您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 扫黑除恶

区财政局“四强化”助力抓好扫黑除恶专项斗争深入开展

发表时间:2019-04-16 08:10 来源:财政局 作者:财政局 点击数:231
保护视力色:
字体:[    ]

强化经费保障。充分发挥财政职能作用,全力以赴做好资金保障工作,将扫黑除恶专项斗争工作经费列入财政预算,2019年安排专项工作经费8万元。同时,将全面落实公民举报黑恶势力犯罪奖励资金,充分调动人民群众参与扫黑除恶工作积极性。

强化资金监管。严格把关财政资金的申报、安排和拨付等,进一步规范预算编制和执行,特别是扶贫领域资金、民生工程资金等,以及政府采购项目、财政性资金工程项目等,严防财政资金卷入涉黑涉恶企业、个人和非法社会组织。积极配合政法、纪委监委等部门办案,凡是认定为涉黑涉恶的资金,一律依法冻结或停止拨付。

强化制度建设。围绕财政风险防范重大事项、重要任务、重要节点,查找工作短板和薄弱环节,强化内控,健全机制,完善制度,堵塞漏洞,切实做到用制度管人管事管权。依法履职,依法行政,防止不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

强化线索摸排。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,对政府采购、会计事务、行政审批、“三资”管理等财政重点监管行业,以及财政资金支持保障扶贫、环保领域等,进行全面排查分析,确保不留死角,发现或收到的涉黑涉恶线索及时移交,绝不护短遮丑。