关于征集“《叶集区“十四五”数字政府建设规划(2021-2025)》(征求意见稿)”意见的公告

征集单位:叶集区数管局(政务服务局)征集时间:[ 2021-06-01 12:00 ] 至 [ 2021-07-01 12:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)
  • 文件
  • 解读

根据《六安市叶集区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知的精神,我局负责牵头起草制订《叶集区“十四五”数字政府建设规划(2021-2025)》(征求意见稿)。为进一步修改完善此方案,请社会各界提出修改意见,征求意见时间为2021年6月1日至2021年7月1日,相关意见和建议可通过以下方式反馈至我局。  

1.登录六安市叶集区人民政府网主页(http://www.ahyeji.gov.cn/)点击“互动交流”或“意见征集库”栏目留言;

2.直接在本页面“征集渠道”留言;

3.邮件征集,QQ邮箱:565231991@qq.com。主题请标注“十四五”数字政府建设规划”字样。

联系电话:6490600    联系人:吴双

附件:《叶集区“十四五”数字政府建设规划(2021-2025)》(征求意见稿)

 

六安市叶集区数据资源管理局

2021年5月31日

叶集区“数字政府”建设规划(2021-2025年)征求意见稿0601.pdf

 

网络渠道发表意见

电话渠道
0564—6490600
来信来访渠道
565231991@qq.com

其他渠道公众意见及采纳情况

为征求各方意见,区数管局于2021年6月1日将《叶集区“十四五”数字政府建设规划(2021-2025)》(征求意见稿)通过区政府门户网站向社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。在6月1日—7月1日期间,共收到意见建议3条。具体见下表: 

来源

具体修改意见

采纳情况

说明

来电

智慧城市建设重点工程及时间进度表中,完成时间分为2023年和2025年两个时间段,不符合工作实际情况,建议完成时间为2021---2025年

已采纳

 

来访

建议将叶集区数字政府中的“一个湖”改为叶集大数据中心,以便于与上级文件中涉及的信息化项目衔接。

 

已采纳

 

来访

政务服务体系基本形成中有一些数据表述,如村民组数量、平均申请材料件数、平均承诺时限等。

已采纳

 

 

征集小结(结果反馈)

为征求各方意见,区数管局于2021年6月1日将《叶集区“十四五”数字政府建设规划(2021-2025)》(征求意见稿)通过区政府门户网站向社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。在6月1日—7月1日期间,共收到意见建议3条。具体见下表: 

来源

具体修改意见

采纳情况

说明

来电

智慧城市建设重点工程及时间进度表中,完成时间分为2023年和2025年两个时间段,不符合工作实际情况,建议完成时间为2021---2025年

已采纳

 

来访

建议将叶集区数字政府中的“一个湖”改为叶集大数据中心,以便于与上级文件中涉及的信息化项目衔接。

 

已采纳

 

来访

政务服务体系基本形成中有一些数据表述,如村民组数量、平均申请材料件数、平均承诺时限等。

已采纳

 

 

文件












































解读

六安市叶集区数据资源管理局关于《六安市叶集区“十四五”数字政府建设规划(2020-2025年)》政策解读

 

一、修订背景和依据

“数字政府”是以新一代信息技术为支撑,重塑电子政务、融合智能技术架构的新型政府运行模式。通过构建大数据驱动的政务新机制、新平台、新渠道,进一步优化调整政府内部的组织架构、运作程序和管理服务,全面提升政府在经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、环境保护等领域的履职能力。建设“数字政府”是贯彻落实网络强国、数字中国、智慧社会战略,是深化“放管服”改革,推进政府职能转变,创优营商环境的必然要求。省委、省政府高度重视“数字政府”建设工作,印发《安徽省“数字政府”建设规划(2020—2025年)》,大力推进智能化治理、智慧化服务的“智慧政府”建设。叶集区将以建设“数字政府”为重大契机,推动政务服务和信息化创新进程,加快全面融入长三角一体化发展和合肥都市圈步伐,为建设“经济强、百姓富、生态美”的新叶集增添新动能新优势。

