关于认真开展“做好家教、树好家风、建好家庭”专题讨论工作的通知

发表时间:2017-02-23 15:42 来源:叶集区人民政府 作者:江松 点击数:220
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇党委、街道党工委,区委各部委,区直各单位党组(党委):

    根据《中共六安市委关于在全市领导干部中率先开展家风建设的通知》(六发〔2016〕40号)精神,结合全市领导干部家风建设具体行动计划安排,现就认真开展“做好家教、树好家风、建好家庭”专题讨论工作通知如下:

    一要抓好集中学习。各乡镇街党(工)委、区直各部门各单位要把家风家训学习纳入党组学习计划,认真组织集中学习,要深入学习习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,深刻理解家风建设的重要性,掌握家与国辩证统一的内在联系;深入学习中华优秀传统文化和经典家风故事,掌握好家训好家风的思想精髓和传承规律;深入学习老一辈革命家和当代先进典型事迹,汲取好的适合自己的家风建设精神养分和经验做法。学习要全面深入,力戒走形式、走过场,为专题讨论打好基础、做足准备。乡科级以上领导干部每人至少撰写一篇学习心得体会文章。

    二要紧扣主题讨论。各乡镇街、各单位要在集中学习的基础上牢牢把握“做好家教、树好家风、建好家庭”这个主题,重点围绕“做好怎样的家教、树好怎样的家风、建好怎样的家庭”和“怎样做好家教、怎样树好家风、怎样建好家庭”开展讨论交流。可以从传承“尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭、耕读传家、勤俭持家、知书达理、遵纪守法”等中华传统美德出发,可以从践行社会主义核心价值观、传承弘扬正能量等角度阐述,也可以结合单位文化特色,围绕如何建设廉洁家庭、文明家庭、和谐家庭等方面进行。专题讨论既要紧扣主题、又要紧贴实际,要有交流、有互动,有深度、有力度,做到话由心生、言由己出。各乡镇街党(工)委班子、各区直单位党组成员要带头发言、积极发言,3月3日前至少要集中讨论一次。

    三要强化督促指导。各乡镇街、各单位要高度重视,切实履行主体责任,加强组织领导,压实工作责任。主要领导要亲自部署安排、亲自抓好落实,推动本单位专题学习讨论有序开展。各成员单位要按照工作职能分工负责,在抓好本单位工作落实的同时,推进本地或本系统内面上工作开展。各乡镇街党(工)委、区直各部门各单位要加强对专题学习讨论的指导把关和督促检查,对搞形式、走过场的,必须从严要求、督促整改,确保学习讨论高质量、有实效。

    各乡镇街、区直各部门各单位组织开展专题学习讨论情况(会议信息及会议记录)请于3月6日前报区领导干部家风建设领导小组办公室(区行政中心426室)。各单位领导干部(乡科级以上)学习心得于3月底前报来。

 

 

 

 

六安市叶集区领导干部家风建设工作领导小组

2017年2月23日