关于区一届人大二次会议代表建议和区政协一届二次会议提案办理工作的督查通报

发表时间:2018-12-17 08:49 来源:叶集区人民政府 作者:督考办 点击数:255
保护视力色:
字体:[    ]


〔2018〕第 18 期

六安市叶集区委、区政府督考办        2018年12月14日


2018年,区一届人大二次会议和区政协一届二次会议形成人大代表建议46件、政协提案67件(含会后立案交办1件)。427日下午,区召开代表建议和委员提案联合交办会议。10月份,区督考办会同区人大内司工委、区政协提案委成立督查组,对承办单位的建议提案办理工作进行了专项督查,现将情况通报如下:

一、工作进展情况

从督查情况来看,大多数承办单位高度重视,措施有力,成效明显。截至9月底,46件人大代表建议和67件政协提案绝大多数已经办结,在规定时间里给委员答复。较往年有以下几个方面的特点:

(一)压实责任,办理进度明显加快

人大代表建议政协提案交办会后,绝大多数承办单位将建议提案办理工作纳入本单位的重要议事日程,在相关会议进行研究部署,将建议提案办理任务细化分解到各相关股室和具体承办人,确保了办理工作责任落实到位。如区公安分局、区城管局、区交通局等建议提案承办大户,能够迅速分析研究,制定工作方案,办理工作进展较快,均提前完成办理任务。区教科局、区市场监管局、区重点局、姚李镇等承办单位虽然只主办23件建议提案,但坚持“一把手”过问,分管领导负责督办,也在较短时间内就完成了办理任务。

(二)注重沟通,办理水平有效提升

在办理过程中,大部分承办单位能够与代表委员见面,并通过召开座谈会、实地考察、走访和邀请参加调研等形式,加强与代表、委员们的沟通联系,了解他们的真实意图和想法,在充分听取他们意见的基础上与其共同研究解决办法,有效地提升了办理水平。如区重点局在办理委员提出的《关于打通永和路至站前路路段的建议》时,邀请委员到现场查看,共同商讨解决方案。区民政局邀请代表委员座谈,面对面地进行沟通交流,了解他们的想法和要求,使答复意见更具有针对性和可操作性,受到了一致好评。

(三)突出实效,办理质量不断提高

各承办单位把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章。特别是对全区文明创建工作的建议提案,以实际行动促进建议提案的有效落实。如区城管局、区公安分局在办理城市管理方面的建议提案时,围绕群众关心的交通秩序整治、户外广告规范等热点、难点问题,坚持以人民为中心的理念,补齐一批城市功能配套“短板”,解决一批焦点问题。

二、存在的问题

从督查情况来看,今年的建议提案办理工作在各承办单位的高度重视下,取得了一定的成效,但仍然存在一些突出的问题,主要体现在:一是办理工作进展不平衡。区公安分局、区城管局等一些承办大户均提前完成办理任务,而区商务和粮食局、区民宗局、平岗街道、洪集镇等少数任务较轻的承办单位办理答复滞后,有的单位答复文件拖至12月;二是答复文件格式不规范。少数承办单位的答复件仍出现标题、文号、字体格式混乱,有的答非所问,类别界定不准确等现象。

三、下一步工作要求

一是各承办单位要站在事关全局的高度,对能解决的问题要立即着手解决,对存在困难的问题要创造条件争取早日解决,对一时难以解决的问题,要主动与代表委员沟通联系,详实细致地向代表委员解释清楚有关政策和客观原因,确保取得代表委员的理解和支持,通过办理建议提案推动区委区政府各项工作落地生效。

二是各承办单位要积极做好与代表委员的联系沟通工作,从“文来文往”转变为“人来人往”,进一步建立“常来常往”的工作机制,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈。与此同时,各承办单位还要认真做好建议提案的网上办复和公开工作,确保建议提案书面答复和网上答复同步完成。

三是区督考办将代表建议委员提案办理情况运用到各单位的年终综合绩效考评,并将对推诿扯皮、敷衍塞责、草率应付、办理质量差、不按规定时间报送相关资料的单位予以通报。

发:各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位。

抄送:区委常委,区人大、区政府、区政协负责人。

六安市叶集区委、区政府督考办           20181214日印发