关于城区限制燃放烟花爆竹宣传工作的督查通报

发表时间:2018-10-29 17:37 来源:叶集区人民政府 作者:区委区政府督考办 点击数:225
保护视力色:
字体:[    ]

1026日,区委常委、政法委书记陈绍先带领区限制燃放烟花爆竹管理工作领导小组办公室人员对城区烟花爆竹“限放”宣传工作进行督查。现将情况通报如下:

一、基本情况

督查小组实地走访百代名城、步步高、银河小区、金河小区、胜利时代广场、花园村、史河湾村、叶南村、茶棚村等9个“限放”区域。每到一处随机走访1020户,询问居民是否知晓“限放”规定具体内容,是否收到《致广大市民的一封信》。其中,银河小区宣传工作扎实有效(宣传责任单位:城管局);花园村、史河湾村、叶南村、茶棚村等4个村的群众知晓率及《致广大市民的一封信》接收率均较高;史河湾村宣传资料丰富、规范;步步高小区通过业主微信群进行广泛宣传(宣传责任单位:区委办)。但是,百代名城小区(宣传责任单位:交通局)、金河小区(宣传责任单位:史河街道)、胜利时代广场(宣传责任单位:住建局)群众知晓率及《致广大市民的一封信》接收率不高。

二、存在问题

(一)宣传内容不够细致

走访询问中,群众对“限放”要求的实施时间、范围,违规燃放需要承担的责任较为模糊。个别宣传责任单位仅仅停留在《致广大市民的一封信》的发放,没有深入对群众进行教育和解读。

(二)“面对面”宣传仍有提升空间

部分小区白天居民在外工作,出现门难敲、面难见的问题。但有关包保单位未拿出宣传“实招”,学校开展的“小手拉大手”活动中,低年级小学生将“限放”文明新风传递给家长效果不明显。

(三)宣传覆盖面不广

部分村社的宣传工作仅仅局限于限放区内的村民组,导致在限放区内居住、经商但户籍不在限放区的部分群众不知晓。不少村社的应急广播未按要求启动运转。

三、工作要求

一是史河街道、孙岗乡、平岗街道继续加强烟花爆竹“限放”宣传工作,分片区划分任务,明确宣传责任人。人员要动起来,广播要响起来,切实做到宣传工作下沉到每家每户,营造浓厚氛围。

二是各包保单位要针对居民工作、生活特点,及时组织人员开展晚间敲门行动,逐户发放“致广大市民的一封信”。在早上630分至730分、中午1130分至1230分的上下班高峰期,在小区门口摆放宣传台,发放宣传资料。行业主管部门也要积极把宣传做深做实。

三是村社要利用应急广播、微信群等多种方式宣传,以居民实际居住地是否在限放范围进行开展,不能以居民户籍地不在限放区为由留下工作死角,切实做到不漏一户,不落一人。