六安市叶集区2016年机关效能建设工作考评实施方案

发表时间:2016-11-02 18:14 来源:叶集区人民政府 作者:江松 点击数:246
保护视力色:
字体:[    ]

    为进一步加强机关效能建设,切实改进工作作风,提高工作效率,深入推进全区机关效能建设各项工作,经区机关效能建设工作领导组研究决定,现就2016年机关效能建设考评工作提出如下方案。
    一、指导思想
    进一步贯彻落实中央“八项规定”、国务院“六项禁令”、省委、省政府《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》和市委、市政府《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》以及区委、区政府的“十条”实施意见,按照《六安市叶集区2016年度目标管理绩效考评办法》的规定,通过严格督查考核,大力整治机关作风方面存在的突出问题,为全区经济社会发展持续健康发展提供有力保障。
    二、组织领导
    机关效能建设考评工作在区委、区政府领导下,由区机关效能建设考评领导组负责,区效能办(督考办)具体组织实施,区直相关部门根据各自职责积极配合。
    三、考核对象
    列入年度目标管理绩效考评的单位共分3种类型,计72个(见附件)。其中:
    (一)镇乡办6个。
    (二)区直部门(直属单位)45个。
    (三)垂直管理单位21个。
    机关效能建设考核范围原则上仅限于被考核单位的区本级机关,部门下属单位的考核由主管部门参照本方案实施。
    四、考核内容
    总分为100分,其中单位职能职责目标任务完成情况考核计20分,机关效能建设考核计50分,领导评价计20分,社会评议计10分。
    (一)单位履职尽责(20分)
    围绕单位的职能职责,重点考核年初计划、年中控制、年末效果情况。该项考核,区直各单位得分运用督考办综合督查(个性目标)的考评结果,镇乡办依据日常检查并结合年终统一组织的督查确定考评结果。
    (二)机关效能建设(50分)
    1.作风建设(计20分)
    (1)执行中央八项规定、国务院六条禁令及省、市、区有关规定情况(计3分)。查看出台的相关政策措施,调查了解政策落实效果和社会综合评价等。
    (2)单位学习氛围和敬业状态,创建学习型机关情况(计5分)。查看了解学习是否有计划、有落实、有检查,学习内容是否丰富、形式多样。
    (3)职能转变和岗责机制建立情况(计5分)。走访了解深入推进行政审批制度改革情况,是否简化审批环节,减少审批事项,实行一个窗口对外,工作流程是否公开透明。
    (4)办事效率和服务态度(计5分)。重点查看为民服务过程中有没有群众投诉和举报,调查了解首问负责制、限时办结制落实情况,是否存在工作缺位、错位、不到位问题。
    (5)推进党务、政务、事务公开(计2分)。查看公开栏设置,公布内容是否详实、准确、及时。
    2.纪律建设(计13分)
    (1)坚持权责一致,严格依法办事情况(计4分)。重点查有没有执法不公、执法不严现象,工作中有没有不作为、乱作为问题。
    (2)认真执行廉洁从政各项政策规定,廉洁型机关创建是否落实(计5分)。查廉洁自律各项政策落实情况,在财经纪律、公开招投标、用人上有没有违规行为等。
    (3)单位工作人员遵纪守法情况(计4分)。机关工作人员是否有违反规定被问责或被上级通报批评情况,是否有移送司法机关接受处理情况。
    3.制度建设(计17分)
    (1)全面贯彻落实区委、区政府关于效能建设的总体部署,做到有组织、有计划、有落实(计2分)。
    (2)按照科学发展观的要求,建立健全机关议事、工作、学习和内部管理制度(计2分)。
    (3)严格执行学习教育制度(计2分)。有党委(党组)中心组学习制度或机关党组织学习制度,有干部教育培训任务,学习教育形式多样,规范完备。
    (4)内部监督机制(计2分)。单位内部监督管理机制是否完善,是否真正发挥了监督作用。
    (5)严格执行民主集中制(计3分)。是否认真执行民主决策程序、“三重一大”事项是否经集体讨论研究决定,有没有因擅自决策造成工作失误甚至重大损失的。
    (6)严格执行财务、接待、公务用车管理等制度(计3分)。全年财务预决算执行情况,是否超标准接待、是否存在公车私用、私车公养等。
    (7)严格执行机关考勤制度(计3分)。签到情况、外出告知情况、履行请销假情况。
    (三)领导评价(20分)
    向区委、区政府、区人大、区政协领导班子成员发送评价评分表,对被考评单位的班子建设、工作实绩、办事效率和机关作风等进行综合评价。
    (四)社会评议(10分)
    组织区内部分党代表、人大代表、政协委员、企业代表和基层群众代表,集中统一发放测评表进行无记名测评,主要对被考评单位工作实绩、服务态度、办事效率、机关作风和社会形象等进行评议。
   (五)加减分因素
    1.加分因素

