关于对城区烟花爆竹限放工作的督查通报

发表时间:2018-11-07 11:58 来源:叶集区人民政府 作者:区委区政府督考办 点击数:227
保护视力色:
字体:[    ]

《六安市叶集区城区限制燃放烟花爆竹管理规定》施行以来,区限放办对烟花爆竹限放工作进行检查、督导,现将近期工作情况通报如下:

一、工作效果

督查小组在早上8—22点,通过实地查看、入户走访等方式对限放区内群众知晓率、村社应急广播运转、烟花爆竹经营店烟花爆竹清理及村社夜巡夜查执行情况进行全面督查。

督查发现,大部分村社能够积极开展限放宣传工作,应急广播经常性播放,群众对限放的知晓率显著提高;与此同时,积极摸排上报13户有燃放烟花爆竹倾向的居民信息及13“小庙”,为宣传引导、提前介入提供了有利时机。限放区内30余户烟花爆竹经营户的烟花爆竹已清零。村社夜巡夜查工作扎实开展,其中花园村村干部牵头,建立了100余人的治保微信群,每晚组织村内年轻村民统一着装开展夜巡夜查;孙岗乡配备夜巡夜查服装及物防器具,保障夜巡夜查工作常态长效。

二、存在问题

(一)违规燃放时有发生。11月1—4日,限放区域共发生了3起燃放烟花爆竹案件,其中史河街道2起(京辉老街、万寿路),孙岗乡1起(龙庭御景)。目前该案件当事人均处罚到位,电视台跟踪曝光,扩大知晓面。

(二)巡查制度落实不力。11月2日21时15分,督查组发现史河街道胜利社区大门紧闭,值班人员不在岗且未开展巡查。

(三)工作时效性不强。11月1日,史河湾村有一老人去世,村干部未在第一时间报告情况,不能及时宣传限放规定,造成工作被动局面。

三、下一步要求

一是持续营造浓厚氛围,各单位要对照工作实施方案,结合自身职责分工,利用好各自平台,掀起新一轮限放宣传高潮,确保取得良好效果。

二是街道要结合治安防控、秸秆禁烧等工作坚持巡查制度,充分调动群防群治力量,相关部门和街道联合开展重点区域、重点时段的巡查工作,加强联合执法,提高查处效率,严防违规燃放行为产生“破窗”效应。

三是住建部门要对京辉老街、龙庭御景小区的物业企业负责人进行约谈,并依法依规进行处罚。