关于实施全面两孩政策配套措施的通知(含奖励扶助、特别扶助、独生子女保健费、节育奖等相关补助政策)

发表时间:2018-07-25 09:49 来源:卫健委 作者:admin 审核人:王薇 点击数:197
保护视力色:
字体:[    ]

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称《决定》)、《中华人民共和国人口与计划生育法》和《安徽省人口与计划生育条例》精神,改革完善计划生育服务管理,促进人口长期均衡发展,现结合我区实际,制定实施全面两孩政策配套措施如下。

一、做好人口发展规划

深入开展两孩生育意愿调查,全面掌握全区符合政策的人群(含流动人口)数量、年龄结构、行业分布和城乡分布。做好生育意愿调查分析,对实施全面两孩政策后将产生的医院产床、儿童照料、幼儿园学位等公共服务资源需求增加等问题,认真做好分析研判,联合相关部门,制定切实可行的应对措施。

责任单位:区卫计委、区发改委。

二、强化计划生育公共财政投入 

健全“政府为主、稳定增长、分类保障、分级负担”的人口计生投入保障机制,将人口计生事业经费列入财政预算,确保法律法规规定的人口计生事业经费、流动人口基本公共卫生服务、各项人口计生奖励优惠政策、各项免费服务项目的落实,促进人口计生事业健康发展。

责任单位:区财政局。

三、加强养老体系建设

加大养老机构建设,十三五期间新建养老院1所、200张床位,以满足老年人口增长需要。对符合低保条件的计划生育老年人,应及时纳入低保范围,根据分类施保的原则给予重点保障;符合条件的,优先安排入住老年公寓或敬老院。对孤、寡、残疾、无子女照料的计划生育困难家庭老年人入住养老服务机构且符合条件的,纳入农村五保供养或城市“三无”对象保障,并与现行社会福利和救助制度相衔接。

责任单位:区民政局。

四、落实农村低保

符合低保条件的农村独生子女领证户、二女结扎户,及时落实最低生活保障。

责任单位:区民政局。

五、开展医养结合服务

根据计划生育特殊家庭的健康需求,合理配置医疗卫生和养老资源,为其提供健康咨询、健康体检、康复疗养、医疗护理、健康托养、精神慰藉和紧急救援等服务,提高计划生育特殊家庭的健康管理、健康促进和养老照护能力,逐步建立有病治病,无病托养和免费保健的新型计划生育家庭医养结合服务模式。

责任单位:区卫计委、区民政局。

六、规划建设布局合理的学前教育学校

加大公立幼儿园建设力度,提升公、民办幼儿园的办学水平。把婴幼儿公益性托管所和幼儿园建设纳入城乡建设整体规划,合理确定婴幼儿公益性托管所和幼儿园的建设布局,并在幼儿园设立0-3岁婴幼儿早教工作指导站,定期开展0-3岁早教活动。引导和鼓励社会力量举办幼儿园,建设一批符合育儿资质的0-3岁婴幼儿托管所和普惠性民办幼儿园。

责任单位:区教育和科技局。

七、加大学前教育师资力量

由于“全面两孩”政策的实施,我区学前教育将会迎来第一波入学高峰。届时,幼儿园教师将有一定的缺口,要加大对学前教育师资的培养,制定科学合理的培养方案,提高幼师行业的福利待遇,未雨绸缪,减弱出生人口的增加对学前教育带来的冲击。

责任单位:区教育和科技局。

八、落实婚产假制度

符合《安徽省人口与计划生育条例》生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日,男方照顾假为十日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家和本省规定享受特殊劳动保护等。

责任单位:区人社局。

九、依法保障女性的就业权益

严格落实《中华人民共和国劳动法》《妇女权益保障法》等法律法规,制定和完善保障妇女合法权益的配套措施,保障妇女就业、休假的权利,支持女职工生育以后重返工作岗位。特别是鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业和家庭关系的政策,帮助女职工做好职业规划,坚决反对在妇女就业问题上的歧视。

