今天是: 天气预报:
站内搜索
市委脱贫攻坚专项巡察组向叶集区反馈巡察情况会议召开
日期:2017/10/10  单位:叶集区人民政府  作者:胡则成 江从月  审核人:admin  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    10月9日,市委脱贫攻坚专项巡察组向叶集区反馈巡察情况会议召开。市委赴叶集脱贫攻坚专项巡察组组长李中来、副组长彭博学,区委书记刘爱武,区委副书记、区长汪宏军等四个班子领导参加反馈会。

    巡察组传达了省委常委、市委书记孙云飞在市委“五人小组”会议上的讲话精神,通报了对叶集区孙岗乡等6家单位专项巡察情况并对巡视整改工作提出要求。

    巡察组指出,近年来,叶集区委、区政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,不断创新举措,夯实脱贫攻坚工作基础,加快脱贫攻坚措施落地,完善脱贫攻坚推进机制,压实脱贫攻坚工作责任,精准扶贫、精准脱贫取得明显成效,但也存在一些问题。主要是:政治意识、大局意识不强,对“精准扶贫、精准脱贫”基本方略认识不足,贯彻中央、省、市脱贫攻坚决策部署不力;扶贫项目、扶贫资金监管缺失,违纪违规问题较多,透支党和政府公信力;执行扶贫政策不严格、搞变通、打折扣,实施扶贫工程不规范,存在利益输送和腐败风险;干部作风不实,履职不认真,存在形式主义、官僚主义扶贫现象。

    巡察组要求,各级各部门一要强化政治定力,决胜脱贫攻坚;二要拉紧责任链条,凝聚攻坚合力;三要聚焦问题整改,健全完善机制。

    就做好脱贫攻坚巡察整改工作,刘爱武要求,一要提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈意见。巡察组反馈指出我区脱贫攻坚存在的突出问题,客观深刻、切中要害,提出的整改意见,对我们进一步增强政治意识、大局意识,深化对精准扶贫、精准脱贫基本方略认识,强力推进脱贫攻坚决策部署,以及进一步加强领导班子和干部队伍建设,强化政治定力,凝聚攻坚合力,压实工作责任,转变工作作风,夯实基层基础,健全工作机制,加大监督执纪问责力度,推动全面从严治党向基层延伸、从“宽松软”走向“严紧硬”具有十分重要的意义。全区上下要以旗帜鲜明讲政治的态度,进一步提高政治站位,坚决把巡察整改作为当前重大的、严肃的政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉,彻查彻改、真查真改,切实把“四个意识”体现到整改落实具体行动中。二要坚持问题导向,认真完成巡察整改任务。要紧紧围绕市委专项巡察报告反馈的问题和线索,把整改落实在对标对表上、限期限时上、见事见人上、追责问责上和督查督办上。逐条分析梳理,逐项细化分解,逐一列出清单,逐件明确整改目标、总体要求、整改内容、主要措施、整改步骤、时限安排和保障措施,确保两个月内高标准高质量完成整改落实任务。三要着眼长效攻坚,切实深化巡察成果运用。全区上下要牢固树立“不贰过”的理念,在确保全部整改到位的基础上,查漏补缺、强化措施,坚定不移将脱贫攻坚工作向纵深推进。刘爱武强调,脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程,是一场没有退路的攻城拔寨之战。我们要始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把时间精力向脱贫攻坚领域集中,把人力物力向脱贫攻坚领域倾斜,按照市委专项巡察组提出的具体要求进一步加强领导、落实责任,进一步细化措施、夯实基础,进一步完善机制、强化监督,确保如期完成脱贫攻坚任务。