六安市叶集区人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知

发表时间:2019-03-27 11:29 来源:财政局 作者:财政局 点击数:658
保护视力色:
字体:[    ]



各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201914号)、《六安市人民政府关于全面落实201933项民生工程的通知》(六政〔201912号)精神,结合我区实际,现就我区全面实施201933项民生工程通知如下:

一、新增6项民生工程

(一)智慧学校建设。围绕办好人民满意教育,以贫困地区农村义务教育小规模学校为重点,实施智慧学校建设,配备必要的设备,完善网络基础设施。

(二)社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展等试点模式。

(三)就业创业促进工程。围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、推进创业平台建设、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工、去产能企业、“僵尸”企业困难人员等群体就业创业。

(四)“四带一自”产业扶贫工程。围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,通过各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户带动发展产业,推动贫困户增收与现代农业发展有机衔接。

(五)水环境生态补偿。围绕生态环境可持续发展,通过支持大别山水环境生态补偿,加强地表水断面生态补偿机制建设等,促进水生态更加美好。

(六)农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(20182022年)》,充分利用各地已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系。

二、调整内容实施1项民生工程

在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三、合并2项后实施1项民生工程

将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

四、退出5项民生工程

政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五、继续实施25项民生工程

继续实施党建引领扶贫工程,资产收益扶贫工程,“四好农村路”建设,农村危房改造,农村饮水安全巩固提升工程,健康脱贫兜底“351”和“180”工程,贫困地区义务教育学生营养改善,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,美丽乡村建设,农村电商优化升级工程,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等25个项目。

六、工作要求

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年,是新中国成立70周年,做好今年民生工作尤为重要。各相关部门要按照区委、区政府的统一部署,树牢正确政绩观,以更高的政治站位、更务实的工作态度和更有力的工作举措抓好33项民生工程实施,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,以实施民生工程为载体,不断提升保障和改善民生水平,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。

(一)强化责任落实。各乡镇街、各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化组织领导,明确工作职责,细化任务分工,层层压实责任。区财政局承担民生工程牵头抓总职责,各项目实施单位、各乡镇人民政府、街道办事处履行主管职责和主体职责。各相关部门要按照民生工程责任清单管理要求,进一步明确具体责任单位和责任人,落准落细落实各环节责任,形成上下贯通、层层负责的责任链条,切实做到项项有着落、事事有人管、件件可追责。

(二)突出精准实施。坚持高质量,提高精准度,在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节,精准组织实施。要强化序时调度,谋深谋细谋实进度计划,实时定向督导调度,促进对标看齐,整体推进,提高民生工程实施的操作性和精准度,打造群众满意的精品工程。

(三)加强资金保障。严格落实财政资金筹措渠道,保障民生工程资金安排及时足额到位、监管使用到位。控制和压减一般性支出用于民生建设,真正把有限的资金用在民生保障的关键点。要充分发挥政府投入的主导作用,积极探索市场导向、多元供给模式,依法合规引导撬动社会资本等参与建设管理,多渠道增加民生保障供给。

(四)注重宣传引导。各乡镇街、各有关部门要把握重点、讲求方法,多角度、广覆盖、重实效地持续做好民生工程政策宣传工作。要将日常宣传和集中宣传相结合,媒体宣传与面对面宣传相结合,面上广泛宣传和点上重点宣传相结合,真正把政策交给群众、把成效总结到位,从而积极引导社会各界参与、关注、监督民生工程,让广大群众真真切切了解到民生工程带来的实惠,切实提升民生工程的社会知晓度和群众满意度。

(五)严格绩效考评。各项目实施部门要强化绩效管理,坚持目标导向、问题导向和效果导向,将各项民生工程绩效评价指标体系与民生工作考核办法有机结合,将绩效评分量化到平时考核中,通过调研、督查等形式开展日常跟踪评估,抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用,充分发挥民生工程绩效评价“指挥棒”作用。

 

 

 

六安市叶集区人民政府

2019年3月14日