责任单位:区妇联、人社局。

十、增加相关基本公共服务

合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,满足新增加的公共服务需求。推进三岁以下婴幼儿托幼机构建设,鼓励以社区为依托,兴办托儿所,也鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。通过幼儿园来直办托儿所,支持女职工休完产假重返工作岗位。同时加强月嫂、婴幼儿看护人员的培训,增加社会相关人力供给,推动在商场、医院、车站、旅游景区和游览娱乐等公共场所设置母婴室,在女职工较多的单位建立“妈妈小屋”等,方便女职工休息哺乳。

责任单位:区教育和科技局、区人社局、各乡镇街、区卫计委、区发改委、区住建局、区交通运输局、区文体局、区总工会、区妇联。

十一、优化配置医疗资源

政策实施后,高龄孕产妇明显增加,发生孕产期并发症的风险增大。加大资金投入,加强妇幼保健院基础设施建设,添置医疗设备设施,逐步增加产科、儿科床位和妇幼专业医护人员数量,确保基本满足群众需求。加强咨询指导,增强孕产妇自我保健能力。建立二孩孕产妇管理档案,重点加强高龄妇女妊娠管理,并根据具体情况制定个性化的再生育孕期、分娩指导方案,有针对性地指导高危孕产妇平安生产。完善制度,建立危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通。建立引进优秀专业技术人才机制,强化孕产妇和新生儿危重症救治能力培训,促进妇幼保健服务整体水平提升。

责任单位:区卫计委、区财政局。

十二、进一步完善利益导向机制

实行老人老办法、新人新办法。自2016年1月1日起,对放弃再生育的家庭不再给予奖励;对自愿终身只生育一个子女的家庭,不再发放独生子女父母光荣证,不再享受相关奖励。对于2016年1月1日之前已领取独生子女父母光荣证的夫妻,生育第二个子女的,从生育登记之日起停止享受各项优待和奖励,此前已享受奖励优惠的不退还。

继续依法兑现计划生育奖励扶助、补贴政策。

1.落实领取独生子女父母光荣证人员奖励。一是兑现独生子女保健费。对自愿终身只生育一个子女的夫妻从领取独生子女父母光荣证之月起,每月发放不低于20元(独女夫妇每月30元)的独生子女保健费,至独生子女满16周岁止;二是落实领取独生子女父母光荣证人员的退休奖励。国家机关和事业单位职工退休时,提高5%的退休金;集体(国有)破产(改制)企业职工达到社保部门相关退休条件时,给予一次性补助1500元;三是城镇无工作单位独生子女家庭男方60周岁、女方55周岁时分别给予一次性奖励1500元。所需经费由区财政承担。

2.落实计划生育家庭奖励扶助制度。对60周岁以上且只有一个子女或者两个女孩的农村计划生育家庭,给予每人每年奖励扶助金960元,其中只生育一个女孩的增发240元。子女死亡、且现无子女的奖励扶助对象,每人每年1560元,其中只生育过一个女孩且已死亡、现无子女的,每人每年1800元。所需经费由国家、省级承担。对满50周岁的农村两女绝育夫妻每年分别奖励600元,直到与国家奖扶制度接轨;对55周岁的农村独、双女家庭提前享受国家奖励扶助政策,以上两类人群奖励所需经费由区财政承担。

3.落实计划生育家庭特别扶助制度。对独生子女死亡或者伤残(三级以上)的计划生育家庭,给予每人每月500元和400元的扶助金。将三级以上计划生育并发症患者纳入特别扶助范围。扶助标准:对三级并发症人员,给予每人每月不低于150元的扶助金;对二级并发症人员,给予每人每月不低于300元的扶助金;对一级并发症人员,给予每人每月不低于450元的扶助金。并发症人员治愈、康复或死亡的,终止发放特别扶助金。所需经费由国家、省承担,提标部分由区财政承担。

4.对计划生育特殊困难家庭给予补贴。一是发放老年护理补贴。对计划生育特殊困难家庭成员生活长期不能自理、经济困难的老年人,根据年龄段(60-69周岁、70-79周岁、80周岁以上)按照每人每月300元、400元、500元的标准发放护理补贴。二是发放丧葬服务补贴。对计划生育特殊困难家庭成员死亡的每人补贴2000元的基本丧葬服务费用。所需经费由区财政承担。

