我的家风家训——陈宇(洪集镇)

发表时间:2017-03-11 17:12 来源:叶集区人民政府 作者:陈宇 点击数:349
保护视力色:
字体:[    ]
    习近平总书记在中央纪委十八届六次全会上深刻指出,抓作风建设要返璞归真、固本培元。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。从小到大,直至成家立业,时刻谨记父母的谆谆教导,在成长的过程中给我帮助很多。

    “好人一生平安”

    从我上小学开始,我父亲经常在我们弟兄俩面前提到“好人一生平安”这六个字,起初我不知道缘由,为何父亲要在我们面前经常说道。但后来从观察父亲做事以及他叙述过去发生的事情,才渐渐理解到父亲对我和哥哥的教诲是有原因的。1998年的一天,父亲乘坐三轮车到六安办事,在去六安的途中,三轮车出了事故,一车同行的三个人,除了我父亲毫发未损以外,其他人员均有不同程度的受伤,事故以后,母亲要去父亲算命,算命先生说:“父亲能在这次事故中一点事情没有全是因为他平时没有害人之心”。在我的记忆当中,那时家还没有搬出西皋,街上有个姜疯子(全名不记得了)经常到我家来倒水,那时年少的我很嫌弃,不知道为什么他总是到我家来。有一天,我听到父亲在外面大声喊道:“来,进来倒杯水”。我赶紧从楼上跑了下来了,一看原来父亲在招呼的就是姜疯子,还亲自给他倒水。后来我通过我的母亲才知道,原来父亲一直对姜疯子格外照顾,正是因为他的好人一生平安,对别人的好,不求回报。

    “对群众要像对待自己的亲人一样”

    母亲文化程度不高,是个典型了农村主妇,但母亲在老家周边邻居的口碑绝对是一顶一的。2011年8月,我通过考试,开始进入基层工作,临到单位报到的那天,母亲跟我讲的一句话,我至今记忆犹新。母亲跟我说:“你现在进入社会了,又是在基层工作,面对的都是最基层的群众,对待群众要像对待自己的亲人一样,跟他们交流沟通的时候,不要急躁,声音放低一点,笑容对一点。碰到了困难的群众,多去看望他们,自己口袋要是装的有钱,给他们买点东西,多帮帮他们”。母亲的一席话简单朴实,却是我作为一名基层干部最基本要求。2016年2月,我被镇党委选派至金星村任支部书记,回家后我把任支部书记的事情告诉了母亲,母亲说道:“去了就好好干,不要辜负镇党委政府对你的信任,要多去困难户家拜访,你现在是他们的贴心人,对待群众跟对待亲人一样”。2016年12月,我到包保的贫困户刘荣芳家中走访,刘荣芳告诉我冬天来了,孩子没有厚衣服穿。周末回家后在跟母亲闲聊的时候,说到了这个事情,周一上班临走的时候,母亲把我喊了回来,从卧室拎了三包衣服出来,母亲说:“这三包衣服都是我昨天洗好了,你给带给你帮扶的贫困户,问问他可需要,这些衣服都没穿过几次,跟新的差不多,可以暂时保暖”。我的母亲就是这样,一个文化程度不高,但时刻都有一个仁爱之心,我的侄儿也深受母亲的影响,只要看到乞讨的流浪汉,都会拉着我们,哪怕只有一块钱救济,也要捐献。

    “健康、廉洁、和谐、发展”

    2013年的年夜饭上,父亲在饭桌上提出了“健康、廉洁、和谐、发展”这八个字,健康是根本,没有了健康,一切就都没有了。廉洁,因为我和哥哥都在基层任职,要求我和哥哥时刻保持一颗廉洁之心,常思贪欲之害,常怀律已之心。家和万事兴,父亲不仅要求我们弟兄俩和睦相处,也要求妯娌和睦。发展,当以上所有都具备了,我们这个家庭才能向更好的方向发展。

    “我没事的”

    20159月,我与妻子殷云举行了婚礼,组建了我们的小家庭,这一年多以来,我最要感谢了就是我的妻子对我的理解、支持和包容。2015年11月,妻子怀孕了,由于刚到洪集镇工作,所有的一切工作都是刚接手,手头有很多工作要忙,妻子的产检从她怀孕开始一直到孩子出生,我只陪她去过一次,作为丈夫,已经严重失职,但妻子从来没有跟我发过一次脾气,哪怕是牢骚,她总是轻描淡写的说:“我一个没事的,你去忙”。2016年6月30日,妻子临盆的那天,中午她打电话跟我说,肚子开始疼了,我急忙从单位赶到医院,看到妻子的时候,她已疼的满头大汗,妻子得知我下午还有一个综治的业务培训要参加,她对我说你赶紧去开会,医生说了离生还要一段时间。我说请假不去了,妻子说:“有妈在这陪着,没事的,你开完会再来”。就这样我在妻子的催促下在开会之前赶到了会场。孩子出生以后,孩子的照料全部都是妻子一个人操办,作为父亲的我到现在给孩子换尿布还不是很熟悉,每次回到家中孩子在我怀中,不到三分钟就要哭,妻子总是调侃我,说:“看你陪她少了吧,不要你了吧”。孩子从出生到现在打预防针,妻子很少和我讲,她知道现在我的工作比以前更忙了,她不愿因在她能解决的问题上影响到我的工作。我的妻子每每说出“我没事的”这几个字的时候,我都知道这是她对我工作最高的支持和最深情的包容。

    父母的教诲,让我知道做人的道理,妻子的支持和理解,让我的生活无忧无虑、井井有条。也许就是我们的家风,谢谢你们成就了我,你们的恩情我一定用行动涌泉相报!