您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 环保督察

六安市叶集区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批 2018年12月5日)

发表时间:2018-12-06 09:11 来源:环境保护局 作者:环境保护局 点击数:412
保护视力色:
字体:[    ]

六安市叶集区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批 2018年12月5日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

6

X340000201811290026 

 六安市叶集区姚李镇大部分市政下水管网不通畅,污水无法通过管网进入污水处理厂,污水处理厂形同虚设。姚李镇公厕管网不通,粪便溢流。

六安市叶集区

 其他

1130日下午,区政府副区长王世宏率区住建局、区环保局、区水利局、姚李镇政府主要负责人赶赴现场实地调查所涉举报情况。经查,20177月姚李镇政府在日常巡查时发现东部片区污水管道约2.3公里中有185米发生堵塞,污水无法流入姚李镇污水处理厂,当即委托霍邱桑德水务有限公司(姚李镇污水处理厂运营单位)对该片区管网实施疏通工程,并于201711月底完成疏通工作,实现污水畅通。截至201811月姚李镇政府共修建污水管网24公里,目前污水管网已全部畅通,收集的污水均进入姚李污水处理厂处理。该厂位于姚李镇育才村,设计日处理量为2000m³。20153月开工建设,201512月主体工程建设完成,201712月管网维修后达到通水条件。厂区处理工艺流程为提升泵站+初沉池+调节池+高效生物转盘+混合回流池+双效滤池+紫外消毒渠。目前姚李镇污水处理厂已正常运行,日均处理生活污水约600吨。经排查,姚李镇内有5个公厕,其中光华农贸市场公厕及老农贸市场公厕都是水冲式公厕,污水通过市政管网接入污水处理厂,汇文村部公厕是水冲式公厕,建有化粪池,实行定期清运,不存在粪便溢流。其中光华东路公厕因内部管网堵塞,已于201810月份进行维修,现管网已疏通接入市政管网,瓜果市场公厕内部管网也已堵塞,目前正在进行疏通,预计12月下旬实现管网疏通。 

属实

针对问题一,区政府责成姚李镇政府加强日常管网维护,确保污水管网畅通,同时逐年推进新增污水管网建设。针对问题二区政府责成姚李镇政府加强公厕管网检查,确保内部管网畅通,同时加快瓜果市场公厕维修进度,确保按时整改完成。 

8

  X340000201811290010

 六安市叶集区洪集镇大桥村的污水管道无法正常排水;自来水厂水质不达标,供水管道经常损坏。

六安市叶集区

 其他

 该问题举报属实。经现场核查,洪集镇大桥村是原大桥乡政府所在地,位于洪集镇中心地带,为了积极响应中央乡村振兴战略,改善基础设施建设,今年区委、区政府对姚星路和元洪路进行了升级改造,这两条道路从大桥村街道经过,由于大桥街道比较狭窄,201810月上旬,在道路施工过程中,部分排水及供水管道存在损毁现象,在洪集镇镇政府的协调下,施工方付给大桥自来水厂维修费壹万元整,并要求自来水厂派技术人员和工人及时修复。截至201810月中旬破损的排水及供水管道全部恢复正常,没有出现大面积、长时间停水和无法排水现象。同时,大桥村基础设施改造提升工程已经全部结束,大桥村173户旱厕全部改成卫生厕所,并安装了三格式化粪池,群众的生活环境得到了提高。

投诉所指自来水厂水质不达标,经查,2018911日叶集区疾病预防控制中心委托第三方检测机构对六安市叶集区大桥润农自来水厂生活饮用水进行检测,检测结果显示该水厂自来水出水总大肠菌群及耐热大肠菌群超过《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)限值要求,区卫计委要求其立即整改,加强消毒药剂投放,确保水龙头水质达标。企业经整改后,区水利局已于20181012日,2018112日委托第三方检测机构对生活饮用水进行复查检测,检测报告显示201810月、201811月上述指标均达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)限值要求,整改已完成,同时检测报告显示水源地水质也符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水限值要求。

属实

 区政府责成洪集镇加强日常巡查,确保大桥村道路排水及供水畅通。

同时责成区水利局、卫计委加强饮用水源地及水龙头水质日常监管,确保村民饮水安全