今天是: 天气预报:
站内搜索
孙云飞在叶集调研时强调:要坚持党建强村产业富村人才兴村,为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强保障
日期:2017/10/8  单位:叶集区人民政府  作者:尹惟玉  审核人:  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    10月7日,省委常委、市委书记孙云飞利用国庆假日休息时间来我区调研脱贫攻坚、农业秋收、江淮果岭、基础设施建设等工作。孙云飞指出,今年以来,叶集区坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦年度目标任务,开展了一系列卓有成效的工作,为完成年度扶贫任务打下了坚实基础,下一步要坚持党建强村、产业富村、人才兴村,为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强保障。市政协副主席、市委秘书长黄应松,市政府副秘书长杨精明,市扶贫办、市农委负责人,区委书记刘爱武等陪同调研。

 

 

 

 

    带着对贫困户的深切牵挂,孙云飞先后走进姚李镇长塔寺村胡道会和平岗街道和平村刘合军家中,详细了解他们致贫原因、生产生活、家庭收支、子女上学、看病就医以及得到帮扶等情况,并翻开扶贫手册,仔细查看建档立卡内容,逐项询问评定标准、填写依据,与贫困户深入交流,共商脱贫对策,鼓励他们在党和政府的关怀和支持下,坚定信心、自力更生,争取早日摆脱贫困。

    在孙岗乡棠店村,孙云飞来到为民服务大厅,亲切慰问驻村第一书记和扶贫工作队员,对他们牺牲国庆假日休息坚守岗位表示感谢,勉励他们安下心来、扎根农村,切实把工作做细、把服务做好,不辜负党和人民的重托。孙云飞与村支两委同志亲切交谈,详细了解村级班子建设、村级活动场所建设、村级集体经济发展、人口计划生育等情况,与村干部们共同探讨抓党建促脱贫措施。当得知我区在健康扶贫“351”、“180”政策之外又创新实施了“126”脱贫政策,孙云飞对此给予充分肯定,并指出,要高度重视因病致贫、因病返贫问题,通过签约医生细致摸排,建立包括非贫困户在内的“小病台账”,采取有效措施,防病治病,切实防范小病养成大病、防止非贫困户变成贫困户,切实阻断“因病传递”。

    长期阴雨天气给群众秋收带来哪些影响,灾情如何,采取了什么补救措施?带着这些问题,孙云飞前往群众尚未收割的晚稻种植田埂边,仔细查看水稻长势,现场了解受灾减产、农业保险理赔等情况。孙云飞指出,今年的恶劣天气给秋收工作造成诸多困难,区乡村和涉农部门要急群众之所急,攻坚克难,保持干劲,抢抓天气放晴的有利时机,全面做好技术服务、机械调配等工作,加快秋收、秋备进度。农业部门要认真总结今年水稻减产原因,引导农民调整种植结构,全力做好相关技术指导,全面提高农业科学化管理水平,确保群众既增产又增收。

    江淮果岭建设是孙云飞这次调研的重点。在平岗街道黄桃、黄梨种植基地,孙云飞详细了解我区江淮果岭规划建设情况。孙云飞指出,叶集区高度重视果岭建设工作,见事早、谋划深、行动快,充分利用荒岗薄岭等地形,大力推广梨桃柿等果树种植,形成了一定规模,取得了较好效益,带动了一批贫困群众增收致富。下一步,要继续深入谋划,进一步加大果岭投入力度,建好果岭道路、完善果岭物流,利用基础优势,在果岭建设上先行一步、带动引领,打造全市果岭建设示范区。

    在G312国道改建、元洪路新建施工现场,孙云飞仔细听取道路技术设计、施工组织、工程进展等情况汇报。孙云飞指出,叶集近年来全力改善道路通行水平,高投入、高标准建设的这两条道路,形成了对接主城区、域内大循环的闭合路网。当前,要全力做好两条道路后续扫尾建设工作,严把安全关,完善道路安全标示设置,确保道路交通安全。与此同时,要认真谋划对接合六南通道、高速公路收费站东移、与金寨互联互通等大交通格局,搭建更加开放的交通网络。

    调研中,孙云飞指出,当前,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,攻坚最终目的是脱贫,脱贫任务能否完成最终看贫困户是否满意。区乡村三级要扎扎实实把脱贫攻坚作为头等大事、最大民生工程,以实现贫困户“两不愁、三保障”为标准,坚持问题导向,围绕“七个不落一个不少”要求,全面开展好大排查、大整改,确保各项扶贫政策落地落实,确保各项帮扶措施精准到位,确保群众满意度持续提升。

    孙云飞要求,要把产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的根本途径和长远之计,紧密结合各村实际和资源优势,寻找适合当地发展的致富产业。当前,特别要结合江淮果岭建设,大力实施绿色脱贫战略,积极培育经果林特色种植产业,通过果岭建设,开办果岭扶贫农场、发展电商平台,让更多的农户获得持续稳定收入,助力稳定脱贫。要加强果岭内外环境打造,拓宽扶贫路径,大力发展果岭旅游产业,提高品位、做出特色,进一步带动广大周边群众增收脱贫。

    孙云飞指出,完善基础设施、推进公共服务均等化,是实现全面脱贫的标本兼治之策。要把改善农村道路交通、饮水安全、农网改造等作为重中之重,紧密结合美丽乡村建设深入推进农村“三大革命”,逐步提高农村群众生产生活条件。要持续加大对农村文化教育、医疗卫生、社会养老等公共服务供给,让农民群众更多享受改革发展成果。

    孙云飞强调,打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是保证。要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力选优配强村级班子,着力加强村级组织阵地建设,着力强化村级运转保障,着力壮大村级集体经济,持续提升服务水平、激发服务活力,把带领群众增收作为工作重心,真正发挥好农村基层组织落实党的政策、带领农民致富作用,让基层党组织成为促进脱贫攻坚的坚强领导核心。

    孙云飞最后强调,叶集区要继续保持奋发向上的拼搏精神和敢为人先的创新精神,以决胜的意志、务实的举措,坚决完成脱贫攻坚年度任务,确保站稳全省第一方阵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。