关于2018年10月份“两微一端”运行及11月份网站整改情况的督查通报

发表时间:2018-11-23 17:05 来源:叶集区人民政府 作者:区委区政府督考办 点击数:281
保护视力色:
字体:[    ]

11月上旬,区督考办、区电子政务办组织人员对全区24家政务新媒体运行平台和叶集区人民政府网站群11月份整改情况进行了监测和复查,现将监测和复查情况通报如下。

一、总体情况

1.全区政府网站群运行稳中有降。此次共监测政府网站群41个,合格率有所下降,部分乡镇(街道)存在单项否决项。区直各单位信息公开网能够及时更新政务信息,较好地发挥了政务宣传、服务群众、政务公开的网络平台作用。

2.政务微信运行质效有所提升。全区18个政务微信中监测无问题的6个,合格率33%,政务微信管理水平较9月份有所提升。政务微信运行管理较好的:“叶集司法行政”“叶集区教育和科技局官微”“文化叶集”“叶集扶贫”“叶小园播一播”。上述政务微信能够做到及时发布信息,无违法违规内容,发布内容丰富,原创性高、可读性强,转发内容规范。其中“文化叶集”“叶小园播一播”等政务新媒体与“叶集区人民政府发布”形成联动矩阵效应,扩大宣传效果。

3.部分单位政务微博形同虚设。除区级政务微博外,我区目前还有叶集区平岗街道办事处、叶集治安在线、叶集公安在线、六安叶集交警在线、普法叶集等5个政务微博,均存在缺乏维护更新等问题,叶集治安在线、叶集公安在线长期不发声。

二、存在问题

1.政府网站监测整改不彻底1115日,区政府办通过OA协同办公系统发出通知,要求各乡镇(街道)、区直各单位对11月份网站监测情况进行整改,1119日前报送整改清单。截至1122日,经过复查,仍有平岗街道、区交通局、卫计委、招商局、重点局、金叶供水等单位信息公开网存在问题未整改、整改清单未报送。

2.政务新媒体内容发布不及时。部分单位的微信公众号信息更新滞后。“叶集区平岗街道办事处”“叶集林业”“叶上明珠缤纷姚李”10月份仅发布1期内容,“叶集区史河街道卫生计生”10月份未发布内容,大数单位连续多周未发布信息,更新周期较长。

3.“僵尸”政务微博依然存在。个别政务微博在9月份通报中指出的问题,依然没有按照要求整改,如:“叶集治安在线”超过两年未更新;“叶集公安在线”长期不发布内容,有平台,无运营、无监管。叶集区平岗街道办事处、六安叶集交警在线政务微博前期虽有改观,但是突出问题仍存在。

三、下一步工作要求

政务新媒体管理与运营已纳入市对县区目标管理考核,政务新媒体管理和运营情况关系我区政府目标考评成绩,区电子政务考评也将政务新媒体的运营和管理纳入考核范围,各乡镇街、区直有关单位要高度重视政务微博、政务微信的维护与管理,进一步建立健全政务微博、微信公众号运行管理机制,明确分管领导,加强信息审核把关,指定专人管理维护。按照省市安排部署和区政府办公室《关于进一步加强政务微博微信工作的通知》(叶政办秘〔201862号)要求,提高政务微博、政务微信的发布数量,提升发布质量,丰富发布内容,切实提高政务微博、政务微信的影响力。同时根据通报要求关停的政务微信、政务微博,要于1130日前报送关停注销结果并报至区政府办235室(联系人:李兰瑞,联系电话:2770030),执意不注销关停且不管理不运营的单位请写出承诺函报送至我办。区督考办将持续跟踪有关单位政务新媒体整改情况,对没有在规定时间内完成整改任务的予以通报。