今天是: 天气预报:
站内搜索
“双节”走访慰问,情暖帮扶对象
日期:2017/10/11  单位:叶集区人民政府  作者:金维萍  审核人:桑华亮  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

  

    按照区委、区政府关于进一步做好精准帮扶工作的部署,结合市文明办、区文明办关于开展“我们的节日”主题活动的要求,2017年10月1日至8日,区委组织部组织开展“佳节思亲,真情走访”活动。部机关党员干部全员参与。
    “佳节思亲,真情走访”活动以每逢佳节倍思亲,中秋节日心系帮扶对象为主题,重点开展了“六个一”活动:一是走访不落一户。区委组织部要求干部入户走访户户到,按1天时间安排,并结合《三元镇龙元村干部值班表》,排出《部机关干部入户走访表》,确保每一建档立卡贫困家庭所对应的帮扶干部、联系村干部能够到场。二是每户确定一个“明白人”。“明白”一人,全家好脱贫。针对部分建档立卡贫困家庭的实际情况,在核实信息、政策宣传、措施落户等方面需要找到相对固定的“明白人”,对其家庭生活、生产、增收等方面的所思、所想、所盼,能够讲的清、道的明。三是与“明白人”深入谈话一次。走访前,部机关干部对照区扶贫办《贫困户问题排查情况表》(“100问”)上的内容,结合之前掌握的情况,列出入户谈话提纲。入户重点查核基础信息、帮扶措施、收入明细是否真实,检查扶贫手册填写是否规范、符合逻辑。建档立卡贫困对象林崇玲,先天性软骨病,一直卧床,与爷奶共同生活,《扶贫手册》上家庭情况栏仅林崇玲一人,存在“该进未进”现象。新调整的帮扶干部发现后,第一时间向村建议将林崇玲的爷奶按程序建档立卡。“双节”期间,部机关帮扶干部共排查出问题33个,其中,能够立即整改的25个,不能立即整改的8个问题全部反馈到村。四是有针对性地宣传一次扶贫政策。帮扶干部结合各户帮扶措施,重点宣传政策享受的条件、内容及申报程序等,让帮扶对象更加具体地了解扶持政策,并耐心细致地解释提出的问题和疑问。五是集中进行一次整改。走访结束回到村后,针对入户排查过程中发现的问题,帮扶干部与联系村干部进行了充分沟通,能现场整改的,立即整改到位;不能现场整改的,梳理后反馈给村,并负责跟踪,确保符合政策规定的问题全面整改到位。针对不符合政策规定的,在下一次走访时做好解释说明工作,消除疑惑、形成共识。六是开展一次中秋慰问活动。部机关帮扶的建档立卡贫困对象有近一半以上是60岁以上老人,“双节”期间,帮扶干部到家看看他们的子女可回来看望他们,提醒子女们记住养育之恩,倡导崇德向善,把亲情融入“我们的节日”主题活动中来。部机关还从办公经费中拿出1万元,为贫困老人、贫困家庭送上中秋月饼,送去节日的问候和祝福。
    今年9月,因工作需要,全区“单位包村、干部包户”重新调整。部机关每位干部的帮扶对象多数是新调整的,尽管“集中走访月”见过四次面,但双方都还不够熟悉。在此次“佳节思亲,真情走访”活动期间,部机关干部都能够按照“进村入户访民情、扑下身子听民意、千方百计解民忧、办好实事惠民生”的要求,进一步改进工作作风,与新调整的帮扶对象之间拉近了距离,陌生感消失了。面对帮扶干部的真情和牵挂,帮扶对象们热情相迎,到屋叙话俨然邻里乡亲间的日常,虽然天气阴雨连绵,但是他们脸上一直洋溢着节日的幸福和对帮扶(联系)干部信任的笑容。