本规划提出了叶集区“数字政府”建设的总体要求、架构体系、主要任务及重点工程和实施保障,是“十四五”时期(2021年—2025年)叶集区推进“数字政府”建设的指导性文件、基本依据和行动指南。

二、制定意义和总体考虑

建设“数字政府”是加快落实“数字江淮”战略的关键路径。党的十九届四中全会首次明确将数据作为生产要素参与分配,并提出建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则,推进“数字政府”建设。面对新形势和新机遇,积极抢抓现代信息技术创新发展带来的新机遇,大力推动数字经济快速发展和社会转型升级,加快推动以政府为核心的社会组织优化和数字政府建设,是落实省委省政府“数字江淮”战略,不断提升经济社会运行效率和发展质量的关键路径。

三、研判和起草过程

1、2020年12月中旬开始,区数管局多次与市数管局及周边县区加强联系、实地请教规划的编制工作。2021年1月8日经竞争性谈判,由合工大电子政务研究所中标负责编制。后经8次问卷调查、座谈会、征求意见函等向区委各部门、区直各单位及社会公众征求意见,反复修改,不断完善。7月22日,规划专家评审会,会议原则通过《叶集区“十四五”数字政府建设规划》,会后按照专家意见进一步修改完善。8月30日规划通过区政府常务会审议,根据会议意见完善规划,9月25日《六安市叶集区“十四五”数字政府建设规划(2020—2025年)》印发。

四、工作目标

“业务协同、资源共享、惠企便民”为核心,以政府履职过程中的各类问题和群众需求为导向,重塑政务流程、重塑资源配置,推动“放管服”改革向纵深发展,构建大数据驱动的数字政府运行新模式。

2023年底,依托智慧城市体系建设,初步建成“一朵云”(政务云)、“一张网”(电子政务外网)、“一套数”(大数据中心),数字政府基础支撑和数据资源体系基本完备,七大领域的政务数字化应用场景逐步实现,跨层级、跨系统、跨部门的协同管理和服务能力显著提升。

2025年底,数字政府建设成效全面显现,全区基本形成统筹协调、合力推进的新局面,建成基础设施更加完善、数据资源有效共享、政府决策科学精准、政府工作协同高效、社会治理精细智能、生态环境绿色宜人、营商环境公平高效、居民生活优质便捷的数字政府应用新格局。为叶集深化“放管服”改革,提高政府现代化治理能力,打造六安市最优最先进的营商环境和政务环境提供有力的支撑。

五、主要任务

基础设施更加完善。支撑全区数字政府建设的“一朵云”“一张网”和“一套数”基本建成,共建共享、集约利用的基础设施体系更加完善。

数据资源有效共享。全区政务数据100%归集,社会、经济数据不断汇聚,叶集大数据中心与江淮大数据中心六安子平台实现数据资源共享协同。

政府决策科学精准。城市大脑对经济社会运行等领域的动态监测、研判分析以及宏观调控提供有效支撑,基于大数据的政府决策更科学,施策更精准。

政府工作协同高效。上接省市、下联乡镇(街道)、横向到边、纵向到底、全覆盖的一体化协同办公体系基本建成,政务服务更加简约便捷、行政办公更加协同高效、政府监管更加公开透明。

社会治理精细智能。“一网管全城,一屏揽全城”的智慧城市管理体系初步建立,信息技术在城市管理、交通出行、社会治安、应急管理等领域集成应用,社会治理精细化、智能化水平大幅提高。

生态环境绿色宜人。布局合理、功能完善的生态环境动态感知监测网络基本建成,政府、企业、社会和公众等多方共治的生态环境治理体系初步形成,生态环境治理能力不断提升,城乡居民生活环境持续改善。