5.对依法生育的群众落实节育奖励。对2010年10月1日以后农村双女户在规定时间内自觉落实绝育措施的,给予不少于5000元的节育奖励;对政策内生育对象,在规定时间内主动落实长效节育措施的,给予500元节育奖励;对二孩及政策内多孩生育对象,在规定时间内主动落实绝育措施的,给予不少于1000元的节育奖励。所需经费由区财政承担。

以上五项责任单位:区卫计委、区财政局

6.对计划生育家庭落实养老保险优待政策。对城乡独生子女领证户和农村双女绝育户的夫妻参保的,区财政适当提高缴费补贴标准,在享受普通参保人员政府补贴的基础上,再增加30元补贴;对计划生育节育手术并发症三级以上人员,按照每人每年最低500元的缴费标准由区财政代缴全部养老保险费;对独生子女死亡、伤残的计划生育特别扶助对象,按照每人每年1000元的缴费标准由区财政代缴全部养老保险费。

责任单位:区卫计委、区人社局

7.健全计划生育困难家庭入学扶持救助制度。对农村独双女困难家庭女孩考取大学的,当年给予1000-3000元奖励。所需资金由区人口健康基金承担。

责任单位:区计生协  区卫计委

8.完善综合治理部门计划生育兼容政策

(1)教育部门对全区农村独生子女户和双女户子女进入公立高中的,免学杂费、书本费、住宿费。

(2)住房和城乡建设部门分配土地补偿款、安置补助费和安排保障性住房、农村危旧房改造时,对独生子女家庭予以照顾。

(3)卫生计生部门对持《六安市计划生育家庭爱心就诊证》的患者,在区内定点医疗机构就医期间,免收挂号费用、减免部分床位费等。

(4)民政部门对符合社会救助条件的计划生育家庭,通过城乡最低生活保障、医疗救助以及农村五保户供养、特困户生活救助等制度优待予以帮助。

(5)人力资源和社会保障部门在组织劳务输出时优先安排独生子女和双女户家庭。

(6)工会在育才关怀(金秋助学)活动中,要将实行计划生育困难职工子女优待纳入救助范围。

(7)扶贫部门对农村独生子女、双女贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾。

(8)妇联等群众团体对农村独生子女户和双女绝育户优先列为家庭经济发展的重点扶持对象,在资金、技术、培训、信息等方面予以支持。

(9)计划生育综合治理部门均要结合部门实际,在出台部门惠民政策时与计划生育利益导向内容一并兼容。

责任单位:区教科局、区住建局、各乡镇街、区卫计委、区民政局、区人社局、区总工会、区扶贫办、区妇联。

十三、完善家庭支持发展政策

研究完善生育保障、住房、税收等相关经济社会政策和家庭发展政策,为生育、幼儿养育、青少年发展提供支持。家庭是孩子的第一学校,家长就是第一位老师,经常性开展家庭教育的培训,为有需要的家庭提供信息和服务,促进儿童的全面发展。

责任单位:区民政局。

十四、免费提供基本计划生育技术服务

对于符合生育条件的夫妻,可到夫妻(含流动人口)一方户籍地或现居住地乡镇人民政府、街道办事处进行登记,由当地计划生育技术服务机构为其提供免费的国家规定的基本计划生育技术服务项目,所需经费按照国家有关规定列入财政预算或由社会保险予以保障。

责任单位:区卫计委、区财政局。

十五、开设“再生育”服务平台

通过开设再生育免费咨询热线,微博、微信在线咨询平台,再生育咨询门诊,发放再生育知识手册,再生育知识宣传单等方式解决再生育咨询渠道不畅等问题。

责任单位:区卫计委。

十六、落实目标管理考评机制和责任追究制度

各级成员单位要按照职责分工,各司其职,协同推进任务落实。推进卫生计生资源职能融合与重点工作考核结合,把卫生计生事业改革发展纳入党委、政府重大事项督查范围,层层落实年度目标管理考评机制和责任追究制度,促进工作落实到位。

责任单位:区卫计委、区发改委、区财政局、区教育和科技局、区民政局、区人社局。

 

 

 

六安市叶集区计划生育工作领导小组

2018年7月20日