今天是: 天气预报:
站内搜索
平岗街道全方位施策为群众排忧解难
日期:2017/10/12  单位:叶集区人民政府  作者:平岗街道何安红  审核人:何安红  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    
  今年来,平岗街道按照“信访形势平稳可控,信访存量稳步下降,信件办理质量明显提高”的工作目标,认真开展信访工作,取得了显著效果。
  一、拓宽渠道“接访”听民声。平岗街道对来访群众坚持“一声问候、一张笑脸、一杯热茶、一把椅子”,对电话来访、网络问政认真记录,及时回复,以优质亲情的服务,尽心竭力为群众排忧解难,认真践行为民服务理念。同时围绕区委中心工作,根据群众信访分析,针对群众反映较为强烈的问题,积极开展领导干部下访制度,挂点包案的领导干部经常定期不定期地到村进行接访,收集群众意见,开展信访调查,切实解决群众反映的热点、难点问题。
  二、健全网络“控访”促稳定。建立矛盾排查预警机制。坚持“早排查、早发现、早控制、早解决”四早做法,全面加强信访苗头性问题排查调处力度,做到一月一排查,半年大排查,年底总排查。对重大方针、政策、决定出台后和重要节日、重大活动、重要工程的实施等过程中可能出现的不安定因素进行预测、排查,增强工作的前瞻性,一旦发现矛盾和不和谐问题,及时采取措施,迅速化解和处理。
  三、严肃执纪“办访”保平安。对群众反映的问题,凡有政策支持的,要采取措施落实到位。涉及历史遗留问题,决不敷衍塞责、回避矛盾,始终坚持领导接访、包案制度,信访办事机构着重从催办督办等关键环节入手,促进信访办理规范化、制度化建设,及时有效化解信访矛盾,进一步加大了办信办访的工作力度。坚持特事特办,主动服务,把问题一个个解决,实实在在为群众做实事、解难题。
  四、增强实效“管访”促和谐。信访工作政策性、业务性很强,人民群众十分关注,要求很高,必须加强内部管理。单位制定了信访案件内部归口管理办法,建立了台帐,实行销号制度,建立健全了信访案件办理和管理制度,对信访积案的处理,坚持民主集中制,由集体研究决定,形成了受理、办理、督办、审核、结案归档等环节的相互制约机制。对一些重要信访和疑难信访建立严格的“一人一策、一案一策、一事一策”的包案责任制,使信访问题得到圆满解决,促进辖区安宁稳定和谐。