    (1)在效能督查中,因为完成任务比较突出,受到区效能办(督考办)通报表扬的,每次加0.5分。
    (2)单位(不含内设科室、下属单位和个人,下同)综合工作受到市主管部门通报表彰的,加0.5分;受到市委、市政府或省主管部门通报表彰的,加1.5分;受到省委、省政府或国家部委通报表彰的,加4分;受到党中央、国务院通报表彰的,加8分。
获得表彰的某项工作如果涉及多家单位的,加分以主办单位为主,其它单位适当加分。
   (3)单位工作成绩突出,受到市委、市政府主要负责同志签批肯定的,每次加0.5分;受到省委、省政府负责同志或国家部委负责同志签批肯定的,每次加4分;受到党和国家领导人签批肯定的,每次加8分。
    (4)单位积极探索实践,工作有较大创新或突破,得到省委、省政府或国家部委的肯定,作为典型或经验推广的,加3分。
加分因素以正式文件、证书、奖牌为依据,由被考评单位在年度考评时提供,经区效能办(督考办)确认后,予以加分;同一项工作受到多层次表彰的,只记一次最高分。
    2.减分因素
    (1)对上级党委、政府批转件和区领导批示(指示)件,办理不及时或落实不到位的,每件扣0.5分。
    (2)单位被市级(含市级)以上主流媒体曝光,经查情况属实的,每次扣1分。
    (3)工作出现重大失误,被区委、区政府或上级主管部门通报批评的,每次扣2分;被市委、市政府或省部委通报批评的,每次扣5分。
    (4)区效能办在效能督查中发现问题的,每起(每人)扣0.5分,市级及以上效能督查中发现问题的,每起(每人)扣1.5分;整改或处理不到位的,每起(每人)加扣0.5分。
    (5)凡向区效能办、区政府网站“领导信箱”、“网络问政”栏目投诉单位工作作风或效能建设的信访事项,经查实的,每件扣0.5分,向市级及以上投诉并经查实的,每件扣1分,对问题不按时整改或整改不到位的,每件加扣0.5分。对网民在市级以上政府官网(含政府网部门信箱栏目)留言,未回复办理的,每件扣0.3分;对网民在叶集政府网网络问政栏目、领导信箱栏目留言,未回复办理的,每件扣0.2分。
考核工作实行累计扣分,同一项工作受到多次扣分的,只记一次最高扣分。
    五、考核步骤
    (一)日常督查考核。区效能办采取受理举报、明察暗访、效能监察、专项督查等方式,进行日常督查考核,日常考核分值计入年终总分。
    (二)自评。被考核单位对照效能建设考评内容逐项自评打分,说明评分理由及依据,形成自评报告,于12月10日前报送区效能办。
    (三)考评。区效能办在单位自评的基础上,根据日常督查、年终考核、领导评价、社会评议,年终对上述被考核单位机关效能建设情况进行综合测算评分,初拟考评等次。
    (四)审核。区机关效能建设考评领导组对区效能办初评结果进行审核,并提出审核意见。
    (五)决定。区机关效能建设工作领导组对经审核后的初评结果进行研究决定。
    六、等次设定和结果运用
    (一)等次设定
    镇乡办原则上按照35%、50%、15%的比例确定“优秀”、“良好”、“一般”或者“差”等次;区直部门(直属单位)和垂直管理单位原则上按照15%、70%、15%的比例确定“优秀”、“良好”、“一般”或者“差”等次(具体名额分配见附件)。
    (二)结果运用
    1.机关效能建设考核分值按10%权重,计入单位年度目标管理绩效考评总分。
    2.区委、区政府设立机关效能建设奖,对考评“优秀”的单位予以通报表彰,并按干部职工效能奖年度标准的100%发放;对确定为“良好”等次的单位,按效能奖年度标准的80%发放;对确定为“一般”等次的单位,按效能奖年度标准的60%发放,对确定为“差”等次的单位,不予发放效能奖。
    3.在日常效能督查中,全年两次或两次以上被市、区通报批评的,即使在考核中居于“优秀”、“良好”或“一般”等次的,也不予发放效能奖。对考评“差”的单位,予以通报批评,责令其领导班子向区委、区政府写出书面检查,区委负责同志对其主要负责人进行口头告诫;对连续两年考核为“差”的单位,区委对其领导班子予以组织调整。
    七、其他
    (一)纪委(监察局)、区委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部、统战部、政法委只参加考评,不参与排名,不占优秀指标,根据得分按相应考评等次兑现奖惩。
    (二)本考评方案由区效能办负责解释。