关于在全区干部中开展“抓学习强能力、抓责任强担当、抓落实强效能”活动方案

发表时间:2017-02-22 15:23 来源:叶集区人民政府 作者:江松 点击数:322
保护视力色:
字体:[    ]

   为深入开展“两学一做”学习教育、“讲看齐,见行动”学习讨论,认真落实全面从严治党各项决策部署,切实改进工作作风、提高行政效能,锻造过硬党员干部队伍,区委决定在全区干部中开展“抓学习强能力、抓责任强担当、抓落实强效能”活动(以下简称“三抓三强”活动)。现就活动开展提出如下方案。

   一、活动的总体要求

   认真贯彻落实中央和省、市、区委从严治党部署要求,坚持正面教育与预防警示相结合,坚持边学习与边查找相结合,坚持纠正问题与建章立制相结合,教育引导全区各级干部通过抓学习,进一步强素质、增本领,切实提升驾驭发展的能力;通过抓责任,进一步知义务、重使命,切实增强谋政履职的担当;通过抓落实,进一步转作风、提效能,切实推动目标任务的完成,真正把担当精神立起来,把严的标准树起来,努力营造比素质、比奉献、比业绩的干事创业氛围,推动“两学一做”学习教育、“讲看齐,见行动”学习讨论深入开展并取得真正实效。

   二、活动的主要内容

   (一)抓学习强能力

   严格按照习近平总书记关于各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才的要求,时刻保持本领恐慌、能力不足的危机感和紧迫感,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,不断提高谋事创业的能力水平。要持之以恒学政治,深入学习党章、党规,深入学习中国特色社会主义理论,特别是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念,不断增强“四个自信”,永远做政治上的明白人。要持之以恒学政策,深入领会中央、省、市一系列重要会议和文件精神,认真学习各级党委、政府的重大方针、政策和决策部署,准确把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等科学内涵和精神实质,始终坚定正确的做事方向和原则,坚持政策刚性,坚守政策底线。要持之以恒学业务,着眼做好本职工作,按照专业化的要求,坚持干什么学什么,缺什么补什么,学深学透工作领域所需业务知识,及时更新与职责相关的经济、法律、科技、历史、文化、管理、信息网络等方面新知识,不断增强对本职工作规律性的认识,努力成为本领域、本行业、本岗位的行家里手。

   (二)抓责任强担当

   各级干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。全区各级党组织要结合本单位“三定”方案和履职情况,厘清本单位主要职责和科室职责、工作人员岗位职责,认真查找、梳理履职担责缺位、不到位环节和职责不清等方面存在的突出问题和不足。通过召开学习讨论会、组织生活会等形式,组织干部就“知责、履责、尽责、问责”展开学习讨论,并深入查找存在问题的深层次原因,探寻解决办法。学习讨论阶段,各级党组织要注意挖掘,开展用身边先进典型事迹学习和反面典型案例警示教育活动;广大干部要结合个人担责情况,就如何做到出色履行职责、不上推矛盾、不下推责任的问题进行调查研究、撰写报告,使查找的问题真实直观,拿出解决问题的办法实在管用。

   (三)抓落实强效能

   推行“挂图作战法”、“一线工作法”、“领导分包法”、“责任定位法”、“无前提责任状”工作法,强化执行,重点在政策落实上下功夫,打通政策落地的“最后一公里”。对照年初确定的各项目标任务,各单位要逐条逐项梳理任务清单,定科室、定人员、定责任、定标准,确保每项工作都有计划安排、目标任务、责任分工和时限要求。在推进过程中,要聚力抓、抓合力,主要领导负总责,分管领导重点抓,主管部门集中抓,相关部门配合抓,干部群众支持抓,全区上下心往一处想、劲往一处使;要示范抓、抓标杆,深入总结、挖掘典型,把最具有说服力和代表性的人和事挖掘出来、培塑起来,充分发挥和合理运用宣传媒体,扩大影响力,以点带面,辐射到整个单位,形成新风气,让干部学有榜样、比有参照、赶有目标;要重点抓、抓反复,一方面,落实工作要分清轻重缓急,抓好那些制约、影响、决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓要事,攻难事,抓出亮点,抓出成效;另一方面,工作要持之以恒,在超前谋划、见微知著、经常反复上下苦功夫。

