镇街、12个单位均制定了安全生产大排查大整改工作方案或成立了专项领导小组,并报区安委会办公室。

(二)执法排查情况。各乡镇街、各有关部门均按区委区政府统一部署要求,全面深入开展大排查大整改工作。截至57日,全区共检查各类企业393家,排查出隐患问题527条,已完成整改478条。

(三)督查整治情况。区安委会成立了4个督查组,对6个乡镇街、部分重点部门和企业安全生产大排查大整治工作部署开展情况进行专项督查,约谈企业2家;4月份以来,区安委会办公室对检查中发现的问题和隐患按照职责分工进行了交办,印发交办函6份,涉及4个部门、95项隐患问题。目前,已整改完成83项。

领导带队检查情况。区委、区政府负责同志先后带队开展了危化品、建筑施工、森林防火、道路交通、校园安全、工业企业、特种设备、消防等重点领域安全生产专项检查活动,针对各行业实际情况就进一步抓好安全生产工作提出了具体要求。姚李镇、洪集镇、三元镇、孙岗乡、史河街道、平岗街道等单位主要负责同志带队开展了重点领域安全生产大检查活动。

二、存在的问题

从总体情况看,“大排查大整改”和“1+7+N”专项整治推进扎实,但也存在着一些问题:  

(一)安全责任体系需进一步压实。一是“党政同责、一岗双责”落实不到位。部分单位领导对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求还没有适应,安全生产工作仅靠分管的副职去落实,其他班子成员履职不到位,没做到齐抓共管。二是企业安全生产主体责任落实不到位。部分的企业对安全生产普遍存在麻痹和侥幸心理,安全规章不落实、安全投入不到位、安全管理缺失现象没得到根本扭转。

(二)安全监管执法力度需进一步加大。一是执法检查质量不高,督促整改效果不佳,检查流于形式,为检查而检查,部分检查人员即使去了现场查也查不出隐患,有的查出了隐患却整改不了,有的隐患常查常在,屡查不改;二是行政处罚办案质量不高,重检查轻处罚的问题依然存在,惩戒效果欠佳,处罚力度失之于宽,执法手段失之于软。

(三)专项整治信息报送不全面。各乡镇街各部门都按照区安委会办公室的要求,报送了方案文件、“三清单”,但报送的质量不一,部分单位报送的“三清单”存在整改措施不清晰,整改措施不细,整改结果不全等情况。  

三、下一步工作要求

(一)领导要带队检查。各乡镇街各有关部门要进一步提高认识,加强领导,主要负责人和分管负责人要亲自带队、深入基层、深入生产一线开展检查督查。同时建议各区直部门要主动向区委、区政府分管领导汇报工作开展情况,适时请区领导带队对分管的行业领域进行督查检查。  

(二)要强化监管执法。要敢于碰硬,真排查、严督导,严格落实“三清单”制度,对于发现的隐患和问题,紧盯不放,切实督促隐患和问题单位落实整改。坚决严厉打击各类违法违规行为,真正让执法“长牙齿”,对于在此期间发生事故的企业,要严格履行“四个一律”、“五个一批”。

(三)要严肃工作纪律。安全生产大排查大整改和1+7+N”专项整治工作要采取企业自查、属地检查、行业督查、区安委会随机抽查四轮“交叉”方式开展,区安办要采取“四不两直”等形式对职能部门工作开展情况进行随机抽查,对重大隐患整改不力或工作中不作为、慢作为的进行现场曝光。

(四)要完善信息报送。各乡镇街各有关部门要按照文件要求及时向区安委会办公室上报“三清单”。同时,要及时梳理小结隐患整改情况,完善台账资料,对于一时难以整改的隐患问题要及时上报,会商解决。

 

发:各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位。

抄送:区委常委,区人大、区政府、区政协负责人。

中共六安市叶集区委督查考核办公室        2019516印发