营商环境公平高效。企业开办、运营、退出,融资难、融资慢等环节的“痛点”“堵点”和“难点”问题得到有效解决,信用体系更加健全,营商环境不断优化。

居民生活优质便捷。政务服务、养老、教育、文化、医疗健康等领域智慧应用全面实施,覆盖城乡的数字化惠民服务体系基本形成。

六、创新举措

突破传统业务条线垂直运作、单部门内循环模式,以数据整合、应用集成、服务融合为目标,以业务流程协同、数据共享交换为支撑,以提高政府管理运作效率、促进政务服务水平为主线,构建纵向到底、横向到边的整体政府业务架构体系。一是依托城市大脑,基于政府职能进行纵向统筹,整合政府内部共性管理业务,建设包括协同办公、经济调节、市场监管、生态环保、社会治理等数字治理能力应用,实现“一网协同”推进行政办公协同高效;二是依托全省一体化“互联网+政务服务”平台,围绕服务对象应用需求,进行跨部门业务关联整合和服务场景打造,提供多方式、多渠道、区域协同、便捷优质的一体化“互联网+政务服务”,实现“一网通办”推进惠企便民服务提质。

七、保障措施

(一)组织保障

“数字叶集”建设工作领导小组统筹规划、统一部署推进“数字政府”建设。加大领导小组的工作力度,定期组织召开工作会议,协调解决“数字政府”建设推进过程中的重点难点问题。各部门要高度重视“数字政府”建设工作,建立“专项专岗”制度,明确各项工作的主要负责人,真正落实重点项目责任到人、责任到岗。区数管局牵头成立“数字政府”建设工作专班,统一组织协调全区政务信息化专业人员,对顶层设计和总体规划,以及技术层面的设计、论证等方面提供建议,并协助开展重大建设项目的立项评审、项目验收等工作,提升决策科学化水平。

(二)机制保障

建立我区“数字政府”管理政策与制度,重点探索在业务流程再造、数据共享和电子材料应用等方面制定配套政策和标准规范,以技术和制度创新促进整体政府构建。修订完善全区信息化建设项目管理办法,制定“数字政府”全过程工程质量管理要求和重点工程项目绩效评估指标体系,加强工程建设项目的全流程管理,提升建设质量和应用效益。建立健全我区“数字政府”宣传、培训等制度,面向政府人员、企业和群众进行宣传推广,对政府人员统一进行使用培训,引导企业和群众使用信息化手段办理各类事项。

(三)资金保障

加大“数字政府”建设资金支持力度,统筹规划各部门建设资金,集约建设新的政务信息系统,避免重复建设,降低投资成本。研究制订“数字政府”建设资金管理办法,规范政务信息化服务项目经费预算编制和资金使用管理。设置“数字政府”专项建设资金,优先保障重点领域和重大项目的投入,加强资金监管,完善审核机制,保障专款专用。引导社会力量参与数字政府建设,加大向社会购买服务的力度,发挥企业动能和市场机制推动作用,提升数字政府建设活力。

(四)人才保障

加强人才引进,制定适应我区数字政府建设的人才引进战略,增强对高端创新型人才的吸引力和凝聚力,引进国内外优质人才参与数字政府建设。加大人才培训力度,培养既精通政府业务又具备互联网思维,善于运用信息化手段开展工作的综合型领导干部和专业技术人才。加强人才储备,要求各部门加强信息化方面技术型人才配备与人才培养,保障“数字政府”相关任务和项目有力实施。加强引智外联,主动联系省内外知名高校、科研院所和相关单位参与到“数字政府”建设中,充分发挥智库作用和人才优势,探索以购买服务的方式在高新技术领域获取社会人才资源,为叶集“数字政府”建设提供有效支撑。

(五)评价考核

建立“数字政府”建设和运营情况考核指标,作为科学评价建设成果、运营情况、投资效益的主要依据,按照“放管服”改革和服务型政府建设要求建立考核指标,为科学评估政府部门和工作人员绩效提供重要依据。通过“数字政府”绩效考核和效能监督功能的开发和实施,让系统自动采集真实数据计算绩效指标,加强审计监督,避免数据造假,真正实现“以评促建”“以评促用”。在此基础上,探索进一步细化拓展量化考核范围,覆盖各部门、各乡镇(街道)、各级工作人员,实现全区政务服务和监管治理工作数字化。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、地址

解读机关:叶集区数据资源管理局

解读人:田乐

政策咨询电话:0564-6490600

政策咨询地址:叶集区兴业大道与民生路交汇处社保大楼