   三、活动的时间安排和方法步骤

   “三抓三强”活动集中开展时间为2017年,分为深化学习教育、梳理任务清单、深入整改落实、完善制度机制四个阶段,每个阶段的活动都要贯穿始终。

   (一)深化学习教育。各级党组织要通过组织学习、召开会议等形式进行广泛动员。认真落实党委(党组)中心组学习制度、基层党组织“三会一课”制度,组织党员干部开展“五个一”学习教育活动,即:党组织书记作一次动员讲话、党员领导干部讲一次党课、请先进典型介绍一次事迹、观看一场警示教育专题片、组织党员干部就“知责、履责、尽责、问责”开展一次专题学习讨论。活动期间,每月至少安排两次集中学习,每季度至少安排一次学习讨论,党员干部每人都要撰写学习笔记和心得体会文章。

   (二)梳理任务清单。年初,各单位要紧紧围绕区第一次党代会、区委一届二次全体会议和区人大、政协“两会”确定的目标任务,认真细化本单位工作要点。年度内,对照年初下达的目标任务,制定出时间表、路线图,细化任务责任清单。坚持干字当头、实干兴区,紧盯目标任务,序时推进、跟踪问效,做到周小结、月总结,讲成绩、讲不足,谈思路、谈举措。

   (三)深入整改落实。通过每周每月“晒任务账”,明确单位哪些工作有“欠账”,促进大家思考如何“补账”,努力争取按时完美“交账”。同时,要经常深入基层,走访调研,广泛听取党员群众意见,推动群众反映突出问题的解决。

   (四)完善制度机制。结合健全“两学一做”学习教育制度机制,完善学习教育、管理监督等制度,进一步加强理论武装、业务培训和实践锻炼,提振精神状态,强化责任担当;完善跟踪问效、考核考察制度,进一步改进干部考核评价体系,注重加强对实干作风、实干能力、实干效果的考察,并作为选拔任用的重要依据,切实把那些德才兼备、群众公认,精心谋事、潜心干事并取得突出实绩的好干部选出来用起来;建立健全激励奖励、容错纠错机制,进一步鼓励支持干部干事创业,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为改革创新的干部撑腰鼓劲,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

   四、活动的具体要求

   (一)加强组织领导

   成立区“三抓三强”活动领导小组,统筹指导“三抓三强”活动开展,协调解决工作中的重大问题。领导小组下设办公室,区“两学一做”学习教育协调小组办公室、区督考办负责推进阶段的各项具体工作。各级党组织要切实履行主体责任,全面负责本单位“三抓三强”活动的组织实施,要成立相应机构,结合实际制定本单位活动方案,并组织实施。各级党组织主要负责同志要担负起第一责任人职责,亲自审定活动方案、亲自部署落实各阶段工作安排和工作要求,从严从实抓好“三抓三强”活动。

    (二)注重活动实效

    各单位要坚决按照区委、区政府的工作部署,充分认识开展“三抓三强”活动的重要意义,主动适应新常态,果断采取新举措,确保此项活动不搞形式、不走过场。要坚持抓重点带全局、抓典型带一般,注意处理好全区中心工作与本单位重点工作的关系,找准结合点和切入点,确保活动在增强干部素质、转变工作作风、提升行政效能、促进工作落实等方面取得实实在在的效果。

    (三)强化督促检查

    区督考办要将“三抓三强”活动作为全年督考工作的重要内容之一,重点围绕学习提升是否深入全面、任务清单是否具体明确、推进落实是否扎实有效、体制机制是否建立健全,通过专项检查和随机抽查等方式开展督查、跟踪问效。对作风飘浮、疲沓拖拉、有令不行、落实不力的单位或个人,该通报的要通报、该问责的要问责。

    (四)营造浓厚氛围

    区委宣传部、区广播电视台和区“两学一做”学习教育协调小组办公室要聚焦“三抓三强”活动,积极跟进、紧盯不放,广泛宣传活动内容及要求,全程报道活动进展情况,在全区上下营造浓厚的活动氛围,进一步激发担当作为的干劲,进一步凝聚决战决胜的力量,乘势而上、锐意进取,为奋力加快新型特色市辖区建设步伐提供强有力的组织保障。