关于做好4月份民生工程“集中宣传月”工作的通知

发表时间:2019-04-15 16:55 来源:财政局 作者:民生办 点击数:193
保护视力色:
字体:[    ]


 

区民生工作领导小组成员单位:

为深入宣传民生工程政策及实施工作成果,进一步提高广大人民群众对民生工程政策的知晓率和满意度,根据2019年民生工程工作安排,4月份继续作为我区民生工程集中宣传月,为确保宣传月活动扎实开展并取得实效,现就有关事项通知如下:

一、宣传内容

1.宣传201933项民生工程,重点宣传新增及调整变化的8项民生工程政策,具体为:智慧学校建设,社会养老服务体系和养老智慧化建设,就业创业促进工程,“四带一自”产业扶贫工程,水环境生态补偿,农产品质量安全追溯工程,困难人员救助暨困难职工帮扶工程,文化惠民工程;

2.近年来民生工程实施工作成果;

3.各乡镇街及区直牵头单位在推进工作中创新做法和取得成效。

二、宣传形式

1.街头宣传。为对广大群众面对面开展宣传,确定426日为民生工程政策街头集中宣传日,区民生办组织区直牵头单位在人口密集地设立政策宣传台,宣传33项民生工程政策,通过设立宣传展台、发放宣传单、宣传品、开展民生演出等多种形式宣传民生工程政策,并现场解答群众提问等多形式宣传。

2.电视广播。区民生办联合区融媒体中心对区直牵头单位和乡镇街有关民生工程重要会议、工作动态、实施进展情况、取得的成效,特别是受益群众典型事例等在第一时间内及时进行宣传报道。在宣传月期间集中宣传报道全区33项民生工程内容,重点宣传2019年新增及调整变化的8项民生工程政策,进行政策解读报道。同时,从4月份开始,乡镇街要做好“民生政策村村响”宣传活动,利用文化广播站、宣传车进行33项民生工程政策解读,每天上午和下午各一次通过广播或“大喇叭”把民生工程政策传递给千家万户。

3.报纸。区民生办及民生工程牵头实施单位积极在《皖西日报》、六安新闻网投送稿件,主要对2019年实施的33项民生工程工作动态、进展情况、重要活动、推进措施、主要成效、典型经验以及新增、调整变化的8项民生工程政策开展系列宣传。

4.网站和信息平台。区人民政府网民生工程版块在宣传月期间开辟33项民生工程政策宣传”飘窗,及时做好民生工程政策解读、实施成效的宣传工作,同时相关区直牵头单位要准备一篇不少于2000字的政策解读稿件,在部门网站公示;“民生工程信息管理平台”上同步增加“33项民生工程政策宣传”窗口,链接到专题网上。

5.影音宣传。全区各级各部门要加大热线号码的宣传力度,让962345民生工程政策热线”进村组、进社区、进单位、进学校、进家庭,做到家喻户晓,老幼皆知,提高知晓度和拨打率。并利用送电影下乡、送戏下乡活动,制作民生工程宣传短片、政策解读字幕、政策解读影音资料进行影前戏中宣传。

6.新媒体。借助叶集区民生工程微信公众号、工作交流QQ群、微信群等平台,及时发布33项民生工程政策、政策解读等,延伸民生工程宣传触角。

7.宣传手册。及时制作方便携带、直观易懂的专项民生工程宣传手册和宣传礼品,在入户走访和走上街头开展宣传时发放给广大群众,达到长期宣传的效果。

8.明白纸、公开信。运用灵活多样的形式印制民生工程政策宣传的明白纸、公开信,争取做到每一户群众家中都有明白纸,每个村和社区都张贴有公开信。

9.标语、宣传栏。在全区每个乡镇街、每个村居、每个社区,以及城乡居民公共活动场所等显要位置要张贴或喷绘民生工程宣传标语,每季度更新一次。并利用城乡公交站台、单位电子屏、美丽乡村中心村等显要位置设立宣传栏,及时更新宣传内容,确保常年宣传。

10.入户宣传。结合脱贫攻坚包保责任制要求,深入开展对受益对象入户宣传,发放民生政策宣传材料、明白纸单等宣传品,并收集联系方式,做到一户不漏,让老百姓更加了解与自己切身利益相关的民生政策,增加宣传的实效性和针对性。补助补偿类的需向群众详细说明发放项目、发放金额、发放时间等,工程建设类的需提示注意事项及办理时间。

三、有关要求

1.统一思想,强化责任。集中宣传月活动是进一步提升民生工程政策知晓率的重要形式,是将宣传贯穿于民生工程实施全过程的集中体现。各级各单位要高度重视,精心组织,认真落实。区民生办履行牵头责任,各乡镇街及区直各牵头部门承担主体责任,要明确具体负责人,抓好责任落实,扎实有效开展本单位的宣传月活动。

2.创新方法,务求实效。各级各单位要结合“民生工程信息管理平台”提供的受益对象,因地制宜,划分不同人群,紧紧围绕提升群众知晓度、满意度、支持度为立足点有针对性地开展宣传月活动,全面提升“月民调”成绩。

3.加强督查,纳入考评。区直牵头部门要进一步做实“民生工程信息管理平台”的基础数据,并从本月起按月采取电话抽查或入户核查的方式(每个项目不少于20户)对受益对象开展民调,检查宣传效果。区民生办将不定期督查各部门抽查情况,同时,区民生办对以上宣传措施落实情况开展督查,督查情况作为专项工作列入通报,纳入考核。

为便于宣传月活动的开展,请区直各牵头单位和各乡镇街确定1名联系人负责与区民生办联系并协调本单位宣传工作。宣传月结束后,各乡镇街、各单位要向区民生办报送宣传工作相关材料,包括宣传月工作方案、工作总结和宣传图片资料等。联系人名单请于420日前报区民生办(联系人:江雪琴;联系电话:6495034)。

 

 

 

六安市叶集区民生工作领导小组办公室

2019年4月1日