我家的“四句话”——杜明星

发表时间:2017-03-10 17:10 来源:叶集区人民政府 作者:杜明星 点击数:443
保护视力色:
字体:[    ]

我家的“四句话”

杜明星   平岗街道

    爷爷去世已经不少年了,老人家一辈子没到过县城,也没有出过远门,没有啥名气,老人家一辈子只盖过几间草房,也没留下遗产财富,子女晚辈也多是寻常布衣。但这么多年了,每逢春节、清明,我们一大家族,子女晚辈不论多忙,都会相约一个不缺到爷爷坟前祭拜,寄托哀思。这么多年,父辈向我们,我们向子女,时常讲起老人家在世时的做人做事“四句话”。时刻提醒我们要学好、悟好、传承好。

    第一句是“种田要有种田的样子,读书要有读书的样子”。爷爷生平读过一年私塾,后因家庭拮据辍学,但却识得不少字,平常读书看报还很流畅,喜欢“唱读”,我年幼时最初接触的历史故事全是爷爷讲述。爷爷下地干活是一把好手,当过生产队长,不少老人现在还能依稀回忆他干活时的情形。老人家教育儿孙子女,最严厉的一句就是“种田要有种田的样子,读书要有读书的样子”,干什么要像什么,走哪条路是自己选择的,不丢人,走的不端正才让人戳脊梁骨。

    第二句是“衣裳再旧再破也要穿的周正”。爷爷一辈子面朝黄土背朝天,那个历史时代,受灾、受饿、受苦经历无数,但从不邋遢,家徒四壁但收拾的利落;衣服补丁加补丁但不脏不皱;待人接物有理有据,邻里相处很是融洽。老人家在世时只要看到子女忙起来顾此失彼,家务收拾不好,衣服穿的不整齐,待人接物随意或者慢待,礼数没有尽到时,都会批评教育说道“衣裳再旧再破也要穿的周正”,穷不要紧,不能懒,不能脏,不能缺教养。

    第三句是“再穷也不向亲戚借钱”。爷爷在世时的信条就是不向亲戚借钱,老人家说过多次,向亲戚借钱,如果别人不借,伤了亲戚和气;如果别人借了,过段时间又还不上,就坏了自家名声;即使别人借了,自己也还的及时,也担了一份人情,以后没机会还人情,也是心病。老人家的信条我们也都秉持,不轻易向亲戚借钱,自我奋斗,自力更生,不在亲情感情中夹杂金钱元素,真正让亲情变得纯粹,感情不掺和泥沙。

    第四句是“粮食再多,不能浪费”。还记得我们小时候,最怕和爷爷同桌吃饭,小孩子吃饭,总是随心而欲,“小漏斗嘴”,饭粒撒的满桌都是,吃菜也是挑肥拣瘦,只要爷爷在场,遇到此类情况,总会呵斥我们,严厉的时候,我们甚至吃到爷爷的“火栗子”。老人家常说举头三尺有神明,糟蹋粮食有罪,粮食再多,也经不住糟蹋,家财再富,也经不住挥霍。依稀记得老人家常说大灾饿不死老鼠的例子,说之所以饿不死,是因为老鼠丰年点点滴滴藏食,饥年才能扛的过去。

     爷爷不在世多年,音容笑貌不记得多少,但这四句话,全家都能记得,都能理解,某一年,我和父亲说,需不需要把这几句话写下来挂上墙,父亲说记在心里比挂上墙强……