关于2019年度全区城乡居民基本医疗保险
参保缴费工作情况的督查通报

发表时间:2018-11-20 09:06 来源:叶集区人民政府 作者:区委区政府督考办 点击数:375
保护视力色:
字体:[    ]

为深入贯彻落实《六安市叶集区人民政府办公室关于做好2019年度全区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(叶政办秘〔201864号)文件精神,做好我区2019年度城乡居民基本医保参保缴费工作,区督考办、区人社局联合成立督查组,对城乡居民基本医疗保险参保缴费工作情况进行督查,现将情况通报如下:

一、基本情况

督查组对各乡镇街城乡居民基本医疗保险参保缴费工作进度进行核实,查看资金入库和参保信息录入情况。从督查结果看,各乡镇街均召开工作布置会,分解筹资任务,明确时间要求,缴费有阶段性进展。

截至1119日,全区已完成参保237601人,参保率89.1%。从参保缴费情况看,孙岗乡已完成任务的91.1%;史河街道、平岗街道、三元镇和洪集镇分别完成91%89.3%89%88.2%,姚李镇完成任务的85.9%,进度较慢。

二、工作要求

(一)提高站位,加快筹资进度。城乡居民医保对于减轻群众医疗负担,破解“看病难、看病贵”问题,缓解因病致贫、因病返贫现象,维护社会稳定发挥了积极作用,极大地减轻了参保群众的医药费用负担。筹资进度较慢,参保率未达到90%的乡镇要强化措施,加快进度,迎头赶上,确保在1231日前完成目标任务。

(二)分析原因,确保增量质量。各乡镇街要因地制宜,研究解决问题的有效举措,如“空挂户”问题。调动广大群众的参保缴费的积极性,寻找新的参保增长点,真正做到不落一户不漏一人,切实避免新增贫困人口中存在未参加城乡居民医保的现象再次发生。同时,要加强资金管理,督促征缴人员及时开票、及时入库,确保资金安全。

(三)压实责任,务求信息精准。认真做好参保人员信息录入工作。各乡镇街要安排专人,仔细核对参保人员信息。并将参保人员信息表分发到村组,安排村组干部逐村、逐户、逐人核实后将城乡居民参保信息准确录入。

)扩大宣传,做好典型引导。2019年度筹资标准的提高也意味着参保居民能够从城乡居民基本医保中得到更多实惠各乡镇街要进一步加大政策宣传力度。帮助群众算好风险账、健康账、经济账,调动起广大群众的积极性,引导城乡居民积极参保缴费。