关于中秋国庆期间作风建设监督检查的通报

发表时间:2018-10-12 17:11 来源:叶集区人民政府 作者:区委区政府督考办 点击数:390
保护视力色:
字体:[    ]

为进一步严明节假日期间纪律,着力构建贯彻落实中央八项规定精神的长效机制,营造风清气正的节日氛围。中秋国庆期间,区纪委联合区督考办等单位成立督查组,开展作风建设随机抽查、明察暗访,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

督查组对各单位的工作纪律、服务态度、公款吃喝等情况进行了明察暗访,随机抽查了6个乡镇街、部分窗口单位和酒店、农家乐等重点餐饮场所,对执行中央八项规定精神、值班值守等有关情况进行全面检查,重点检查是否存在违规公款吃喝和形式主义、官僚主义问题。同时各乡镇纪委、街道纪工委和派驻纪检监察组也组织了检查组、暗访组,进行两节期间作风建设监督检查,全区共组织检查组14个,派出暗访组7个,对37家酒店、农家乐和单位食堂等重点餐饮场所进行明察暗访,通过查阅订餐记录、菜单等相关资料和现场查看,严查违规公款吃喝和大操大办婚丧喜庆事宜等问题;通过公务用车管理平台,调阅派车单和车辆运行轨迹,倒查车辆痕迹记录11条;抽查6个单位财务账目,查看是否存在违规发放津补贴、福利或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用等情况。

从督查结果看,大多数单位能够严格遵守作风建设规定,总体情况良好。绝大多数单位均能遵守工作制度,被抽查单位带班领导和值班人员均在岗在位,认真做好值班值守工作。有些单位节假日期间仍坚守岗位,加班加点开展工作,如史河街道和区市场监管局、区卫计委等单位抽调人员放弃节假日休息,全力开展皖西东路两侧棚改征迁联系服务工作;区城管局、区交管大队等单位坚守城市管理、交通执法第一线,确保文明城区创建工作持续推进。

二、存在问题

929日晚,督查发现平岗街道果岭山庄、大别岗山庄、孙岗乡鑫宏农庄、三元镇新街口饭店、史河街道平岗土菜馆等5处有疑似酒桌办公现象,已按规定程序进行调查核实。

930日下午,督查组发现孙岗乡司法所工作人员陈天泽长时间低头玩手机;平岗街道办事处政务服务大厅全体人员参加会议,大门紧锁且无离岗告示。

三、督查要求

全区各级党组织要切实全面履行从严治党主体责任,认真贯彻落实中央八项规定精神,以节日期间作风建设为抓手,驰而不息纠治“四风”,严肃查处酒桌办公、公车私用、私车公养等违规问题,对违反作风建设的行为一律通报曝光,不断释放出越往后执纪越严的强烈信号。

各乡镇街、区直各单位要按照精细化、规范化、制度化管理的要求,认真开展一次“回头看”工作,进一步建立健全实用性高、操作性强、执行有力、严实并举的机关内部管理制度,严防“空虚飘”“宽松弱”,严防“四风”回潮反弹。被通报的单位要针对督查中发现的问题进行自查自纠,抓好整改落实工作,并将整改报告报区纪委党风政风监督室、区督考办备案。